Плетение бисером: мастер Наталья Алексенко

ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСЕРА
Наталья Алексенко

Свою статью, рассказывающую о том, чем стало в её жизни такое хобби, как плетение бисером, мастер Наталья Алексенко подготовила специально для нашего сайта.

Формула успеха от мастера бисера

Наталья очень не хотела, чтобы из статьи вышло лицемерное и надменное «нечто», но свои пять копеек в виде данного вступления мы просто не могли не вставить. Сразу после вступления последует авторский текст, приятного погружения!

украшения из бисера от Натальи Алексенко

Знакомство с мастером

— Здравствуйте, меня зовут Наташа, и я бисерная маньячка!))

Нет-нет, это статья не про мою биографию и про мое увлечение, точнее, не только про это… Моя история довольно банальна. Фенечки из бисера в детстве. Потом,  годы спустя (уже в более осознанном возрасте) – «Ой, что за интересная схемка в итернете! Ой, какой подробный мастер-класс!)) А где-то у меня валялся бисер, еще со школы?»  Сначала бусики-браслетики для себя, потом для подруг и мамы в подарок, потом… Вот собственно о том, что было потом, и как это было, я и хочу написать.

Итак, тема статьи – «Самореализация как смысл жизни»! Да, вот так вот глобально. Как мы помним со школьной программы: «Человек создан для счастья, как птица для полета…» (Короленко В.Г.,«Парадокс»). Только вот, что такое счастье? Тут сразу оговорюсь, счастье – это состояние души, душа внутри человека, соответственно, внешние атрибуты (как то: машины, квартиры, яхты, самолеты) не имеют никакого отношения к счастью. Имхо. Для меня счастье – найти дело по душе, такое дело, которое никогда не надоест, которое будет приносить радость, удовлетворение! «А как же дружба, любовь, семья, дети?» — спросите вы меня. Без этого, конечно, никуда! Однако все вышеперечисленное предполагает взаимоотношения с другими людьми. А для того чтобы любые отношения были полноценными и счастливыми, нужно изначально быть целостным и счастливым человеком. И я вовсе не призываю к абсолютной самодостаточности и полной независимости от других людей! Без наших родных, близких, друзей мы ничто и никто. Но вернемся к целостности и душевному равновесию, как этого достигнуть? Могу лишь поделиться личным опытом, не претендуя на истинность суждений.

Бывают люди, которые с детства знают, кем хотят стать. И становятся или не становятся. У меня никогда не было заветной мечты или супер-плана на жизнь. И потому после школы я поступила в местный Педуниверситет на Филологический факультет. Чем был обусловлен выбор? Образование ради образования! Плюс у меня были неплохие шансы поступить туда на бюджетное отделение! Пропустим подробности об учебе. Скажу одно: было много длинных скучных лекций и много классных и незабываемых мгновений, связанных со студенческой жизнью. С третьего курса я училась заочно и работала секретарем в редакции одной газеты. На работе все было в новинку, все захватывало. И только спустя год я поняла, что ничего существенного нет в моей работе, обычная офисная рутина. Человек ко всему привыкает, и все постепенно приедается. И всегда хочется чего-то большего. С одной стороны, это путь развития и самосовершенствования, с другой стороны, путь в никуда. Надо уметь радоваться настоящему и строить планы на будущее, а не жить в постоянной жажде чего-то лучшего и большего! Такую жажду невозможно утолить… Однако далеко я ушла от бисера в высокие материи)))

Начало увлечения бисероплетением

Бисер всегда был в моей жизни. Только до определенного момента я к нему относилась, как к несерьезному детскому увлечению, типа как спать с плюшевым мишкой. Миленько, но ничего полезного или рационального. И вот однажды я привезла свои поделки (так я это тогда называла) показать подружке Леночке.

украшения из бисера от Натальи Алексенко 1

Лена с ходу заявила, что «это гениально и что я обязана делиться этой красотой с миром»! Словом, расхвалила на все лады мой талант! Видели фильм «Муза» с Шэрон Стоун? Вот это моя Лена.

