Как сделать орхидею из бисера?

Орхидея из бисера своими руками

Сегодня мы вам покажем, как сделать орхидею из бисера своими руками. В материале вы найдете 2 разных вариантов этого цветка. Оба содержат пошаговые мастер-классы с фото, видео и схему плетения орхидеи из бисера, которые подойдут даже для начинающих.

Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 2/10

Для первого варианта орхидеи из бисера

  • бисер (с цветом можно определиться, взглянув на живые орхидеи);
  • крепкая нить (например, синтетическое волокно).

Для второго варианта орхидеи из бисера

  • бисер для цветков основного цвета (белый)
  • бисер для центральных лепестков (оранжевый)
  • бусины для центра цветка
  • бисер для листьев и бутонов (зеленый)
  • бисер для декорирования горшка
  • медная проволока
  • толстая проволока для цветоноса
  • кусок провода или кабеля стебля
  • горшок
  • флористическая лента или нитки
  • гипсовая смесь

Хотите, чтобы прекрасные нежные орхидеи круглый год радовали вас своим цветением? Тогда добро пожаловать на наш сегодняшний урок, на котором мы будем осваивать бисероплетение цветка орхидеи из бисера. Существует множество вариантов плетения орхидей, мы же с вами рассмотрим лишь один из них, который подойдет для начинающих. Но орхидея, выполненная в технике мозаичного плетения, на наш взгляд, наиболее реалистичная.

Орхидея из бисера своими руками

Орхидея — такой эротичный и страстный цветок, который никогда не забудется, подари вы его своей любимой женщине. А ведь можно дарить и цветы из бисера, которые не только не забудутся, но ещё и не завянут. Орхидея из бисера — отличный экземпляр для такого рукоделия, ведь разброс цветовой гаммы просто поражает обывателя.

Схема плетения орхидеи из бисера (1-й вариант)

Ниже вы найдете 2 подробные схемы плетения орхидеи из бисера для начинающих. Итак, начнем наш пошаговый мастер-класс.

Шаг 1: плетём лепестки

Для нашего цветка нам необходимо сплести всего шесть лепестков: три широких и три узких. По схеме 1 сплетем 3 узких лепестка (первый ряд состоит из 10 бисеринок).

Схема плетения орхидеи из бисера
Нажмите для увеличения

Шаг 2: собираем цветок

Затем, согласно схеме 2, соединим половинки лепестка. Чтобы придать лепестку большую рельефность, пройдемся по центру в обратном направлении и стянем нить. Сошьем все три лепестка вместе, делая соединение в технике мозаичного плетения.

Используя те же схемы, сплетем 3 широких лепестка (первый ряд состоит из 14 бисерин). Затем по схеме 3 сделаем оплетку этих лепестков.

Схема орхидеи из бисера
Нажмите для увеличения

Один широкий лепесток сворачиваем конусом и сшиваем за края. Внутрь вставляем пестики из бисера и бусин большего размера.

Лист орхидеи из бисера
Нажмите для увеличения

Широкие лепестки пришиваем поверх узких. Ну, что же,  вот нам и удалось сплести орхидею из бисера. Такую красоту можно использовать в качестве броши, заколки для волос, декоративной отделки для сумки и т.д.

Схема плетения орхидеи из бисера (2-й вариант)

Второй вариант орхидеи из бисера более подробный. Материал содержит пошаговый мастер-класс и поэтапную схему плетения цветка. (с фото и видео). Орхидеи в качестве комнатных растений и живого декора находятся сейчас на пике популярности, ведь они удачно вписываются в любой интерьер, внося нотку стиля, изящности, современности. Однако требующие особого ухода, цветущие один-два раза в год орхидеи под силу вырастить не каждому любителю. Поэтому сегодня наш мастер-класс будет посвящен именно этим красавицам. Выполнять всю работу мы будем в технике французского плетения.

Плетение цветка

Цветок орхидеи из бисера имеет весьма сложное строение, необходимо изготовить лепестки:

  • 3 остроконечных белого цвета;
  • 2 крупных округлых белых ;
  • 2 остроконечных оранжевого цвета;
  • 1 треугольный оранжевый с усиками.

Начнем с плетения остроконечных белых лепестков:

Отрежем кусок проволоки длиной примерно 50 см. На одном его конце делаем большую петлю (длиной не меньше 4 см), которая в дальнейшем будет использоваться для крепления к цветку. На оставшийся кончик (называемый осью, длиной не менее 7 см) надеваем 8 бисерин, и закрываем их малой петлей. От количества бисерин на оси зависит размер будущего лепестка и цветка в целом. Вот что у нас получится:

Орхидея из бисера - шаг 1

Затем делаем 6 дуг (по 3 с каждой стороны от оси). Бисера набирается каждый раз чуть больше (на 3-5 штук), чем в предыдущей дуге, так, чтобы ряды были расположены вплотную друг к другу и образовывали плоскость. Крепим дуги то к петле основания, то к оси.

