Изготовление тонких вещиц из бусин является традиционным занятием для женщин Русского Севера. Изысканным бисерным шитьём декорировали облачения священников, оклады икон и головные уборы крестьян. Но особой популярностью у модниц того времени пользовались аксессуары в форме колье, серёг, сеток-поднизей, сохранявшиеся в народной одежде до начала 20 века.
Историческая справка
Нежными карельскими перлами расшивали одеяния местного дворянства, предметы обихода, церковную утварь. Постепенно добычи жемчужин уменьшились, и данный материал заменили при вышивании на стеклянные бусинки. Их соединяли между собой разными тактиками, в том числе мозаичным плетением бисером. Винтажные украшения выглядели безумно красиво.
«До семнадцатого столетия оба камня, жемчуг и бисерины, назывались одинаково», – поясняют этнографы.
Замысловатые серьги
Крестьянские девушки дополняли свои праздничные костюмы серёжками, напоминавшие крылышки мотылька. Такие штучки создавали из латунного сплава, который покрывали мозаикой с необычными узорами. Между широкой подвеской и зажимом помещались нанизываемые на лошадиные волосы кружевные бантики, и поэтому милые поделки назывались «бабочками».
Винтажные украшения – приёмы отделки
Отдельные изделия изготавливались жемчужным шитьём, что осуществлялось двумя методами.
Жемчужинками вышивали на холсте или низали плотными поднизями. Законченные рисунки имели чёткие очертания. Виртуознее всего таким искусством владели рукодельницы Олонецкого уезда, которые оформляли перлами одежду для торжественных случаев. А праздничные венцы «земчугаты» могли преобразить любую женщину. Они состояли из подзора и поднизи, на которую сзади одевались широкие ленточки.
«Изысканные венцы окантовывала жемчужная сеть, которая плавно спускалась по женской головке, – описывает краевед Майнов. – Такие сеточки переходили по наследству и были главной гордостью семей Олонецка».
Жгуты
Также карельские вышивальщицы славились великолепными жгутами из бисера. Жгутики вязали на хлопчатобумажных или льняных нитках и дополнительно украшали перламутровыми бусинками. После революции уникальные технологии были утрачены на несколько лет, но благодаря сотруднице местного музея, Светлане Воробьёвой, их удалось снова восстановить. Потрясающие жгуты сотканы десятками разноцветных бусин, которые сливаются в эффектные цветочные узоры.
Прелестные ожерелья
Лебединую шею обладательницы замечательно подчёркивали полые колье в форме бус. Для объёма их делали на конских хвостах. Бисерные ниточки, коих насчитывалось восемь штук, скрепляли в яйцевидную цепочку. Любоваться такой красотой можно часами.
Преемственность поколений
Винтажные украшения карелов вдохновляют и современных дизайнеров на новые свершения. Необычно смотрятся серьги Юлии Алексеевой, что выглядят как крошечные корзиночки. Они исполнены рубиновыми кабошонами, которые оплетаются молочными бисеринками и крупными серебристыми бусинами.
Очаровательный матиз художницы радостно искрится золотыми и серебряными отливами при солнечном свете.
Старинные вещицы помогут талантливым мастерам нашего времени продолжить богатые традиции и подчерпнуть новые идеи бисероплетения. А в заключении интересный мастер-класс по вышивке жемчугом.
Надеемся, этот материал понравился вам. Тогда поделитесь им с вашими друзьями и близкими в социальных сетях. Так вы вносите свой вклад в развитие нашего проекта, чтобы мы и дальше радовали вас статьями в рубрике Интересное о бисероплетении.