Как сделать цветы из бисера своими руками: фото, схемы и видео

махровая фиалка из бисера

Начинающие рукодельницы и рукодельники часто задают вопрос: «Какие можно сделать цветы из бисера?». Ответ прост – любые. Создание таких поделок является отдельным направлением в бисероплетении. В данном мастер-классе разбираемся, как сделать цветы из бисера, на примере тигровой лилии, фиалки лесной, фиалки махровой и орхидеи. Данная статья будет полезна как новичку (для освоения техник), так и людям с опытом (для пополнения коллекции схем).

Занятия хобби прекрасны, но в тоже время каждому человеку, особенно прекрасному полу, стоит помнить о своём внешнем виде и бытовых вопросах, предлагаем Вам ознакомиться с одним интересным интернетом-магазином https://bonprixss.ru с бесплатной доставкой и другими интересными бонусами!

Как сделать цветы из бисера для начинающих и опытных мастериц

Цветок из бисера для начинающих

Для начала необходимо выбрать технику плетения. Первый цветок, тигровая лилия, будет выполнен «плоским параллельным» плетением.

Для работы понадобятся:

  • бисер двух цветов (оттенки красного);
  • проволока;
  • кусачки.

ВАЖНО! Для этого изделия лучше всего использовать качественный бисер (чешский или японский).

1) Отмерьте 20 сантиметров проволоки. Наденьте первую бусинку и поместите в центр кусочка проволоки. Через вторую бисеринку пропустите оба конца проволоки друг другу навстречу. Каждый последующий ряд выполняется так же. Старайтесь потуже затянуть основу, для более плотного прилегания рядов.

ВАЖНО! Чтобы избежать порезов при затягивании стежков используйте защитные перчатки.

2) При расширении лепестка до трех бусинок в ряд случайным образом добавляйте вкрапления отличного от основного цвета.

цветок из бисера для начинающих схема

3) Тигровая лилия имеет 5 лепестков, изготовьте их в соответствии со схемой. Белым на схеме указан основной цвет, черным – цвет вкраплений. Обратите внимание, нижняя часть лепестка однородна, поскольку тигровая лилия не имеет точек на бутоне цветка. Когда вы наберете и стянете последний ряд лепестка, скрестите оба конца проволоки и скрутите их по всей длине.

ВАЖНО! Скручивать проволоку лучше всего плоскогубцами, или круглогубцами – витки получаются плотнее, а значит надежнее.

тигровая лилия из бисера лепестки

4) Когда все детали будут готовы, начинайте формировать бутон цветка. Для этого отрежьте кусок проволоки длиной 8 сантиметров, соедините края двух лепестков и, обычными стежками, без добавления бисера свяжите их.

тигровая лилия из бисера формирование бутона

ВАЖНО! Чем меньше рядов вы будете сшивать между собой, тем сильнее будет раскрыт цветок. Если вы хотите добавить в букет нераспустившийся бутон, свяжите лепестки по всей длине.

5) Теперь осталось только скрутить ножки каждого из лепестков в один стебель, и наш маленький цветок из бисера готов.

тигровая лилия из бисера

Видео цветок из бисера для начинающих

Цветок из бисера и проволоки

В качестве второго цветка выступит лесная фиалка. Ее мы выполним в технике «французского» плетения.

Инструменты и материалы:

  • бисер двух цветов (синий и белый);
  • проволока;
  • кусачки.

ВАЖНО! Для этого изделия подойдет любой бисер (только не стеклярус), поскольку плетение имеет «плавающую схему».

1) Отмерьте 40 сантиметров проволоки. Для формирования центра цветка наденьте 6 бусин синего цвета, и сведем их в кольцо таким образом, чтобы один конец проволоки выступал из кольца на 5 сантиметров.

2) Скрутите проволоку на длину 2-3 сантиметров. Короткий конец оставьте как есть, длинный конец верните до получившейся сердцевины. Дальнейшая работа по формированию лепестка ведется только длинным концом.

лесная фиалка из бисера формирование лепестка

3) Сформируйте второй ряд бусин, обведите сердцевину и сделайте один полный оборот проволоки вокруг стебля.

лесная фиалка из бисера формирование лепестка 2

4) Продолжайте формировать лепесток, пока не получите пять рядов; шестой выполняется аналогично, но белым цветом.

лесная фиалка из бисера лепесток

5) Фиалка лесная имеет 5 лепестков, а значит нам нужно 5 заготовок. Когда все элементы готовы, соберите цветок.

лесная фиалка из бисера

Схему для такой техники плетения создать очень трудно, поскольку размер и форма бисера, толщина проволоки могут различаться у каждого рукодельника. Количество бусинок в ряду подбирается «на глаз». Зато каждое изделие будет уникальным, даже лепестки будут отличаться друг от друга, что делает цветок более «живым».

Также предлагаем Вам ещё один вариант изготовления лесной фиалки из бисера в видео формате.

Махровая фиалка

Махровая фиалка имеет большее количество лепестков, чем фиалка лесная. Техника, в которой выполняется цветок, имеет много названий: «квадратное» плетение, «прямое» плетение, «ручное ткачество».

Для работы понадобятся:

  • бисер двух цветов (синий и белый);
  • леска или прочная нить;
  • проволока (для формирования стебля).

