Основы плетения бисером: материалы и инструменты

Материалы для бисероплетения

Дорогие наши рукодельницы! Сегодня мы не будем ничего плести, но наш урок все равно будет полезным для вас. На этом уроке мы расскажем об основах плетения бисером, то есть ответим на такие вопросы: Из чего плести? С помощью чего плести? Одним словом, откроем для вас основы плетения бисером.

Инструменты и материалы Время: • Сложность:

Материалы для бисероплетения

Материалы для бисероплетения

Итак, начнем с первого вопроса. Конечно же, в основе плетения лежит бисер. Однако помимо него можно использовать еще множество разнообразного материала. Стеклярус и бусины, камушки и ракушки, пуговицы и тесьма, блестки и перья, даже мех и кружево – все может найти применение в умелых и творческих руках. Кроме того, все перечисленные материалы сами по себе разнообразны. Стеклярус, например, различается

Блестки тоже различны по цвету, форме, размеру. Для их производства используют слюду, металл или стекло. Не меньшим разнообразием обладают и пуговицы, а тем более бусины.

по цвету, прозрачности, размеру. Изготавливают его, как правило, из стекла. Но бывает и из пластмассы.

Да и сам бисер достаточно многолик. Эти маленькие шарики-бусинки различаются цветом, размером, формой, материалом, из которого изготовлены, ну и, конечно же, стоимостью и качеством.

В заключение нашего краткого обзора материалов для бисероплетения отметим, что на выбор того или иного материала, как правило, влияет срок, в течение которого вы рассчитываете пользоваться плетеным изделием. Если вам нужно качество на долгие годы, тогда не поскупитесь, и приобретите качественный материал чешского или японского производства.

Инструменты для бисероплетения

Как плести из бисера

Теперь определимся, при помощи чего мы будем плести. Перво-наперво, стоит вооружиться тонкими иглами (№ 0 или № 1). Ну и, разумеется, нам понадобится то, на что мы будем нанизывать наш бисер. Для этого можно использовать обычные нитки, тонкую проволоку, леску или капроновую нить.

Обычные тонкие нитки очень не прочные, поэтому их использование довольно ограничено. Можно смочить нить в воске, тем самым продлить ненадолго срок ее службы.

Для качественного плетения необходимы прочные нити. Здесь пригодятся нити, изготовленные из синтетических волокон, а также армированные нити с лавсаном. Последние могут различаться по составу: лавсан со штапелем, лавсан с логотипом, лавсан с хлопком.

Леска тоже хорошо подходит для плетения бисером. Однако обязательно стоит учитывать, что изделия, выполненные на леске, могут излишне топорщиться.

Чтобы придать изделиям жестокость, необходима проволока. Она должна быть упругой и жесткой, гибкой и устойчивой к разрывам и истиранию. Для изготовления браслетов без застежек используют резиновые нити.

Отметим также еще ряд полезных, а иногда необходимых для работы инструментов. Нам понадобятся маленькие маникюрные ножницы, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, пинцет и разнообразная фурнитура в виде различных застежек, цепочек, заготовок для различных изделий.

На этом наш урок заканчивается. Надеемся, вы получили ответы на многие свои вопросы и теперь знаете, как плести из бисера. И не стоит забывать про самый важный и необходимый инструмент для рукодельницы – это терпение и вера в свои силы.

1641 Nika 2 августа 2011
0

Комментарии