Из этого подробного мастер-класса для начинающих с пошаговыми фотографиями вы узнаете, как оплести кабошон при помощи бисера и бусин. Такой прием, как оплетание кабошона бисером, вы можете использовать для создания самы разных украшений.
Инструменты и материалы Время: 30 минут • Сложность: 3/10
- кристалл Сваровски;
- бисер 15/ и 11/0;
- граненые бусины диаметром 4 мм;
- бусины-биконусы диаметром 4 мм.
Благодаря несложным шагам, используя оплетание кабошона бисером, вы сможете сделать любое отличное украшение – кольцо, кулон, часть браслета или серьги.
Пошаговая инструкция
Кристалл уже подготовлен к работе. Он упакован в специальную рамку, при помощи которой его легко закрепить на любой ткани. Пришивать наш декоративный элемент мы не будем, а будем использовать отверстия для пришивания, чтобы закрепить бисерины в работе. Кристаллический элемент может быть любой формы и любого размера.
Шаг 1: закрепляем бисер
Закрепляем 4 бисерины, используя данные отверстия. Уже к ним будем добавлять бисер со всех 4 сторон, чтобы он плотно облегал заготовку. Просто протягиваем нить с нанизанными бисеринами от одной закрепленной бисерины к другой.
Шаг 2: плетём второй ряд
Далее к каждой бисерине этого ряда прикрепляем по одной бисерине. Этот ряд опускаем, и проходим по нему еще раз, чтобы зафиксировать под первым рядом.
Шаг 3: формируем крестики
Теперь в ход пойдет более мелкий бисер. Мы отправляем иголку в бисерину первого ряда, нанизываем на нее 3 бисерины, и отправляем в эту же бисерину 11/0 первого ряда, но двигаясь с обратной стороны.
Если вы правильно сделали всё, описанное в третьем шаге, то у вас должен сформироваться крестик. Таких крестиков нужно сплести 8 штук, все они должны быть примерно на равном расстоянии друг от друга.
Шаг 4: добавляем бусины
Далее иголка должна выходить из вершины первого крестика. Нанизываем на нее 2 бисерины 15/0, граненую бусину, и еще две бисерины. Потом полученный набор бисерин отправляем в следующую вершину крестика. Так формируем еще один ряд по кругу.
Шаг 5: вставляем биконусы
Между только что добавленными бусинами вставляем по два биконуса, между каждым биконусом вставляем по одной бисерине.
Шаг 6: добавляем мелкий бисер
Для следующего ряда между этими же бусинами вставляем комбинацию бисерин: 15/0, 11/0, и последняя на 15/0.
Шаг 7: прикрепляем тройки
Прикрепляем полученные тройки к самому первому ряду бисерин по одной.
Шаг 8: формируем ремешок
В конце осталось только сформировать тонкий ремешок для того, чтобы декоративный элемент можно было использовать как кольцо.
Надеемся, благодаря этому пошаговому мастер-классу для начинающих, вы овладели техникой оплетания кабошона бисером в полной мере. Как применять полученные знание — пусть подскажет ваша фантазия.