ВАЖНО! Для этого изделия лучше всего использовать качественный бисер (чешский или японский).

Начнем с маленьких лепестков, их понадобится 3 штуки.

1) На леску наденьте одну бусинку синего цвета, затяните на ней узелок и оденьте еще одну. Это первый ряд, делается он, чтобы не было «дырок».

2) Дальше плетите «квадратным» плетением по кругу: наденьте две бусинки, пропустите леску через первый ряд «навстречу», и снова пройдитесь по двум бусинам.

махровая фиалка из бисера схема1

3) Повторяйте до заполнения второго ряда, всего в нем 8 бусин.Техника плетения следующего ряда такая же, в нем должно быть 16 бусин, но цвет используйте белый.

Маленький лепесток готов.

махровая фиалка из бисера маленький лепесток

4) Большой лепесток плетется аналогично, но имеет не три ряда, а шесть, белый бисер используется только в шестом ряду. Количество бусин для одного лепестка:

№ ряда Количество бусин
1 2
2 8
3 16
4 24
5 32
6 40

 

Обратите внимание на четвертый ряд. Прибавки должны быть не на каждой бусине, а через одну. Плетите следующим образом: наденьте на леску 2 бисерины, пройдите по предыдущему ряду, наденьте 1, пройдите по предыдущему ряду, и повторяйте действия, пока весь ряд не будет заполнен. В пятом ряду прибавки – через две, в шестом – через три.

махровая фиалка из бисера схема2

ВАЖНО! Старайтесь, чтобы прибавки были друг над другом, тогда сегменты изделия будут аккуратнее.

5) Когда все заготовки сделаны, сформируйте цветок. Сшейте три маленьких лепестка так, чтобы они немного заходили друг на друга.Большие лепестки соедините аналогично маленьким.

6) Разместите маленький цветок на большом, и пришейте леской. Получившееся изделие оденьте на проволочную ножку. Махровая фиалка готова.

махровая фиалка из бисера

Если сравнить две фиалки, отметим разницу в применении техник «французского» и «квадратного» плетений. Цветы получились одинаковыми по размеру (при условии использования одинакового бисера), но разными по плотности прилегания рядов. Конечно, техника «ручного ткачества» более трудоемкая, но изделие получается красивее.

Цветок орхидеи из бисера

Заключительным цветком в данном мастер-классе станет орхидея, состоящая из 5 лепестков: 3 узких, 2 широких. Для ее изготовления будем использовать технику «квадратного» плетения, но не «в круг», как для фиалки, а «прямого».

Для работы понадобятся:

  • бисер (розовый);
  • леска или прочная нить;
  • проволока (для формирования стебля).

ВАЖНО! Для этого изделия лучше всего использовать качественный бисер (чешский или японский).

1) На леску надеваем одну бусинку синего цвета и затягиваем узелок. Одеваем еще две, получаем первый ряд. Дальше работаем «прямым квадратным» плетением. К крайним бусинам приплетаем по одной, к средней – две.

орхидея из бисера квадратное плетение схема

2) Следующий ряд имеет две прибавки, расположите их на краях ряда. В дальнейшей работе старайтесь располагать прибавки и убавки равномерно, тогда изделие не будет перекошенным. Количество бусин для узкого лепестка указанно в таблице.

№ ряда Количество бусин
1 3
2 4
3 6
4 8
5 8
6 8
7 8
8 8
9 6
10 6
11 4
12 4
13 3
14 3
15 2

орхидея из бисера квадратное плетение лепесток

3) После формирования основы лепестка обошьем его края бисером более яркого цвета. Для этого пропустите леску через последний ряд, нанижем бусину, пропустим леску в крайнюю бисерину предпоследнего ряда. Далее по схеме.

орхидея из бисера квадратное плетение схема2

4) Пространство между пришитыми бусинами заполняем. Таким образом мы очертим абрис лепестка.

орхидея из бисера квадратное плетение схема3

6) Широкий лепесток плетется аналогично, количество бисерин для каждого ряда указано в таблице.

№ ряда Количество бусин
1 3
2 5
3 8
4 10
5 12
6 16
7 18
8 18
9 18
10 22
11 22
12 22
13 26
14 26
15 5-16-5
16 6-4-6
17 1-3-1
18 1-2-1

Обратите внимание, в шестом, десятом и тринадцатом рядах должно быть по 4 прибавки. Две из них разместите по краям, остальные – на равном расстоянии друг от друга.

7) Начиная с пятнадцатого ряда, добавляйте бусины более яркого цвета по краям лепестка.

орхидея из бисера широкий лепесток

8) Когда все заготовки сделаны, сформируйте цветок. Сшейте три узких лепестка за основания.У больших лепестков соедините последние ряды. Разместите большой цветок на маленьком, и пришейте леской. Цветок орхидеи готов.

орхидея из бисера квадратное плетение

орхидея из бисера цветок

Видео как сделать цветок из бисера:

Как вы можете видеть из данных мастер-классов, из бисера можно сделать любой цветок. Изучите разные техники плетения, и вы сможете создавать из маленьких бусинок большие шедевры. Цветы из бисера могут быть отличным подарком, служить деталью декора или просто быть причиной вашей гордости. Творческих вам успехов и прекрасного настроения!

3108 Кристина 3 января 2018
2
Кристина Все записи автора (1123)

Комментарии

,