Вышивка бисером

ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСЕРА
Вышивка бисером

Вышивка бисером — очень красивое прикладное искусство. Если освоить основы мастерства, можно украсить свой дом различными сложными картинами, или же украсить вышивкой любой наряд, в том числе и сценический. Предлагаем вам пошаговый мастер-класс для начинающих, в котором расскажем об основных приёмах вышивания.

Инструменты и материалы Время: 1 час • Сложность: 2/10

  • любая плотная ткань;
  • бисер и бусины (стеклярус в том числе);
  • нитка и иголка для работы с бисером;
  • карандаш.

Вышивка бисером

Начинающим мастерам не следует выбирать сложный узор — лучше сначала попрактиковаться на простых геометрических орнаментах.

Пошаговая инструкция

Итак, приступим к работе. Для оттачивания вышивальных навыков лучше взять ткань потолще, чтобы научиться регулировать силу затягивания нити.

Шаг 1: рисуем эскиз

Для начала вам необходимо нарисовать будущий образец на выбранной ткани. На светлом материале это можно сделать при помощи обычного простого карандаша. След грифеля легко отстирается после первой же стирки. На темной материале это можно сделать при помощи обычного тонкого куска мыла.

Не забудьте использовать специальные пяльцы для вышивки, если вы вышиваете не на плотной ткани. Натяжение материала поможет вам сформировать аккуратные и красивые ряды.

Шаг 2: вышиваем первый ряд

После того, как первая полоса узора намечена, берем бисер и начинаем его пришивать. Пришиваем швом «назад иголку». То есть, нанизываем для первого стежка на иголку пару бисерин, и отправляем иголку в ткань на нужное расстояние (чтобы бисерины поместились на данном отрезке). Далее выводим иголку между двумя бисеринами, и отправляем во вторую бисерину. Снова нанизываем еще одну бисерину, и отправляем иголку в ткань. Опять выводим между двумя бисеринами, и продолжаем таким образом пришивать первый ряд.

Шаг 3: делаем второй ряд

Второй ряд из таких же бисерин формируем точно так же. Двигаемся уже без зарисовки, просто придерживаемся лини первого ряда.

Шаг 4: пришиваем стеклярус

Третий ряд формируем из стеклярусов. Их пришивать просто – каждая бисерина отдельно пришивается к полотну. Опять же, ориентирами служат два первых бисерных ряда.

Шаг 5: добавляем бусины и бисер

Финальный штрих – добавляем жемчужные бусины и бисерины. Сначала пришиваем первую бусину, затем возвращаем иголку к началу ряда. А потом пришиваем то количество бисерин, которое необходимо для того, чтобы полностью обхватить бусину. Принцип пришивания бисерин тот же, что мы использовали для самых первых рядов.

вышивка бисером для начинающих

вышивка бисером - мастер-класс

Как видите, вышивка бисером не такое уж сложное занятие. Чтобы всё получилось с первого раза, важно внимательно прочесть наш мастер-класс для начинающих и никуда не торопиться.

530 Кристина 5 августа 2015
3
Кристина Все записи автора (988)

Комментарии