Декоративные подушки своими руками: схемы, выкройки, украшение

Красивые аксессуары могут дополнить любой интерьер и сделать его более гармоничным. При правильном сочетании цветов, фактур лаконичные детали впишутся в минималистичный, классический или скандинавский стиль. Чтобы украсить дом, можно купить вещи в магазинах, но многие рукодельницы изготавливают их сами.

Таким образом, можно выбрать ткани нужных расцветок, которые по оттенку будут совпадать с другими предметами, обоями и прочими элементами. По схемам, описаниям и мастер-классам можно узнать, как делают подушки. В материале перечислены все этапы работы. Даже новички могут посмотреть инструкции и сшить их своими руками.

Материалы: ткани, наполнители и фурнитура

Перед тем, как приступить к шитью, мастерицы выбирают наполнитель, материю и разные детали. Желательно, чтобы ткань была мягкой, немаркой, легко отстирывалась. Она не должна на электризовываться и притягивать ворсинки. Вот несколько материалов, которые лучше всего подойдут для этой цели:

  • атласные и шелковые материи;
  • сатин;
  • байка;
  • бельевые ткани.

Также годятся полотна, которыми обивают мебель. Кроме того, подойдут старые вещи: из них может получиться аксессуар в стиле пэчворк. Если сделать все аккуратно, не будет заметно, он изготовлен старой рубашки, свитшота или брюк. Из чего делают подушки? Их набивают наполнителями, могут долго сохранять форму и сбиваются в комки. Поэтому стоит отказаться от ваты и синтепона. Пух тоже не подходит для набивки.

Оптимальное сочетание характеристик есть у холлофайбера (он сохраняет свои свойства около 10 лет), силиконовых гранул.

Силикон можно вынимать на время стирки, а потом снова засыпать внутрь. Также швеи пользуются натуральными наполнителями (сухие ароматные травы, шишки хмеля, гречишная лузга и пр.). Чтобы пошить декоративные подушки своими руками, пригодятся нитки (№40 и выше). А на самой наволочке мастерицы вышивают нитями мулине. Если захочется связать основу на спицах, то подойдет почти любой вид пряжи. Для пошива съемного чехла пригодятся пуговицы либо застежка-молния.

 

Шаблоны

Перед тем, как сшить декоративную подушку, чертят выкройку. Стандартную форму нетрудно повторить. Главное – выбрать размер и прочертить на листе бумаги линии, которые составят квадрат. Швея раскраивает материю, учитывая припуски на швы. Для создания аксессуаров необычного дизайна эскиз подготавливают особенно аккуратно. Разные варианты можно посмотреть в подборке фото и сохранить подходящие шаблоны.

Пошаговое изготовление

Мастера советуют заранее подготовить инструменты и материалы. Кроме отреза, наполнителей, шаблонов и нитей, нужны ножницы, мел или небольшой кусок мыла, иголки, швейная машинка, фурнитура.

 

Выкройка

Как сделать подушку? Для начала шаблон прикладывают к изнанке ткани и обводят по контурам. Чтобы бумага не смещалась, ее прикалывают булавками. Детали вырезают с учетом припусков.

Их рукодельница будет заворачивать внутрь и обрабатывать оверлоком, чтобы предотвратить расслаивание. Стандартные параметры – 70х50 см. Те, кто не хочет шить чехол, может купить готовую наволочку в любом магазине, где продают текстиль. Затем проводят замеры и с изнанки на полотно наносят разметку. После этого начинают резать по намеченной линии.

 

Шитье

Как сшить декоративную подушку? Для этого элементы соединяют друг с другом с изнаночной стороны. При этом важно, чтобы шов не уклонялся от намеченной разметки. Рукодельницы советуют пользоваться швейной машиной, чтобы строчки выглядели аккуратнее и были прочнее. Если шьют вручную, стараются делать стежки маленькими. Иначе швы будут недостаточно крепкими. 3 стороны понадобится сшить полностью, последнюю – до середины. Через это отверстие заготовку выворачивают и наполняют. Можно в этом месте сразу пришить молнию.

Внутри понадобится обработать края оверлоком.