Орхидея из бисера - шаг 2

Дуг при необходимости можно делать и больше, это увеличит размер цветка. Край лепестка по оси следует заострять, загибая при креплении проволоку вниз, а не вбок, как делаем это у основания. Когда лепесток будет готов, оставшуюся ось убираем на изнаночную сторону, крепим удобным способом и обрезаем. Петлю основания скручиваем с рабочим концом проволоки.

Теперь приступим к изготовлению округлых боковых лепестков для орхидеи. Набираем на проволоку 3 осевых бисерины и проходим 10 дуг (по 5 с каждой стороны). Верхний край лепестка плетем округлым, как и нижний, изгибая проволоку вбок.

Орхидея из бисера - шаг 3

Основная часть цветка готова, приступим к малой центральной. Набираем 4 оранжевых бисерины и вновь плетем 6 дуг, заостряя лепесток по оси – получим малые боковые лепестки.

Орхидея из бисера - шаг 4

Делаем центральный треугольный лепесток с усиками: набираем 3 оранжевых бисерины и плетем 6 дуг (по 3 с каждой стороны). После каждой дуги добавляем по 1 бисерине на ось, тем самым удлиняя ее и придавая лепестку треугольную форму. Вставляем обрезок проволоки в верхнюю по оси бисерину, нанизываем по 12 оранжевых бисерин на каждую сторону. Крепим и прячем концы проволоки. Изгибаем получившиеся усики, придавая им естественную форму.

Орхидея из бисера - шаг 5

Сборка цветка

Когда составные части цветка орхидеи из бисера готовы, приступим к сборке. Важно сразу надежно крепить все детали в цветке.
Сначала соединим одинаковые боковые оранжевые лепестки, прикрепим к ним снизу лепесток с усиками.
Добавим бусину в центр, надев ее на обрезок проволоки и надежно закрепив.
Орхидея из бисера - шаг 6
Теперь присоединим к центральной части 2 округлых больших белых лепестка.
И добавим остроконечные белые в качестве верхнего центрального лепестка и нижних боковых.
Цветок орхидеи из бисера

Поздравляю! У нас получился цветок орхидеи, самая сложная часть работы окончена.
Изготовим подобным образом 3 цветка для нашего фаленопсиса.
3 цветка орхидеи из бисера

Изготовление бутонов

Кроме того, нам понадобятся бутоны разного диаметра и цвета. Выполнять их будем тем же способом. Бутон покрупнее будет белым, как цветок, он вот-вот распустится. Для этого набираем на ось 4 белых бисерины и постепенно увеличиваем их количество на дугах. Делать это нужно очень медленно, чтобы бутон «закручивался» в шарик, а не был плоским кругом. У нас получилось 16 дуг, по 8 с каждой стороны. Надежно закрепляем и обрезаем лишнюю проволоку.
После этого плетем два разных бутона диаметром поменьше – они будут зеленого цвета.

Сборка цветоноса

Соединяем полученные детали – цветы и бутоны – на цветоносе. Сначала крепим цветки попеременно то с одной стороны цветоноса, то с другой. Затем присоединим бутоны – чем ближе к свободному концу цветоноса, тем они меньше. Декорируем цветонос зеленой флористической лентой, либо нитью. Стоит отметить, что важно на этом этапе убедиться в прочности всей конструкции, иначе переделать что-либо позже будет практически невозможно.
Орхидея из бисера двух цветов

Плетение листьев

Осталось изготовить листья. Обычно на стебле орхидеи их располагается 3-5, достаточно крупных по размеру. Мы сплетем 3 листа все в той же французской технике. Каждый лист будет на 1 сантиметр отличаться от предыдущего. Отрезок проволоки для одного листа понадобится около 150 см длиной. Набираем зеленый бисер (можно взять смесь различных оттенков зеленого для придания мозаичной структуры) на ось длиной 7 см, вплетаем 3 перпендикулярных отрезка проволоки для надежного соединения дуг между собой и придания листу нужной формы.
Листья для орхидеи из бисера
Лист можно сделать простым овальным, либо сделать один конец более заостренным, либо придать листу треугольную форму, прибавляя бисерины на ось. Сплетем овальные листья, сделав 4-5 дуг с каждой стороны оси. Каждую дугу не забывает крепить дополнительными проволоками. Обрезаем и аккуратно прячем концы проволоки.
Листок для орхидеи из бисера

Финальная сборка

Последняя задача – соединить цветонос и листья на стебле. Цветонос должен крепиться не в верхушку стебля, а в его нижнюю часть, под лист. В качестве стебля (а он у орхидей очень короткий и толстый) можно использовать кусок электрического кабеля.
Ставим нашу орхидею из бисера в заранее подготовленный горшок, заливаем гипсовой смесью, декорируем коричневым бисером «землю». Аккуратно расправляем листья, цветы, бутоны.
Орхидея из бисера в горшке
Наша орхидея из бисера готова!
Экспериментируйте с расцветкой цветка, рисунком на листьях, размерами растения в целом, и вы непременно получите уникальный экземпляр в свою коллекцию!

Бонус! Видео-урок для плетения орхидеи из бисера:

1463 Nika 1 августа 2011
2