История бисера и бисероплетения, как прикладного искусства, уходит корнями в древние времена. Ещё скифы-кочевники расшивали бисером свою одежду, придавая ей оригинальный и более эстетичный вид.
История бисера: от ремесла к искусству
История бисера очень интересна. В древние времена бисером обычно были вышиты подол, ворот и обшлага рукавов. При раскопках древних захоронений, находящихся в Латвии, были найдены головные украшения, расписанные маленькими шариками из стекла

Несколько веков подряд бисер в Европе изготовляли только мастера венецианской республики. Правда, первенство в этом деле принадлежит Германии, откуда бисерное дело перекочевало в Венецию через Византию.
Остров Мурано стал центром производства этих изделий. Венецианское стекло широко распространялось во всем мире и приносило республике основной и весьма немалый доход. Отцом знаменитого путешественника Марко Поло был известный бисерных дел мастер.

Конечно, такой успех венецианских мастеров вызывал зависть у сопредельных государств и не только. Секрет изготовления бисера старались выведать всеми возможными способами, и Венеция была вынуждена даже принять особые законы, регламентирующие вывоз бисера за пределы страны.
Также запрещалось вывозить любое сырье для его изготовления, и даже осколки. Любой мастер, осмелившийся поделиться секретом, подвергался жестокому преследованию вплоть до смертной казни.
Однако, при всем при том, мастера-стеклодувы пользовались в государстве особым почетом и приравнивались к знати. Тщательно оберегался и секрет производства соды – основной добавки в стекольную массу, из которой изготовлялся бисер.
Однако, технический прогресс было не остановить, и, несмотря на тщательные предосторожности, у Венеции вскоре начали появляться конкуренты, которые нашли собственные способы изготовления стекла и бисера, не уступавшего по красоте и качеству венецианскому.
И главными из них оказались богемские мастера. Богемский бисер постепенно почти полностью вытеснил венецианский с рынка.
Однако конкуренция Богемии и Венеции, а также появление новых технологий, пошло только на пользу самому бисеру. Он становится все красивее и разнообразнее. Европейские города ежегодно проводят ярмарки, где бисер предстает во всем блеске своего великолепия.
Что касается России, то здесь долгое время так и не удается наладить собственное бисерное производство. Закупки бисера и стекляруса велись за границей, и их объемы постоянно увеличивались, тем не менее, дефицит по-прежнему оставался значительным. Решить эту проблему удалось только великому Ломоносову, которому удалось открыть в стране несколько фабрик по изготовлению бисера и стекляруса.
Однако после его смерти производство пришло в упадок, и бисер опять стали завозить из Богемии или Венеции.
Конечно, сохранялось мелкое кустарное производство. Однако, эта продукция оставляла желать лучшего. В 183 году Я.Б. Ронигер открывает в Одессе фабрику по производству бисера, но и ему не удается вытеснить с российского рынка иностранных поставщиков.
Это лишь краткая история бисера и бисероплетения. Если хорошенько покопаться в истории разных культур, то можно найти много интересного о техниках и сфере использования этого материала.













Выставка картин из бисера Александра Костыри
Выставка-конкурс «Бисерный рай»
Вышивка бисером в современном искусстве
Выставка поделок из бисера «Радуга рукоделия»
Выставка мастера бисероплетения Елены Белкиной
12 секретов идеального фото на смартфон
Украшения ручной работы на выставке «Минувших дней очарованье»
Хит колумбийского конкурса красоты — национальные платья из бисера