 

Набивка

Наполнение подушек синтетикой дается проще, чем пухом натурального происхождения. Как правило, содержимое перекладывают из старого чехла в новый. Достаточно начать перебирать его, и пушинки будут разлетаться вокруг и оседать везде. Поэтому сложно пересыпать пух, поскольку он не сохраняет свою форму и плохо трамбуется. Чтобы решить эту задачу, в старой наволочке проделывают отверстие и пришивают его к такому же месте в новом чехле. Затем пух осторожно сминают сквозь ткань и двигают его руками. Это может занять много времени.

Если такое наполнение купили в магазине, не стоит резко рвать упаковку, а аккуратно переместить его из пакета в чехол по такому же принципу.

Зашивание

Чаще всего, для зашивания отверстия используют потайной шов. При этом важно, чтобы стежки были небольшими. Узел завязывают внутри, а иглу протягивают с лицевой стороны. Материал заворачивают с каждого края, а саму вещь складывают в точности по машинной строчке, которая закончилась посередине, иначе будет заметно несоответствие. Шов смотрится аккуратнее, если его продублировать, проколы от иглы при этом относительно предыдущих располагают в шахматном порядке. Такая строчка будет более прочной.

 Последний шов можно прошить на машинке с лицевой стороны, так как он не будет заметен под наволочкой, особенно если нити подобраны в тон. Но он должен пройти у самого края.

Наволочка

Когда основная работа завершена, приступают к декорированию и оформлению материи, под которой будет находиться сама подушка. Сначала выбирают дизайн, совпадающий с общим направлением в интерьере комнаты. Для классического стиля подходит парча и другие роскошные полотна с утонченными вышивками. Для модных направлений больше подойдет простой крой и незамысловатые фактуры, поскольку основные акценты здесь – это форма и оттенок.

 

Способы украшения

Рассмотрим разные варианты украшений для некоторых направлений:

Прованс

С провансом гармонирует текстиль, поэтому рюши и кружева станут идеальным дополнением к нему. Дизайнеры выбирают пастельные тона, мелкие растительные орнаменты. Красиво выглядит, если они вышиты вручную. Такие узоры повторяют на занавесях, скатертях, покрывалах.

Скандинавский стиль

Минималистичные скандинавские мотивы нравятся многим за счет сдержанной палитры цветов и строгих линий. Чтобы подчеркнуть минимализм, оформители советуют использовать материи с грубой фактурой, крупную вязку, нестандартные формы. Вещи хэнд-мейд здесь смотрятся особенно органично.

Лофт

Неповторимую особенность лофту придают детали. Актуально выглядят наволочки разных цветов на однотонном покрывале. Они неплохо сочетаются с креслами в виде мешков и прочими акцентными элементами.

Поп-арт

Динамичный и немного дерзкий поп-арт сложно представить себе без принтов, разных надписей и броских контрастных тонов. Всеми этими экстравагантными акцентами можно украсить диванные подушки.

Классика

Для украшения подойдут золотые нити, которыми мастерицы вышивают изящные узоры. Чтобы все смотрелось гармонично, мотивы повторяют на шторах.

Бохо

В эклектичном бохо сочетаются противоречивые узоры, текстуры и тона. В такие интерьеры органично впишутся яркие сочетания. Эти аксессуары добавят в убранство завершающий штрих.

 

В интерьерах, оформленных в восточном направлении, уместны яркость, бахрома, кисточки. Детскую комнату украсят аксессуары с оборочками, рюшами, кружевами, вышивками. В девичьей спальне хорошо смотрится декор из пайеток, лент, булавок. Также в качестве украшений подойдут атласные и шелковые банты, аппликации, бусины и стразы. Для деревенского интерьера дизайнеры выбирают вязаные вещи, декорированные пуговицами.

Создаем декоративные подушки на диван с покраской

Что для этого необходимо:

  • Белая ткань (например, хлопок или лён);
  • Металлическая решетка (можно использовать из духовки);
  • Раковина или большая ёмкость, соответствующая размеру решетки;
  • Порошковый краситель для ткани;
  • Кубики льда;
  • Резиновые перчатки.

Прежде всего ткань следует хорошенько промочить водой и выложить на решетку, установленную над раковиной или другой имеющейся ёмкостью. Ткань вовсе необязательно ровно расстилать по поверхности решетки, а даже наоборот – лучше скомкать её, чтоб рисунок получился неоднородным. Хотите сделать одновременно несколько наволочек? Смело сваливайте их в мокрую кучу! Затем поверх ткани горкой выкладывается лёд и густо посыпается порошковым красителем.

