Как обвязать бусину бисером крючком?

ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСЕРА
Бусина из бисера своими руками

Сегодня мы расскажем вам, как обвязать бусину бисером при помощи крючка. Процесс обвязывания — довольно простой и понятный.

 

Инструменты и материалы Время: 1 час • Сложность: 4/10

  • деревянная бусина 15-17 мм;
  • нитка для вязания №20;
  • крючок 0,75;
  • бисер двух цветов.

Пошаговый мастер-класс

Сегодня мы будем создавать бисерную бусину при помощи ниток и крючка. Задача достаточно сложная, и требует строгого подсчета петель и бисерин. Хотя, результат того стоит. Ну что ж, начинаем обвязывание бусины бисером при помощи крючка.

Бусина оплетенная бисером

Для начала нам необходимо нанизать бисер на нашу нить для вязания. Так как вязать мы будем не однотонную бусину, то и с цветом придется немного попотеть.

Шаг 1: нанизываем бисер на нить

Начинаем с 5 темных бисерин, тёмная и светлая, итак пять раз тёмная и 2-е светлых, тёмная и 3-и светлых, тёмная и 4-и светлых.

Эти три пары тоже должны набираться по 5 раз.  Дальше набираем одну темную и 5 светлых 20 раз. Теперь наши ряды станут повторять предыдущие, только количество светлых будет идти на убывание. То есть:

  • тёмная и 4 светлых;
  • тёмная и 3 светлых;
  • тёмная и 2 светлых;
  • тёмная и светлая.

Все эти пары необходимо набрать на нить по 5 раз. И напоследок набираем 5 темных бисерин.

Шаг 2: вяжем крючком

Подготовительный этап закончен, можно приступать к вязанию. Сразу скажу, что этот способ оплетания для тех, кто знаком с нелегким мастерством вязания крючком.  Так что новичкам в этом вопросе лучше сначала поработать над вязанием без бисера.

Начинается вязание как и любого жгута с цепочки из воздушных петель. Накидываем на крючок петлю, продвигаем бисерину поближе, и за ней захватываем нить. После этого провязываем нашу воздушную петлю. Тем, кто знаком с вязанием вытянутых петель, будет еще проще, поскольку принцип тот же. Таким образом провязываем 5 петель-бисерин. Получается симпатичная косичка.

Шаг 3: делаем соединительный ряд

Следующий ряд — соединительный. Мы нашу косичку превращаем в кольцо. Для этого крючок необходимо ввести в петлю перед первой провязанной бисериной, захватить нить за новой бисериной, и протащить ее через две петли на крючке. Получаем в результате колечко и крючок с одной петлей на нем и первую петлю с бисером на втором ряду.

Соединяем косичку

В ту же петлю провязываем новый столбик с бисериной. Вообще, в этом ряду должно получиться 10 столбиков, то есть по два в каждый столбик предыдущего ряда.

Второй ряд

Третий рад начинается также, как и второй. Здесь нам тоже необходимо в первый столбик провязать две петли с бисером. Но вот второй – здесь будет только один столбик. Итого в круге 15 бисерин. Получается, что над светлыми бисеринами два столбика, а под темными всего один.

Далее начинаем 4 ряд. Здесь под первую бисерину светлого цвета необходимо провязать также два столбика, а вот под две следующие –  по одному. Получается ряд из 20 столбиков.

Шаг 4: делаем форму

Следующее прибавление в пятом ряду такое, как и в предыдущих, только теперь между столбиками с прибавлением (провязанными два раза в одну петлю), у нас 3 столбика по одному. Если вы сбились со счета, можно легко посчитать наши бисерины. Между темными должно быть 5 светлых бисерин, итого в ряду всего 25 столбиков.

С обратной стороны наша бусина уже приобретает нужные очертания.

Бусина обвязанная бисером

Шестой ряд делаем по такому же принципу как и остальные, прибавление теперь только в первом столбике, провязываем два, и в каждом пятом. В итоге получаем 10 петель.

7,8,9  ряды вяжем без прибавлений. То есть, провязываем с бисером все 30 петель. Получается вот такая замечательная «шапочка».

Убавление начинается с 10 ряда. Кстати, именно здесь мы подбираем подходящую нам по размеру бусину и помещаем ее в шапочку. Не забываем ставить проволочный штифт, чтобы не потерять потом дырочку.

Убавлять необходимо, пропуская одну петлю, не провязывая в ней столбик. То есть, мы первый столбик провязываем не в первую петлю 9 ряда, а во вторую. Так убавляем через каждые 4 столбика. Возвращаемся к количеству столбиков в 25 штук.

В общем, помните как мы прибавляли? Точно также теперь убавляем. В 11 ряду это убавление через каждые три петли, в 12 через каждые 2, а уже в 13 через одну. 14 ряд нам необходимо провязать все 5 темных бисерин через одну петлю.

Вот так, наша бусина из бисера готова. Теперь вы знаете, как обвязать бусину бисером крючком.

Бусина обшитая бисером

1791 Кристина 27 ноября 2011
4
Кристина Все записи автора (988)

Комментарии