Бирюзовый кулон из бисера

Бирюзовый кулон из бисера
Камень бирюза известен человеку с давних времен. С ним связано много легенд и таинственных историй. Сохранились украшения из этого минерала, которые носили еще древние греки и египтяне, ацтекские племена и индейцы американского континента.

Найти бусины из настоящих драгоценных или полудрагоценных камней не сложно. Они станут достойным дополнением любого кулона и будут приносить удачу своему обладателю. Подробная схема и мастер-класс помогут вам создать оригинальный бирюзовый кулон из бисера.

Инструменты и материалы Время: 1 час • Сложность: 2/10

  • бисер 15/0 стального цвета;
  • короткий стеклярус бирюзового цвета (максимально приближенный к настоящей бирюзе из которой сделаны бусины);
  • шапочки для бусин (или как их еще называют — розетки);
  • бусины 3-х размеров (6,8 и 4 мм), причем 8 мм обязательно должны быть сделаны из бирюзы;
  • леска и бисерная иголка.

Пошаговый мастер-класс

Вместо 4 мм бусин можно так же использовать и металлические ажурные варианты, с ними бирюзовый кулон из бисера будет смотреться не менее интересно. Кулон призван приносить удачу, так как сделан в голубых тонах с использованием бирюзы. Этот самоцвет издавна считается камнем настоящих счастливчиков.

Бирюзовый кулон из бисера

Шаг 1: закрепляем бисерную низку

Итак, начинаем работу с того,  что закрепляем низку из 16 бисерин выбранного цвета. Причем то, как вы будете это делать не важно, главное, чтобы низка держалась плотно.

Шаг 2: плетём второй ряд оплетки

Теперь формируем второй ряд оплетки, тоже из 16 бисерин, каждая из которых закрепляется над бисериной предыдущего ряда.

Шаг 3: вводим бусины

В общем, если четко следовать схеме, то становится понятно, как и когда вводить в работу бусины и бисерины.

Схема плетения кулона из бисера

Схема плетения кулона из бисера 1

Этот бирюзовый кулон из бисера можно носить как на цепочке, так и на специальном шнурке для украшений. Можно даже сплести для этого небольшой жгут. В зависимости от размера и толщины веревки, варьируется высота петельки в верхней части кулона. Так что определиться с тем, на чем вы его будет носить, лучше до конца работы.

В основу такого кулона можно вложить бусины из любых камней, которым придали круглую форму бусин. В зависимости от использованных материалов, он будет приносить удачу в денежных делах, успех в любовных или способствовать продвижению по карьерной лестнице.

Что такое бирюза

По физическим свойствам бирюза представляет собой осадочную горную породу. Это минерал средней твердости и плотности, непрозрачный и немного мутный на вид. Хотя название камня у многих ассоциируется с сине-зеленым цветом, минерал имеет множество оттенков. На свету даже на одном экземпляре играют разные тона.
Как правило, различают следующие основные цвета:
  • Бледно-голубой самоцвет особенно ценится в восточных странах. С древних времен минерал это цвета считался на Востоке камнем невест.
  • Сине-голубая бирюза является самой распространенной и востребованной разновидностью этого полезного ископаемого. Кроме того, это сильнейший камень. Он приносит счастье и способствует успеху в любом деле.
  • Светло-зеленая бирюза — камень спокойствия и гармонии. Самоцвет светлого природного оттенка помогает восстановить силы, излечиться от болезней, привести в порядок тело и мысли.
  • Сине-зеленый самоцвет считается камнем потустороннего мира. Его часто используют в своих ритуалах маги и колдуны. Обычному человеку лучше не носить украшений с сине-зеленым камнем, так как связь с миром мертвых может привести к душевным расстройствам.
  • Темно-зеленый минерал подходит пожилым людям. Он оберегает и защищает. Его рекомендуется носить в качестве амулета.
  • Белая бирюза защищает от опасностей. Украшения с камнем такого цвета станут отличными оберегами для тех, кто занимается экстремальными видами спорта или работает спасателем.
Природная «магия» бирюзы состоит в том, что самоцвет может стареть. Белые экземпляры считаются незрелыми, только набирающими цвет. Постепенно минерал окрашивается в разные цвета, а через какое-то время тускнеет.

