Гайтаны мастера бисероплетения Галины Долгих

ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСЕРА
Портрет мастера

Гайтаны – нежные и изысканные украшения из бисера в этническом стиле. Раньше данные ожерелья служили оберегами, а сейчас носятся как стильный аксессуар. Изумительные гайтаны получаются у мастера бисероплетения Галины Долгих.

Происхождение украшений

«Первые гайтаны появились на Юге России, Украине и в Белоруссии», – рассказывает Галина Васильевна.

С древнегреческого «гайтан» переводится как «шнур» или «плетешок». Цепочка представляет собой доходящую до пупка ленту, она украшена медальоном в форме ромбика. Знак символизирует солнце. Гердан напоминает объёмный воротник из бисера, декорированный конским волосом, монетками, речными ракушками. По сути тот же гайтан, но с иным названием, которое активно употребляли, например, гуцулы. Яркие колье одевали как мужчины, так и женщины. Славяне шили гайтаны на богатый урожай, крепкий брак, здоровое потомство. Украшения раскрывали талант создателей и подчёркивали естественный шарм обладательницы.

Трудный путь

Отношения с бисероплетением у Галины Васильевны складывались не всегда гладко.

«Поначалу я считала, что плетение бусинками не моё, – размышляет мастерица – изделия из бисера находила слишком вычурными».

Всё изменил интереснейший мастер-класс, где слушатели, среди которых была и наша героиня, осваивали на практике искусство плетения бисерных герданов.

Мастер-класс

Методы изготовления

  • Вышивать цветные шнурки можно разнообразными приёмами:
  • Чередование. Бисерины верхнего ряда перемежаются с бисеринками нижнего, тем самым получается замысловатая мозаика.
  • Воздушный узор. Бусинки аккуратненько крепятся друг на друга, образуя тонкие «кружевные» рисунки.
  • И, наконец, квадратное ткачество, где бисеринки пришиваются задним швом. Это любимая техника Галины Долгих. Тут потребуются иглы, нейлоновые нити, шёлк, качественный бисер. Остальные способы кажутся умелице не слишком интересными.

Красота вещиц

Великолепные гайтаны разукрашены диковинным орнаментом, который может быть геометрическим, природным либо сказочным. Среди громадной коллекции герданов Галины Васильевны особо выделяется гайтанчик в морской тематике. Монисто вышито бирюзовыми бусинами и отделано золотым тиснением, обозначающим райский остров Буян. Такое украшение чудесно освежит простенький джемпер, снимет сезонную хандру и притянет удачу.

Гайтан в морской теме

Технология плетения

Все элементы гердана выплетаются раздельно, затем их кончики скрепляют ажурными петельками. Для работы лучше всего брать чешский бисер.

«Он гладенький и калиброванный», – поясняет женщина.

А вот разнокалиберные бисеринки делают кусочки гердана кривыми. В таком случае их приклеивают к картону и соединяют вместе на глазок, что усложняет процесс вязания. Если вы мечтаете заполучить экзотический гайтан, то смело используйте стеклярус вкупе с полимерной глиной. Волшебные материалы придадут изделию лёгкий налёт винтажа.

Эффект винтажа

Вдохновение

Изготовление бисерных гайтанов у Галины Васильевны превратилось в призвание. Порой рукодельница сутками сидит над поделками, придумывая фантастические шедевры. Очень красиво выглядит нежно-изумрудный гайтан, расшитый серебряными стразами и оранжевыми пайетками. Гайтанчик гармонично дополняет широкий браслет одинакового тона. Столь приятный комплект идеально подойдёт юным театралкам.

Для театралок

Свои творения автор частенько презентует родным, друзьям, бывшим однокурсникам  или сослуживцам.

Будущий шедевр

Отдельным пунктом в планах художницы значится создание роскошного гердана «Жар-птица».

«Я представляю его похожим на большое перо, что будет расшито лиловым, жёлтым и алым бисером, а также украшено опалами, в которых играют солнечные блики», – грезит Галина Долгих.

Пока мастерице не удаётся воплотить замысел из-за небольших нюансов. Нужно выложить бисерины на бумаге так, чтобы пёрышко было в одном месте сужено, в другом чуть вытянуто – задача любопытная. С огромным нетерпением ждут новинки от гуру многочисленные её поклонники. Они уверены, что мастерице по плечу любые трудности.

Набросок

Советы гуру

«Наиболее выгодно гайтан сочетается с монохромными нарядами – замечает дизайнер. – Тогда как на пёстрой блузке его изящество немного померкнет».

Также самобытные вещи удачно впишутся в направление бохо, которое стало главной модной тенденцией этой промозглой осени в одежде и украшениях.

Бохо-шик

Надеемся, вам понравился рассказ о создательнице очаровательных герданов, Галине Долгих. Если вы делаете редкие аксессуары из бисера и хотите рассказать об этом, напишите нам!

 

1678 Кристина 30 октября 2016
3
Кристина Все записи автора (988)

Комментарии