Как сделать амулет своими руками?

Амулет из бисера

В прежние времена люди носили разные амулеты, не только для красоты, но и для того, чтобы привлечь на свою сторону удачу и счастье. Сегодня мы расскажем, как сделать амулет своими руками, а именно — кошелек, в котором можно хранить, например, свой любимый талисман.

Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 3/10

  • металлический стеклярус, 6 мм – 20 г;
  • бисер, подобранный в тон к стеклярусу – 20 г;
  • золотистый бисер – 6 г;
  • граненый бисер разного размера в тон к стеклярусу.
  • иголка;
  • черная прочная нить или леска.

Пошаговая инструкция

Амулеты своими руками

 

Шаг 1: начало работы

Изделие  плетется сверху вниз стеклярусом, первый ряд плетется лесенкой, следующие выполняются, так называемой, «кирпичной кладкой». Основание нужно сшить, потом добавить подвески и цепочку. Для удобства работы под изделие можно подложить какой-то мягкий лоскуток.

Под темный участок – светлый, и наоборот. Когда в процессе плетения заканчивается нитка, ее можно пропустить через несколько бусин и закрепить, завязав узелком. Новую, перед продолжением работы, тоже необходимо пропустить через несколько бусин. Плетем в направлении слева направо.

Схема плетения амулета

Шаг 2: делаем «лесенку»

Подготовьте материал, убедитесь, что все детали имеют гладкие края без зазубрин и одинаковую длину. Это необходимо для того, чтобы плетение было ровным, а нить не перерезалась.

Плетем амулет бисером

Используйте нить длиной около 2 м, на которую нанижите 2 детальки, около 15 см нити должно остаться и свисать свободным концом. Он вам пригодится в дальнейшем, когда будете сшивать кошелек. Теперь нужно вернуться через детали 1 и 2 и аккуратно затянуть. У вас готовы 2 столбика (В, С). Нить должна идти по часовой стрелке.

Затем нанизывается 3 деталь, иголка пропускается через 2-ю и верх 3-й. Опять плотно затяните. (D,E). Так продолжайте, пока не получится полоска в 40 деталек. Еще раз вернитесь к началу работы и для укрепления работы пройдитесь по стеклярусу вверх-вниз. После этого всю полосу нужно замкнуть в кольцо (F).

Шаг 3: плетём «кирпичную кладку»

Начинаем выполнение там же, где закончили выполнять кромку. Нанизываем стеклярус и пропускаем иголку через соединяющие нитки 1 и 2 стекляруса кромки. Выводим иглу обратно через деталь. Затягиваем (G). Берем следующую деталь, нанизываем и аналогично пропускаем нить через нитки, скрепляющие 3 и 4 деталь кромки. Выводим нить через рабочую деталь, затягиваем (Н).

Мастер-класс по плетению амулета

Продолжаем таким образом до конца ряда. Для завершения ряда пропускаем иглу через 1 стеклярус кромки и последний только что завершенного ряда. 2 раза повторяем. Схема 1 показывает начало плетения след. ряда, нить должна находиться между последней и первой деталью, которая начинает следующий ряд. Так должен заканчиваться каждый ряд перед началом следующего.

Для того, чтобы замаскировать рабочую нить начала ряда, вместо 1 нужно взять 2 стекляруса, пропустить иглу под нитями, соединяющими 1 и 2 стеклярус предыдущего ряда, вернуться назад через два уже набранных, сначала – 2-й, потом – 1-й, продеть иголку под нитями, соединяющими 2-1 и 1-й стеклярусы предыдущего ряда и затем – назад, через 2- рабочий стеклярус.

Нить должна выходить из 2-й детали начинающегося ряда. Продолжите таким образом, каждый раз беря по 2 стекляруса перед началом очередного ряда. По окончании, должен получиться своеобразный цилиндр из 6 рядов. (См. план).

Шаг 4: делаем дно

Сшиваем обе стороны получившегося кошелька. Пропускаем иголку через деталь 1 с лицевой стороны, затем идем вниз, через деталь 1 другой стороны, выводим иглу через деталь 2а. Потом идем вниз через деталь 2 с лицевой стороны, вверх, через деталь 3 и опять вниз, через деталь 3а. (К).

Схема плетения амулета из бисера

Так прошиваем до конца.

Шаг 5: создаём подвески

На лицевой стороне закрепляем нить около 8-й стеклярусной детали (общая схема), нанизываем бисер в тон, затем, чередуя, добавляем 4 золотистые и граненые детальки, пропускаем 4 стеклярусных детали и продеваем иголку через 8 стеклярусную деталь с конца ряда, образовывая петлю. Так продолжать, добавляя по 4 бисеринки с каждой стороны и следя при этом, чтобы в центре находился золотистый и граненый бисер.

Шаг 6: плетём цепочку

Берем нить, отмеряем длину, примерно в 2.5 раза больше, чем необходимо, и закрепляем с левой стороны (См. план). Нанизываем 20 бисеринок в тон, затем, 1 большую граненую с двумя золотистыми про бокам и опять 20 в тон. Так продолжаем до необходимого размера и прикрепляем цепочку к другой стороне кошелька.

Для закрепления, пропускаем нить через 3 стеклярусных детали, затем, отправляем иголку через бисеринки цепочки в начало всего ряда. Завязываем узелком, пропускаем через несколько стеклярусных деталей и обрезаем. Верх изделия можете украсить бисером по желанию.

Надеюсь, что этот мастер-класс доступно пояснил, как сделать амулет  своими будет согревать ваше сердце в пасмурные дни.

323 Кристина 5 ноября 2011
2
Кристина Все записи автора (988)

Комментарии