Как правильно использовать регилин

 

Современные портные снабжены огромным количеством не только базовых тканей, но и аксессуаров, вспомогательных элементов и т.д. Регилин относится к дополнительным материалам, с помощью которых можно придать определенную форму краю изделия.

Что такое регилин
Это синтетический плотный материал, который пришивается к подолу юбки или платья для придания жесткости. Есть несколько разновидностей регилина, современные мастера чаще применяют ленточный аналог.

Используется материал еще с середины 19 века, когда модницы одевались в пышные, объемные платья. Как раз для придания формы портные пришивали по подолу хлопковые или льняные полоски.
Сейчас регилин производится из искусственного сырья, обычно это жесткая сеточка, она удобна в работе и обладает хорошей износостойкостью.

Есть разные варианты

  • по форме (плоский и трубчатый регилин),
  • размеру (узкие и широкие полосы),
  • жесткости (твердые и эластичные изделия).

Преимущества
Материал обладает несколькими неоспоримыми достоинствами:

  • Его легко может пришить даже неопытный мастер.
  • Придает хорошую форму изделию.
  • Не повреждается после стирки.
  • Имеет доступную цену.
  • Не требует особого ухода, как, например, устаревшие аналоги из натуральных тканей.
  • Можно выбрать нужную расцветку и мягкость.

Используется регилин не только для создания красивого низа у юбки или платья, Некоторые его виды применяют для формирования бретелей. Жесткий материал нужен для создания своеобразного каркаса в случае работы с плотными тканями.

Как правильно использовать регилин
Есть несколько простых правил, которые могут значительно облегчить работу даже опытной швее:

Самое главное − правильно подобрать жесткость регилина. Чем мягче ткань, тем менее жесткая полоска понадобится. Бывают исключения: иногда образ продуман как раз так, чтобы низ топорщился по кругу. В этом случае нужен твердый регилин.

Далее нужно подобрать методику обработки. Это также важный момент, поскольку неправильный подшив может испортить впечатление даже от самого красивого платья.

Существует два основных способа: открытый и закрытый.

Первый метод проще, поэтому используется чаще.
Глажка уже готовых вещей, обработанных с помощью регилина, должна проводиться при невысокой температуре. В противном случае полоска может деформироваться.
Конец ленты нужно обязательно зафиксировать с помощью специального клея или утюжком.

Подбирать оттенок полоски необходимо под базовый цвет всего изделия.

Применение регилина прочно вошло в современное швейное производство. Это материал, который помогает изделию не деформироваться и хорошо держать форму. Купить ленту можно в интернет-магазине O&K. Здесь вы найдете доступные цены и высокое качество.

107 Кристина 20 октября 2021
0
Кристина Все записи автора (1166)
,