Вот и всё! Остается ждать пока лёд полностью растает, после чего готовую наволочку для подушки необходимо будет тщательно сполоснуть в прохладной воде, просушить и погладить.

Подушки с объемным декором

Вот такая подушка и лаконичная, и праздничная одновременно. Для украшения можно взять кусочки гипюра или органзы разных цветов. Затем скрутить из них цветочки и пришить к основе подушки.

А такую подушку можно подарить молодоженам в день их бракосочетания. Для декоративного сердечка также пригодятся кусочки гипюра. Кстати, их можно расположить так, чтобы разрывов между кусочками не было видно!

Еще один вариант подушки с сердечками. На сей раз, просто выкроите из ткани два очертания сердечка, сшейте их, набейте синтепухом и украсьте бантиком.

Такими сердечками-игольницами можно украсить любую подушку!

А вот и новогодний вариант украшения подушки. Пышная елочка из зеленого гипюра! И, конечно же, на этой елочке висят шарики и гирлянды! Кстати, елку можно сделать как такую объемную, так и простенькую, сформировав только контур изображения (например, из зеленого шнурка).

Изысканный вид и нежность — вот что отличает подушки с кружевом от каких-либо других. Ну а сделать такое изделие очень просто: сшейте наволочку из однотонного хлопка или льна, сбоку проведите горизонтальную линию из слегка присборенного широкого кружева. Ну а по центру кружева сделайте акцент — тонкую линию такого же цвета, как и основа наволочки.

Подобный вариант украшения, только не кружевом, а полоской ткани. Полосу обработайте (обшейте лентами или тесьмой по краям), затем присборьте и пристрочите к наволочке подушки. Центральную линию декорируйте ленточкой.

 

 

Декорировать подушку можно и небольшими розочками: скрутите полосу ткани в рулет и пришейте к наволочке. Или приделайте к подушке пайетки на ниточках, чтобы они сияли и шелестели на изделии.

Подушка с буйной растительностью подойдет для однотонных и простых интерьеров. Пришейте к тесьме или полоске ткани маленькие листики по обе стороны. Затем такие «лианы» пристрочите к подушке, сделав параллельные швы.

Пайетки — универсальное украшение. Правда, подходит оно далеко не всем. Но если вы любите блестящие предметы интерьера, пришейте к подушке вот такую чешую из пайеток! Получится вот такая чешуйчатая подушка – ну прямо как рыбка!

Завитки из блестящей ленты – также отличный способ сделать изысканную подушку. Просто скрутите из тесьмы рулет, пришейте его к подушке и слегка отогните края тесьмы в некоторых местах. Более праздничным будет вариант цветов из блестящей тесьмы.

А это — гигантский вариант бискорню. Мягкая подушка, по центру которой вшит стягивающий элемент. Кроме того, красиво смотрится черная прозрачная ткань, наложенная на бежевый материал.

 

 

Варианты декорирования подушки из кружева. Просто и стильно! Главное – не забыть пришить серединку цветка, то есть пуговицу.

Идеи для декорирования подушек могут быть разнообразные. От кружевных цветов до тонких растительных рисунков.

 

 

Лаконичная роза на темном фоне. Очень стильно такое украшение смотрится именно сбоку!

А вот – общий вариант: и кружево, и цветы. В этой подушке собраны все три основных цвета декора: красный, белый и черный.

Подушки с цветами могут быть изысканными…

… и простоватыми.

Вы можете создать их в любом стиле!

 

 

Для украшения можно смело использовать шнурки – как покупные, так и вязанные крючком.

Чем пухлее подушка – тем больше при ее виде хочется спать!

Казалось бы, ненужные остатки ткани, а такие красивые из них получаются цветы!

Вот такой милый пион можно сделать. Обратите внимание: он был бы не таким красивым, если бы не листики.

А эти цветочки удачно дополняют кружевные лепестки.

Небольшие розы тоже бывают очень даже красивыми!

Пухленькие цветы сделают подушку очень милой.

Вышитая бисером подушка – настоящий шедевр! Но и сделать такую проблематично: на это нужно много времени.

Дополнить цветы можно бусинками.

Или тонкими ленточками.

67 Кристина 13 ноября 2022
0
Кристина Все записи автора (1273)
,