Выездные мастер-классы по бисероплетению от Марии Шумаковой

Лилия Шумкова

Мастер бисероплетения Мария Шумакова из Кирова делится своим мастерством оригинальным способом — она проводит увлекательные выездные семинары по плетению из бисера, очередной из которых состоялся в Южно-Сахалинске. В нём приняли участие и опытные рукодельницы,и юные мастера, которые долго ждали этого события.

Теория и практика

Слушателям не только показывали разные приемы плетения, но раздали методичку с подробным описанием, как создать тот либо иной аксессуар из бисера. Мастер бисероплетения Мария Шумакова создала её специально для проведения выездных семинаров и мастер-классов.

«Участники осваивают необычные, временами сложные, но безумно красивые техники плетения», – рассказывает представитель местного центра творчества, Валентина Понизова.

Полезное пособие

Историческая справка

Вышивка бисером зародилась в Древнем Египте. Стеклянные бусинки делали из драгоценных или полудрагоценных камней.

«Массивные ожерелья, декорированные бисерной сеткой, изображали египетских богов и подчёркивали могущество фараонов», – объясняет Марина Шумкова.

Основные занятия

Непростое начало

На первом занятии участницы оплетали риволи бисером и бусинами. Тут важно подобрать бисер, который подходит к расцветке камня, и плотно зафиксировать первый ряд вокруг камушка, чтобы ниточки не расплетались. Поначалу выходило не у всех, но упорные рукодельницы справились с задачей. Получились милые броши со вставками, которые имитируют кристаллы Сваровски.

оплетение риволи

Украшения с орнаментом

Марина Владиславовна с удовольствием делится с учениками опытом и показывает свои творения. Некоторые из них оформлены изящным орнаментом. Древние верили, что такие украшения исцелят болезнь, защитят от сглаза, привлекут удачу.

магический орнамент

Экзаменационная работа

А в центре аудитории красуется расшитое цветочными узорами тёмное колье, символизирующее единение с природой. Оно создано из бисера, золотых бусин, серебряного стекляруса. Чёрный шпинель, обрамлённый нежно-розовым бисером, придаёт украшению неповторимый шик.

Чёрный шпинель

Каждый слушатель должен сплести похожее колье. При этом допускается выбрать свой дизайн и подобрать разные материалы.

разные материалы

«Я получаю здесь столько драйва», – улыбается маленькая участница.

Начинающая мастерица

Классика

Шумкова знакомит начинающих с традиционными и новыми методами вышивки бисером. Особенно мастериц завораживают уроки ндебеле. С  помощью данной техники делают красивых зверушек, чокеры из жгутов, яркие серьги. Ну а в стиле фриформ можно сплести фантастическую бабочку.

бабочка

Станочное ткачество

Не менее интересными стали лекции по плетению на станке. Благодаря такому инструменту получаются шедевры, которые иногда превосходят живописные картины. Главное, запомнить правила работы.

«Крепко закрутите бруски станка и плотно натяните нитки, – объясняет наставница. – Тогда получите прекрасное изделие».

волшебный станок

Значение марки бисера

Особое внимание уделила Марина Владиславовна уделила выбору материала:

  • Когда плетёте браслет или бусы, берите чешский или японский бисер.
  • Если хотите сделать лёгкий хомутик, то подойдут китайские бисерины. Они придадут украшению плавные изгибы.

По завершении занятий участники тепло поблагодарили педагога за замечательные лекции. Лучшие работы слушателей будут представлены на выставке, которая пройдёт осенью.

фото на память

Голубая лагуна

Надеемся, наш рассказ о мастере бисероплетения Марии Шумаковой и её выездных мастер-классах был вам полезен. Если вы хотите поделиться с новичками интересными знаниями в создании красивых изделий из бисера, напишите нам!

 

688 Кристина 14 августа 2016
2
Кристина Все записи автора (988)

Комментарии