«Бочоль» — первый автомобиль из бисера в мире

ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСЕРА
Бочоль - автомобиль из бисера

Из бисера можно сделать множество потрясающих изделий: брелоки, животных, ключницы. Некоторые мастера создают целые рощи бисерных деревьев.  А если обшить бисером целый автомобиль и посмотреть результат? Именно это сделали мексиканские умельцы из племени уичолей, превратившие обычный фольксваген жук в шедевр, который получил название «Бочоль» — первый автомобиль из бисера в мире.

Процесс создания

Машину украшали два уичольские семьи, проживающие в Наярите и Халиско. Сначала на корпус нанесли специальный клей, к которому затем приклеивали разноцветные нити из шариков бисера.

Работы длились в общей сложности шесть месяцев. Мастерам потребовалось девяносто килограммов бисера, а также они использовали клей, краски, элементы ткани. Источниками вдохновения послужили священные для индейцев животные и растения: олени, орлы, кукуруза, кактусы-пейоты.

С большой любовью дизайнеры отделывали каждый участок седана, выкладывая на нём яркие узоры.

Дизайнеры выкладывают узор

Мировое турне

Машину туземцев показывают во многих странах, во всех она вызывает неизменный интерес у публики. Раритет проехался по США, удивил консервативных англичан, останавливался в Бельгии и Испании, взбудоражил любопытных китайцев, посетил историческую родину, Германию. Ну а в прошлом году диковинный фольксваген стал украшением международной выставки во Франции.

Красота «Бочоля»

Автомобиль находится сейчас в Музее народного искусства Мексики.  Красавец переливается всеми цветами радуги.

В музее Мексики

На дверях изображено солнце, что символизируют связь между землёй и небом. Капот украшен бисерными рисунками змей, рек, сказочных птиц, цветами. Крышу венчает таинственный круг, а крылья автомобиля расписаны диковинными синими иероглифами. Бампер украшают нити изумрудного бисера, пёстрые звёздочки, жёлтые подсолнухи.

Бампер

Руль и колёса выполнены красным и чёрным стеклярусом. Салон оформлен бисерной вышивкой с лилиями.

Салон и руль

Наверное, каждая девушка мечтает прокатиться на таком изысканном авто. Удивлённые туристы пытаются разгадать тайну Бочоля, тогда как мексиканцы, одетые в национальные костюмы, охотно фотографируются рядом.

Мексиканцы фотографируются рядом

Автомобиль из бисера за непродолжительное время существования превратился в одну из главных достопримечательностей Мексики и сделал страну ещё привлекательнее для путешественников.

А есть ли у вас или ваших знакомых необычные творения из бисера? Похвастайтесь своими сокровищами на нашем сайте, и, быть может, они тоже станут национальным шедевром.

311 Кристина 12 июля 2016
3
Кристина Все записи автора (988)

Комментарии