мастера бисероплетения

Она невзначай подкинула мне идею фотографировать мои украшалочки и выкладывать все это в интернет. Вы не представляете, как мне было сложно это сделать! Мне казалось все станут насмехаться надо мной, мол, какой-то детский сад… Но я все-таки стала понемногу заливать фотки в соцсети, затем зарегистрировалась на одном профессиональном бисерном сайте (там тоже выкладывала свои работы), потом создала свою группу ВК и на Одноклассниках!

От увлечения к профессиональному занятию бисероплетением

Постепенно я обретала уверенность. Первые комментарии под фото украшений, в первый раз спросили цену, первый заказ… Ах, это как первая любовь!!! Однажды меня пригласили поучаствовать в выставке-продаже изделий ручной работы. Я радовалась, как Золушка, которая попала на бал. В дальнейшем я участвовала и участвую до сих пор во всевозможных мероприятиях, где только можно представлять свои изделия, но первый раз, он самый незабываемый! На выставках, конечно, можно всякого наслушаться и насмотреться, как хорошего, так и плохого, но все это очень полезный и интересный опыт.

Выставка изделий ручной работы Натальи Алексенко

Всерьез я занимаюсь бисером уже два года. За это время я усовершенствовала свою технику, узнала много нового о материалах, о том, как лучше продавать и прочее. Вот, сравните, слева работа, что называется, «из раннего», справа — более поздняя.

украшения из бисера от Натальи Алексенко 3

 

украшения из бисера от Натальи Алексенко 4

Также, благодаря творчеству, я познакомилась со многими хорошими людьми из своего города и разных точек земного шара (благо, всемирная сеть позволяет нам это). Очень клево ощущать родство души с человеком, с которым у тебя на первый взгляд много различий (возраст, профессия, страна проживания), но зато есть единое увлечение. Бисеринки, надо сказать, в подавляющем большинстве своем народ крайне добрый, отзывчивый, общительный и позитивный. Хочу, пользуясь случаем, выразить огромную благодарность всем-всем друзьям по увлечению, которые всегда помогали и помогают советом, схемой и пр. Также, всем-всем, кто выкладывает в интернет мастер-классы, видеоуроки и т.д. и т.п.: низкий вам поклон и огромное человеческое спасибо!!! Благодаря всем вам, я научилась всему, что сейчас умею, и еще многому и многому научусь в будущем.

Подводя итоги, могу определенно утверждать, что за последние два года моя жизнь существенно поменялась в лучшую сторону. Не могу сказать, что сейчас я очень раскрученный мастер, у меня огромное количество клиентов, и я зарабатываю себе на жизнь своим творчеством. Пока что это совсем не так, но все впереди! Важно не это, важно то, что мое рукотворство приносит мне огромное удовольствие, ведь создавать нечто красивое — это непередаваемое ощущение!!! Важно то, что находятся люди, которые ценят мою работу, которые покупают и носят мои украшения. И когда мои заказчицы благодарят меня и высказывают свое восхищение моими работами — это самая лучшая награда для меня! В каждое свое творение я вкладываю частичку души, и эта частичка потом греет душу хозяйки украшения. И для меня это не просто слова, я очень серьезно подхожу к своему увлечению.

Бывают периоды творческих мук, когда по нескольку раз начинаешь и распускаешь работу, потому что она не кажется тебе достаточно совершенной. И это безумно увлекательно! По-настоящему понять меня смогут, наверное, только рукодельницы. Вот так и получается, что в моем увлечении, моем творчестве, моем бисере и бусинках я нашла для себя настоящее СЧАСТЬЕ!!! Я занимаюсь тем, что мне нравится, и приношу тем самым пользу людям! И в этом меня поддерживают мои друзья по увлечению, мои родные и близкие люди! Всем-всем-всем желаю найти себе занятие по душе и получать от него столько же положительных эмоций, как я от бисера!!!

украшения из бисера от Натальи Алексенко 5

386 Кристина 5 октября 2013
3
Кристина Все записи автора (988)

Комментарии