Используем ткань Плюш минки (Minky или Minkee)

Возможно, вы уже слышали название Minky (или Minkee), хотя иногда оно видоизменяется, если продавец имеет проблемы с товарным знаком в вашем регионе. Еще он известен как синтетический плюш, на Западе можно встретить название cuddle fabric. Это новая популярная ткань, очень похожая на классический плюш —  материал имеет гладкую, мягкую текстуру с коротким ворсом, очень нежным на ощупь.

Изначально ткань использовалась для детских пледов и конвертов на выписку, но теперь распространена в белье для взрослых и подростков, а также существует в качестве декора для интерьера. С точки зрения комфорта, она побеждает колючую шерсть, не уступая ей в сохранении тепла, и флис, будучи толще и теплее него. Инновация не выгорает, как хлопчатобумажные варианты, и довольно устойчива к физическим воздействиям.

Самые популярные типы плюша:

  • гладкий вариант и
  • плюш минки дот (с текстурой пузырьков).

В коллекциях известных производителей (а это Timeless Treasures, Riley Blake, Michael Miller) до 85 разных оттенков, так что найти идеальные цвета плюша минки для спальни можно в соответствии с вашим вкусом и дизайнерской задумкой.

Существует не только плюш разной фактуры, но и разных текстурных рисунков, которые проявляются за счет разницы в освещении при разной высоте ворса:

  • принт шеврон,
  • геометрические фигуры и полосы;
  • замысловатые цветы и растительные орнаменты;
  • стилизованные розы, которые очень популярны при изготовлении покрывал;
  • мохнатая ткань, которая имеет ворс 25 миллиметров.

Эксплуатация и уход

Сама ткань представляет собой 100% полиэстер, поэтому в стирке — мечта, не требует никаких усилий.

  • не кипятить и не ставить высокую температуру при стирке, чтобы продукция не уселась;
  • не отбеливать и не применять бытовую химию с хлором;
  • стирать можно при температуре 30 и 40 градусов;
  • при машинной стирке отжим достаточно в 600 оборотов;
  • не сушить под открытыми лучами солнца, чтобы не разрушать структуру ткани;

У минки есть лицевая и изнаночная сторона: пушистая, лежащая в одном направлении, и оборот, вытканный похуже. При разрезании ткани может быть небольшая линька, то есть какие-то волокна со среза отвалятся, но как только излишки упадут, дальше края не распустятся, их можно оставлять необработанными.

Советы по шитью из флиса минки

При шитье этот материал может спадать и скользить под швейной машинкой, не давая провести ровную строчку, так что он нуждается в специальной обработке. Если вы будете следовать этим простым советам, успех обеспечен:

  • Закалываем, закалываем и закалываем! Понадобится много булавок: закрепить либо по диагонали, либо по горизонтали. Булавки с шагом 1 см позволяют удержать ткань от соскальзывания. Тут же поможет девайс Wonderclips — мягкие изогнутые прищепки специально для закрепления тканей при шитье.
  • Используйте более длинный стежок: от 3 до 3,5. Он работает очень хорошо на плюше с низким ворсом, а вот для более мохнатых вариантов нужен еще длиннее.
  • используйте шагающую лапку — это поможет вам равномерно и с одинаковой скоростью простегать верхнюю и нижнюю часть ткани. Такая лапка покажет наилучшие результаты, но если ее нет, нужно уменьшить давление на прижимную лапку, приколоть две части ткани и медленно сшивать их.
  • Старайтесь соблюдать ровность шва и одинаковое расстояние между стежками. Это избавит от проблем с растяжением ткани и скручиванием.
  • Используйте иглу с шариком: игла с шариковым кончиком 90/14 подойдет.

Что можно сшить из плюша минки?

Изделия из этого материала разнообразны, приведем некоторые из них:

  • конверт на выписку,
  • подушки декоративные и наволочки на них,
  • легкий летний плед,
  • одеяло из плюша минки для малыша и подростка,
  • пижамы и домашнюю одежду.

В основном, лучше всего проявляет себя материал в изделиях для детей.

Можно ли вышивать на плюшевых тканях?

