Друзья, сегодня мы расскажем вам, как сделать герберы из бисера своими руками. В этом нам поможет пошаговый мастер-класс с фото и схемой плетения цветка. Бисероплетение герберы — процесс увлекательный и волнительный, ведь сделать такую красоту это большой результат!
Для воплощения такого чуда вам понадобится немного терпения, время, подходящие материалы, и, конечно же, схема плетения герберы.
Инструменты и материалы Время: 4 часа • Сложность: 3/10
- небольшая круглая сеточка, диаметром около 3 сантиметров;
- бисер персикового, белого, оранжевого, коричневого и салатного цветов;
- лента флористическая;
- леска для бисера;
- тонкая иголка;
- проволока разного диаметра (более толстая станет стержнем цветка, а тонкая послужит основой для лепестков).
Единственный недостаток живых цветов – это то, что они вянут. Но это не повод отказываться от наличия цветов в своем доме, тем более, что некоторые из них можно воплотить из бисера. Герберы из бисера могут не только привнести в ваш дом уют, но и стать прекрасным подарком.
Пошаговая инструкция
Вот так выглядят материалы, которые понадобятся нам в работе.
Шаг 1: начинаем с сердцевины
А дальше начинается самое интересное. Наш цветок рождается с середины. Для этого найдите в вашей сетке центр и вышейте коричневым бисером окружность диаметром 1 сантиметр, иголка должна проходить в каждую дырочку и цеплять по одной бисеринке на лицевой стороне. Картина получается такая:
Следующий шаг заключается в том, что вам необходимо будет пропустить иголочку через уже пришитую бисеринку в крайнем ряду с лицевой стороны. Надеть на нее еще одну коричневую бисерину, после чего пропустить иголку через соседнюю бисеринку, которая тоже находится в крайнем ряду.
Таким образом, необходимо будет соединить все соседние бисеринки по кругу. Так вы создадите второй ярус сердцевины вашего гербера.
Продолжаем работать с сердцевиной. Вокруг середины набираем игольчатым плетением в один ряд для каждого отверстия три бисерины коричневого цвета и одну оранжевую.
Следующий ряд будет наращиваться к своему предшественнику. Для этого пропускаем иголочку через две коричневых бисерины, так она выйдет на лицевую сторону. Набираем 2 оранжевых бисерины и 7 персиковых. Затем игла пропускается через отверстие в сеточке, которое находится рядом со столбиком коричневого цвета.
Следующий ряд начинается тем, что вы пропускаете иголочку в самое близкое пустое отверстие и выводите ее на лицевую сторону. На леску нанизываем по пять бисеринок оранжевого и персикового цветов. Затем игла проводится через три первых оранжевых бисерины, и благополучно отправляется обратно на изнаночную сторону.
Таким образом, вы делаете один ряд, он и будет завершающим в работе с сердцевиной цветка.
Шаг 2: делаем лепестки
Ура, самое сложное и непонятное осталось позади, теперь придется воевать с лепестками. Времени здесь понадобится несколько больше, но результат стоит таких усилий. Всего вам понадобиться создать по 24 маленьких лепестка и столько же больших.
Приступим к изготовлению самых больших лепестков. Для этого возвращаемся к исходным материалам и выбираем проволоку. На ось набираем 20 бисеринок, основной цвет у нас персиковый, так что используем именно его.
- С каждой стороны делаем по одной дуге, используя бисер такого же цвета.
- Для остальной части лепестка необходимо набрать на проволоку больше половины бисера персикового цвета, а остальное добрать или белым или более светлым.
- Обратная сторона листочка выполняется точно также.
А вот третья дуга исполняется уже из бисера белого цвета. Так у вас получится 24 замечательных остроконечных лепестка. К слову, такая техника называется французской.
Маленький лепесток начинаем плести так же, как и большой, только вместо 20 бисеринок, набираем 10. Можно взять основной цвет, или же близкий к нему оттенок. С каждой стороны у вас получится всего по две дуги.
И какой же цветок можно представить без чашелистиков? Их выполняют так же, как и лепестки, только основой будут служить уже 7 салатных бисеринок.
Шаг 3: сборка цветка
Вот ваш цветок и готов, пока, конечно, в разобранном состоянии, но уже все детали. Так что приступаем непосредственно к сборке нашей герберы из бисера или созданию шедевра, кому как нравится.
Берем нашу сердцевину и крепим маленькие лепестки к первому ряду свободных отверстий. Каждые два лепестка скручиваются вместе. Второй ряд выполняем также, только эти лепестки должны находиться между лепестками предыдущего ряда.
Такую же операцию совершаем и с большими лепестками, и не забываем скручивать по два в каждом ряду. Количество лепестков для каждого ряда – 12. Это касается не только больших, но и маленьких.
Вот так у нас по схеме плетения герберы получился чудесный очаровательный цветочек, выполненный своими руками. Ну и финальный штрих – прикручиваем толстый проволочный стержень к цветку хвостиками тонкой проволоки. Лучше, если это будет несколько оборотов, для верности. Потом изнанкой к цветку прикручиваем салатные чашелистики и накручиваем хвостики проволоки спиралькой.
Ну и затем обматываем получившуюся конструкцию стебля флористической лентой. Теперь вы знаете, как сплести герберы из бисера. Надеемся, наш мастер-класс и схема плетения вам понравились. Можно наслаждаться результатом долгой и кропотливой работы. Делитесь результатами ваших работ в комментариях!














Плюмерия из бисера
Простой цветок из бусин
Кленовый лист из бисера
Как сделать маки из бисера?
Как сделать бутон розы из бисера?
Как сделать подсолнух из бисера?
Как сделать ромашку из бисера?
Листья из бисера и рубки