Как сделать животных из бисера

Инструменты и материалы Время: • Сложность:

Плетение бисером – весьма обширная сфера творчества, которая позволяет выражать себя, свои эмоции и чувства через различные образы, фигуры. Это могут быть различные представители флоры или фауны, например, животные, цветы, а также всяческие образы, фигуры.
Сегодня мы рассмотрим процесс плетения животных из бисера. Именно к представителям животного мира чаще всего проявляют интерес начинающие и дети, но не обходят стороной данный вид плетения и мастера со стажем.

Для выполнения таких поделок необходимы бисер для плетения, проволока или леска. Наиболее простым является плетение плоских поделок, мастерам же по душе придутся объемные животные и птицы. Для простоты лучше всего использовать схемы плетения, на которых отчетливо видны количество и цвет материала. Также для работы можно использовать поэтапные мастер – классы, где детально демонстрируется последовательность выполнения работ.

Рассмотрим 2 варианта плетения для различных уровней мастерства.

Плоская поделка «лошадь»

Для данного мастер – класса Вам понадобятся:

  • Проволока – 1 метр
  • Бисер светло – коричневый (основной цвет лошади)
  • Бисер янтарного цвета (грива)
  • Бисер серого цвета (седло)
  • Бисер черного цвета (глаза и копытца)

Рассмотрим схему плетения

Нанизываем на проволоку четыре бусины основного цвета, располагаем их по центру и пронизываем через две из них проволоку, чтобы сформировалось кольцо. Важным является, чтобы начало плетения было в центре, так Вам хватит проволоки на всю поделку.

На свободный край нанизываем три бусины и отпускаем, не продевая. Далее берем еще бусины и продеваем сквозь них проволоку по направлению друг к другу. Бусина, которая находится отдельно от остальных, будет ртом нашей поделки.
Плетение следующих двух рядов осуществляем обычным методом. Данные ряды должны состоять из 4 и 5 штук соответственно. Далее выполняем линию из 6 бусин с глазиком. Глаз и рот должны находиться с разных сторон.

Последующий ряд необходимо выполнить с использованием 1 бусины и нанизать со стороны глаза. При этом продевать проволоку сквозь нее не требуется.

Приступим к плетению уха. На проволоку, которая находится сверху, продеваем 6 бусин. Затем данный край проволоки продеваем через пятую по счету бусину и нанизать еще три бусины. Далее продеваем через первую в наборе шести бусин (данное место отображено на фотографии красным цветом)

Настал черед самого трудоемкого процесса, а именно, к созданию гривы нашей лошади.
На край проволоки, находящийся сверху, надеваем бусины в следующей последовательности: 1 коричневая, 1 янтарная, 2 коричневые и 3 янтарные. Последнюю бусину сдвигаем и в две бусины янтарного цвета необходимо продеть проволоку в противоположном направлении.

Итог – первый элемент гривы. Подобным образом выполняем еще 9 элементов.
Надеваем на проволоку 3 бусины, последнюю сдвигаем, через 2 оставшиеся продеваем свободный конец проволоки в обратном направлении. Далее туго стягиваем плетение.

Проделав все этапы создания гривы, заводим конец проволоки, как показано на фото. Это позволит нам притянуть гриву к основанию шеи.

На нижний край проволоки нанизываем бусины: 18 коричневых, 2 янтарные, а на верхний: 4 коричневых. Далее делаем простой ряд из 7 коричных и 2 янтарных бусин. Стягиваем.

Для плетения ножки необходимо нанизать 7 бусин, а также еще 1 (она должна быть больше размером) — колено нашей поделки, затем 9 коричневых и 1 черную бусину (копыто). Последнюю придерживаем, а через оставшиеся продеваем проволоку в противоположном направлении. Затем стягиваем и присоединяем ножку к телу.
Последующий ряд содержит 10 бусин коричневого цвета.

Аналогичным образом выполняем другую ножку.
После этого плетем простые ряды.

Еще одна пара ножек плетется аналогично, но после разворота не требуется проходить через каждую из бусин в ножке. Выводим свободный край из колена, нанизываем 6 бусин коричневого оттенка и возвращаемся в начальную бусину. Выполняем еще ряд, как показано на схеме и образуем следующую ногу
Процесс создания хвоста аналогичен процессу плетения передней ножки.
Свободные концы проволок фиксируем и любуемся результатом. Ваша поделка в виде лошадки готова.

Мастер – класс «Объемная кошка – брелок»

Для выполнения работы необходимы:

  1. Светло-коричневый бисер
  2. Темно – коричневый бисер
  3. Красный или оранжевый бисер
  4. Черный бисер
  5. 2 бусины голубого цвета (диаметр 6 мм)
  6. 1 бусина черного цвета (диаметр 4мм)
  7. Леска (диаметр 0,3 мм)
  8. Соединительное кольцо
  9. Синтепон или вата для наполнения брелка
  10. Шнур с карабином

Рассмотрим схему плетения головы

Набор бусин на леску осуществляем согласно схеме. Цифры отражают шаг плетения. Соединительное кольцо необходимо прикрепить на втором шаге. Завершив плетение головы, необходимо выполнить заполнить ее ватой или другим наполнителем по Вашему выбору, а затем заплетаем низ головы.
Буквы А, В, С и др., характеризуют бусины, к которым приплетается новый ряд. Свободные края лески необходимо завязать и закрепить.
Мордочка кошки характеризуется буквами a,b,c…j.
Левое ухо плетем согласно схеме, ориентируясь на буквы а,b.c,….r, при этом, правое ухо необходимо плести в зеркальном отражении.

Плетение туловища

Туловище необходимо приплести к уже сделанной нами голове. Ориентируемся на бусины, помеченные буквами a,b,c…..j. После окончания последнего ряда, осуществляем набивку, а затем доплетаем. Затем завязываем концы лески и закрепляем. Верхние лапы приплетаются к туловищу, ориентируясь на A,B,C,D, а нижние – на E,F,G,..N. На схеме представлены левые лапы, правые же плетем зеркально. При выполнении хвоста ориентируемся на O,P,Q,R,S. Завершающий этап – прикрепляем карабин и любуемся готовой кошечкой.

381 Виктория 14 декабря 2020
0
Виктория Все записи автора (15)
,