Техника оплетения кабошона бисером

Оплетение кабошона бисером

Сегодня мы поговорим о технике оплетения кабошона бисером на примере пошагового мастер-класса с фото. Оплетённый кабошон может служить красивой брошью или подвеской, или быть декором для одежды.

Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 5/10

  • овальный кабошон;
  • бисер, лучше если в качестве основы будут бисерины 8/0, а для закрепления 11/0;
  • нитка и иголка;
  • два вида материала для основ: гладкая ткань, соединенная с флизелином,  и  кусочек натуральной кожи.

Пошаговый мастер-класс

Недавно мы с вами разговаривали о кабошонах и способах его оплетания. У нас с вами сегодня для работы изделие куполообразной формы, из которого может получиться такой замечательный кулон из бисера.

Оплетение кабошона

Шаг 1: наклеиваем кабошон на основу

Начинаем с того, что делаем основу. Для этого берем наш кабошон и приклеиваем к кусочку ткани, которая соединена с флизелином. Даем всему этому время подсохнуть.

Шаг 2: вышиваем 1 ряд

Теперь можно начинать шитье первого ряда основы. Для этого используем тот бисер, которые покрупнее. Исполняем при помощи двойной нити и шва назад иголку. То есть четыре шага вперед, 6 шагов назад. Проткнем ткань иголкой снизу вверх, наденем на нитку 4 бусины, снова протыкаем ткань, но уже сверху вниз. Затем возвращаемся назад и снова протыкаем ткань, отступив на расстояние двух бисерин.

Обшиваем кабошон

Набираем на нить еще две бисерины, и прошиваем вперед, через уже пришитые 4 бисерины. Теперь снова набираем 4 бисерины, прошиваем их вперед и возвращаемся на 6 назад. Очень важно, чтобы иголка все время выходила как можно ближе к нашему кабошону.

Так продолжаем шить по кругу, пока не закончим последними бисеринами 1-3.

Затем необходимо снова прогнать нитку с иголкой сквозь бисерины по кругу. Так наше изделие будет выглядеть более аккуратно.

А вот так изделие будет выглядеть с изнаночной стороны

Шаг 3: вышиваем 2 и 3 ряд

Далее нам необходимо сделать второй ряд, который будет закрепляющим. Здесь будем использовать бисер меньшего размера. Шить будем также швом назад иголку, только теперь 4 шага вперед 3 назад. Для этого протыкаем ткань между рядом основы и кабошоном снизу вверх.

При этом хвостик оставляем с изнаночной стороны. Нанизываем 4 бисерины, протыкаем ткань сверху вниз, возвращаемся на две бисерины назад, и снова протыкаем снизу вверх.

Так продолжаем плести по кругу. Этот ряд должен проходить в желобке между камнем и первым рядом оплетки.

Заканчиваем ряд также как и предыдущий, и прогоняем нить через него несколько раз, чтобы максимально заполнить отверстия в бисеринках.

Затем нам необходимо обрезать флизелин, аккуратно, по краю нашего первого бисерного ряда.

Шаг 4: приклеиваем заготовку

Вот эту заготовку приклеиваем к кусочку внешнего материала, к коже. Подождем, пока высохнет, и снова обрежем по контуру.

Шаг 5: обшиваем по краю

И вот теперь последний этап нашей работы – обшивка изделия по краю. Для первого ряда тоже используем тот бисер, который покрупнее. Набираем одну бисерину и втыкаем иголку снизу вверх, сначала протыкая внутренний материал, а затем и внешний. Потом возвращаемся в ту же бисерину и плотно затягиваем нить.

Надеваем еще бисерину, и снова прошиваем ее через оба материала. Так делаем до конца ряда по кругу.

Схема оплетания кабошона

Замыкая круг, наш хвостик, который оставался с начала ряда, завязываем узлом с концом рабочей нити. Теперь осталось только спрятать нитку под материал, и наш кабошон готов.

Вот и все, наш мастер-класс закончен. Теперь вам знакома техника оплетения кабошона бисером. Из обшитого кабошона можно сделать подвеску или  брошь. То есть все, что подскажет ваша фантазия.

978 Кристина 28 ноября 2011
1
Кристина Все записи автора (1028)

Комментарии