Бисероплетение: кабошон

ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСЕРА
Кабошон для бисероплетения

Кабошон в бисероплетении мастерицы, как правило, используют для создания бижутерии. В большинстве случаев он представляет собой отшлифованный полудрагоценный камень, который, в отличие от ювелирных кабошонов, имеет специальные дырочки по краям, позволяющие пришивать его или оплетать бисером. В статье мы расскажем, каких форм и видов бывают кабошоны, и как их можно использовать в плетении бисером.

Как использовать в бисероплетении кабошон

Бисероплетение, помимо полудрагоценных кабошонов, позволяет также использовать и необычные материалы — стеклянные, деревянные, пластиковые или фарфоровые.

Главное условие, предъявляемое к используемому элементу, — одна из его сторон должна быть выпуклой, а вторая — плоской.

Кабошоны

Разновидности кабошонов

Кабошон может быть округлой формы, овальной, даже многоугольной. Для обшивания можно выбирать как большие изделия, так и маленькие, все зависит от вкусовых пристрастий мастера.

кабошон овальный

Кабошон каплевидный

Варианты применения кабошона в бисероплетении

В бисероплетении кабошон можно применить по-разному: оплести несколькими способами, обшить бисером, сделав его элементом украшения или  самостоятельным украшением, приклеить.

При выборе камня для создания  очередного изделия стоит учитывать техники оплетения кабошона, которые будут использоваться в работе.

Например, самая распространенная техника (о ней мы поговорим в другой статье) годится только для камня куполообразной формы. Учитывайте также рисунок камня. Натуральные камни, как правило, обладают своим неповторимым внутренним рисунком. Учтите, что во время обшивания часть этого изображения будет закрыта бисером, увы, но этого требует технология изготовления украшений из кабошона.

Украшения из кабошона и бисера

подвеска с кабошоном и бисером

Если вы раньше никогда не использовали в бисероплетении кабошон — попробуйте. Это откроет для вас новые возможности в творчестве и позволит создать неповторимые украшения, которые вполне смогут конкурировать с ювелирными изделиями.

234 Кристина 24 ноября 2011
5
Кристина Все записи автора (988)

Комментарии