Декоративная подушка со стеклярусом

Декоративная подушка и стеклярус

Сегодня в небольшом мастер-классе мы попробуем сделать декоративную подушку со стеклярусом, которая станет достойным украшением вашего интерьера и привнесет в него немного шика и блеска.

Инструменты и материалы Время: 6 часов • Сложность: 3/10

  • стеклярус — 20 упаковок;
  • леска;
  • игла;
  • наволочка на подушку.

Пошаговый мастер-класс

Стеклярус появился несколько позже бисера, и изначально назывался «одекуй». Причем признание и популярность в нашей стране он получил не сразу, а только в 17 веке. Его используют для вышивки на одежде, абажурах, стеклярус, наравне с бисером, начинает проникать и в дизайн помещений.

Так что не грех и нам присоединиться к возродившейся недавно моде и сотворить нечто именно из такого бисера.

Декоративная подушка с бисером

Шаг 1: рассчитываем площадь вышивки

Все начинается с расчета необходимой площади, которая будет расшита бисером. В нашем случае это отрезок 15 на 40 см.

Теперь начнем проверять, хватает ли у нас стекляруса, или впору бежать за дополнительной пачкой. Сплетаем полоску и считаем количество в ней стекляруса. В нашем случае их было 75. Теперь прикидываем необходимое количество полос, подсчитываем количество бисеринок в упаковке.

И последний штрих в подсчетах – из одной упаковки у нас должно получиться не менее 8 полос, значит количество бисеринок умножаем на 8 и делим на 75. И радуемся результату, или собираемся в магазин.

Шаг 2: плетём полосы из стекляруса

Теперь можно приступать к плетению остальных полос. Отрезаем от мотка лески кусочек длиной в 2,5 метра. Нанизываем на нее стеклярус, одну штучку, и закрепляем ее так, как показано на фотографии. То есть, мы отправляем оба хвостика лески на встречу друг другу в отверстие стекляруса.

Продолжаем таким образом плести полоску из 75 бисерин. Оставшихся хвостиков лески хватит на еще один ряд. Для этого леска должна быть выведена на одну сторону. Нанизываем на нее 2 бисерины, и закрепляем. Далее плетем до конца как и положено.

декор стеклярусом

Шаг 3: сшиваем полосы

Как оказалось, на нашу полоску потребовалось всего 57 полосок. Плести их достаточно долго, но ничего. После того, как все полосы готовы, можно начинать сшивать их между собой. Это не сложный процесс, достаточно взять две сплетенные полоски и сшить их, прихватывая край лески, швом через край.

Пришивая к наволочке, тоже используем шов через край

Шаг 4: пришиваем декор на наволочку

После этого готовый бисерный прямоугольник пришивается на наволочку. И все, мастер-класс закончен, можно поместить подушку на заранее присмотренное место. Теперь вы знаете, как сделать декоративную подушку со стеклярусом!

158 Кристина 27 марта 2012
1
Кристина Все записи автора (1029)

Комментарии