Использование бирюзы

Древнейшее месторождение бирюзы было найдено на территории современного Ирана несколько тысячелетий назад. До сих пор там добывают самую качественную разновидность минерала.
Магическая характеристика камня была известна еще древним людям. Они делали из него защитные обереги и амулеты.
Но настоящий культ бирюзы создали в Древнем Египте. Именно из этого самоцвета мастера вырезали священных скарабеев, ставших предметом поклонения. Значение камня было высоким и в Средние века. До нашего времени сохранилось множество украшений. Причем качество обработки некоторых самоцветов было столь искусным, что они больше походили на поделочные камни.
Драгоценный камень бирюза очень ценился американскими племенами. Ацтеки инкрустировали им ритуальные маски жрецов и статуэтки богов, использовали самоцветы при погребении вождей. На Востоке больше всего почиталась бирюза небесного цвета. Этот сорт называется изхаки. Камни белого и золотистого цвета продавались, наоборот, очень дешево, так как считались неблагородными экземплярами.
Во все времена самоцвет использовался в нетрадиционной медицине и магии. Причем чем дольше минерал соприкасается с человеческим телом, тем сильнее становится его воздействие. В качестве лечебного или магического амулета необходимо постоянно носить на себе бирюзовый кулон, браслет или кольцо.
В наше время украшения и различные амулеты из этого минерала не потеряли своей актуальности.

Магические и лечебные свойства бирюзы

В лечебных целях самоцвет использовался с давних времен. Он помогает нормализовать сон, улучшить настроение, избавиться от болезней желудка и печени, заживить раны и ожоги. Однако главная его целительная ценность состоит не в излечении от болезней, а в их диагностике.
Считается, что минерал меняет свой цвет, соприкасаясь с телом человека.
Иван Грозный, который в конце своей жизни сильно болел, демонстрировал приближенным необычные свойства самоцвета. Его бирюзовые четки не менялись в чужих руках. Однако стоило государю прикоснуться к камням, как они тускнели.
Магические свойства камня бирюза, значение которого всегда было высоко, также использовали в прошлые столетия. Изменение цвета минерала всегда указывало на нечто губительное. Так, долгое время считалось, что бирюза поменяет оттенок, если попадет в сосуд с ядом. Многие монархи использовали бирюзу, свойству которой они доверяли, при проверке пищи на наличие ядовитых веществ. Например, английский король Иоанн Безземельный никогда не расставался с самоцветом. Однако после его позорной смерти от поноса минерал наделили еще одним свойством — оберегать и приносить удачу только честным и порядочным людям.
Магические свойства бирюзы особенно ценились на Востоке. Невесту наряжали в бирюзовые украшения, символизирующие ее непрочность и чистоту, солдаты брали минерал с собой на войну, чтобы он защищал их от смерти. Однако самоцвет наделит счастьем и удачей только тех, у кого добрые помыслы. Злых и нечестных людей минерал наказывает, притягивая к ним беды и неудачи.
По гороскопу самоцвет подходит практически всем. Однако из всех зодиакальных знаков, кому подходит бирюза, наибольшее влияние он оказывает на Стрельцов и Скорпионов. Им он помогает достичь поставленных целей, а также успокаивает их буйный нрав, наделяет уверенностью и повышает интеллектуальные способности. Водолей — еще один знак зодиака, кому рекомендована бирюза. Ему она дарит душевный покой и приводит в порядок мысли. Не действует бирюза на Дев и Раков. Львам и вовсе противопоказано ношение самоцвета. Этот огненный знак будет черпать энергию из камня, истощая его. В итоге самоцвет начнет работать против своего владельца.
2922 Кристина 5 февраля 2023
4
Кристина Все записи автора (1395)
,