Как плести жгут из бисера?

Такой спиральный жгут из бисера, несмотря на внешнюю сложность, плетется очень просто и быстро, так что будет под силу даже начинающим мастерицам. А поможет вам в работе наш пошаговый мастер-класс с поэтапными фото.

Инструменты и материалы Время: 5 часов • Сложность: 3/10

  • бисер диаметра 15/0;
  • бисер диаметра 11/0;
  • бисер диаметра 8/0;
  • леска для работы с бисером;
  • бисерная иголка.

Жгуты из бисера

Пошаговая инструкция

Главный секрет – использование бисерин разного диаметра, что позволит создать не только интересный узор, но и жгут из бисера с красивыми объёмными очертаниями.

Шаг 1: делаем основание

Первый ряд – это основа нашего жгута. Количество бисерин здесь в два раза большее, чем необходимо для работы. Техника плетения здесь напоминает мозаичное, потому набранное количество бисерин после второго ряда уменьшится примерно вдвое. Учитывайте этот момент, чтобы создать жгут нужной вам ширины.
В данном случае мы на отрезок лески нанизываем 4 бисерины 15/0, восемь 11/0, пару 8/0, и еще восемь 11/0. Для того чтобы замкнуть низку в круг, мы проходим рабочей иголкой еще раз через 4 бисерины 15/0, и получаем готовое для дальнейшей работы основание.

Шаг 2: сдвигаем ряды

Теперь обратите внимание на узор – он формируется благодаря тому, что вы ряд за рядом будете сдвигать рисунок. То есть, начинается работа с бисерины 15/ о, которую вы вставляете над бисериной 11/0. Дальше еще три бисерины 11/0, и одна крупная бисерина 8/0, и далее в том же порядке. Для следующего, третьего ряда, бисерины так же сдвигаются вправо, чтобы получить четкий спиральный рисунок.

В процессе работы не стоит затягивать нить слишком туго, бисерины должны свободно двигаться в ряду, иначе спираль получится слишком жесткой и неприятной.

И еще один совет: для первого жгута используйте бисерины разного цвета, это поможет вам не запутаться в различных рядах в процессе сдвигания узора вправо.

Шаг 3: закрепляем застёжку

Когда спираль достигнет нужного размера, можно закреплять любую застежку, которая поможет вам сделать из такого интересного жгута или браслет или интересное объемное колье. Чтобы закрыть жгут, просто постепенно убавляйте количество бисерин для каждого ряда, вставляя только каждую вторую бисерину.

5179 Anna 8 августа 2015
13