История бисера

ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСЕРА
Бисерное производство

История бисера и бисероплетения, как прикладного искусства, уходит корнями в древние времена. Ещё скифы-кочевники расшивали бисером свою одежду, придавая ей оригинальный и более эстетичный вид.

История бисера: от ремесла к искусству

История бисера очень интересна. В древние времена бисером обычно были вышиты подол, ворот и обшлага рукавов. При раскопках древних захоронений, находящихся в Латвии, были найдены головные украшения, расписанные маленькими шариками из стекла

История бисера

Несколько веков подряд бисер в Европе изготовляли только мастера венецианской республики. Правда, первенство в этом деле принадлежит Германии, откуда бисерное дело перекочевало в Венецию через Византию.

Украшения из бисера

Остров Мурано стал центром производства этих изделий. Венецианское стекло широко распространялось во всем мире и приносило республике основной и весьма немалый доход. Отцом знаменитого путешественника Марко Поло был известный бисерных дел мастер.

 

Бисерное производство

Конечно, такой успех венецианских мастеров вызывал зависть у сопредельных государств и не только. Секрет изготовления бисера старались выведать всеми возможными способами, и Венеция была вынуждена даже принять особые законы, регламентирующие вывоз бисера за пределы страны.

сумочка из бисера

Также запрещалось вывозить любое сырье для его изготовления, и даже осколки. Любой мастер, осмелившийся поделиться секретом, подвергался жестокому преследованию вплоть до смертной казни.

сумка, расшитая бисером

Однако, при всем при том, мастера-стеклодувы пользовались в государстве особым почетом и приравнивались к знати. Тщательно оберегался и секрет производства соды – основной добавки в стекольную массу, из которой изготовлялся бисер.

Однако, технический прогресс было не остановить, и, несмотря на тщательные предосторожности, у Венеции вскоре начали появляться конкуренты, которые нашли собственные способы изготовления стекла и бисера, не уступавшего по красоте и качеству венецианскому.

И главными из них оказались богемские мастера. Богемский бисер постепенно почти полностью вытеснил венецианский с рынка.

Однако конкуренция Богемии и Венеции, а также появление новых технологий, пошло только на пользу самому бисеру. Он становится все красивее и разнообразнее. Европейские города ежегодно проводят ярмарки, где бисер предстает во всем блеске своего великолепия.

Что касается России, то здесь долгое время так и не удается наладить собственное бисерное производство. Закупки бисера и стекляруса велись за границей, и их объемы постоянно увеличивались, тем не менее, дефицит по-прежнему оставался значительным. Решить эту проблему удалось только великому Ломоносову, которому удалось открыть в стране несколько фабрик по изготовлению бисера и стекляруса.

Однако после его смерти производство пришло в упадок, и бисер опять стали завозить из Богемии или Венеции.

Конечно, сохранялось мелкое кустарное производство. Однако, эта продукция оставляла желать лучшего. В 183 году Я.Б. Ронигер открывает в Одессе фабрику по производству бисера, но и ему не удается вытеснить с российского рынка иностранных поставщиков.

 

 

Это лишь краткая история бисера и бисероплетения. Если хорошенько покопаться в истории разных культур, то можно найти много интересного о техниках и сфере использования этого материала.

211 Кристина 12 ноября 2011
1
Кристина Все записи автора (988)

Комментарии