Машинная вышивка становится все более популярной и на плюшевых тканях выглядит великолепно. Вы можете вышить лицо у мягкой игрушки или добавить памятное послание на детские одеяла. Нужно использовать водорастворимый стабилизатор для вышивки, когда рукодельничаете на ткани с ворсом, иначе он проскочит сквозь швы. Я бы порекомендовала использовать стабилизатор средней плотности и использовать временные клейкие спреи. Ключом к успешной вышивке является гарантия, что плюшевая ткань не растянется в пяльцах для вышивания.

Красивый плед из плюша Minky

Будущие мамы и папы, узнав о прибавлении в семействе, начинают активно подготавливаться к волшебному событию – рождение ребенка. Создать и украсить детскую комнату, купить пеленки, подгузники, игрушки, сказки – все ложится на плечи родителей, оказывая большое влияние на размер кошелька.

Из-за больших затрат бюджет быстро испаряется, поэтому нужно начать экономить. Экономить – не значит покупать плохие и некачественные продукты. Экономить – это думать своей головой и правильно рассчитывать бюджет. Хороший способ сбережения бюджета – домашнее шитье детских вещей. Например, пледа. В магазине можно найти пледы разного качества и окраса, разной формы и фирмы, однако наценка дает о себе знать. В интернет магазинах нет такой наценки, но разве можно виртуально пощупать плед, проверить качество швов. Хороший вариант – сделать плед из плюша minky своими руками.

Красивый двусторонний плед

Красивый двусторонний плед для мальчика подойдет в коляску, кроватку и даже на выписку

Подготавливаем материалы и инструменты.

Основные материалы для пледа:

  • качественная хлопок;
  • плюш.

При пошиве зимнего пледа понадобится синтепон.

Материалы для пледа

Материалы для двустороннего тонкого или утепленного пледа

Инструменты, которые понадобятся при изготовлении пледа:

  • кусочек мыла или карандаш для разметки;
  • швейная машинка, нитки;
  • ножницы, метровая лента.

Почему плюш и хлопок?

Плюш Минки – микрофибровый. Мягкий, нежный, приятно ложится на тело. Теплый, дышащий, малыш будет согреваться, но не потеть.

На 100% состоит из полиэстера. Многие считают это гарантией плохого качества. Современные технологии постоянно развиваются, поэтому синтетический материал ничем не хуже натурального, а в чем-то даже лучше. Отсутствует неприятный запах, а также он не впитывает запахи окружающей среды.

Материал очень плотный, поэтому сложно будет порвать или протереть. Также не мнется, легко переносит пятна. Можно стирать хоть каждую неделю, при этом он не потеряет своего насыщенного цветы, своей мягкости и нежности.

Качественный плюш – американского производства. Но подойдет материал от европейских, китайских и корейских фабрик.

Хлопок – натуральный, гиппоаллергенный. Отлично пропускает воздух, позволяя коже дышать. Впитывает 20% влаги, оставаясь сухим. Разнообразие цветов и принтов предоставляет выбор на свой вкус.

Производители качественного хлопка – американские, корейские, польские фабрики. Подойдет также хлопок европейского, китайского производства.

Как самостоятельно сшить летний и зимний плед из плюша minky для ребенка?

Сначала нужно простирнуть хлопковую ткань в теплой воде. В результате стирки плед может изменить свой размер, поэтому лучше пусть деформируется только хлопок, иначе плед будет изуродован.

Размеры для детского пледа:

  • 100×100 см;
  • 100×110 см;
  • 100×120 см.

Можно изготовить плед поменьше, но тогда он прослужить недолго, ведь дети растут очень быстро.

  1. Раскладываем плюш на ровной поверхности. Отмеряем необходимый размер, отрезаем лишнее. Те же действия проводим с хлопковой тканью.
  2. Складываем два вида ткани вместе, лицевыми сторонами внутрь. Так как плюш хорошо тянется, лучше приколоть булавками его краешки к краям хлопка.
  3. Делаем наметку или сразу прошиваем на машинке обычным швом, отступив от края 5-10 мм. Нужно оставить где-то 15 см, для того чтобы было отверстие, через которое можно вывернуть изделие на лицевую сторону.
  4. Вывернув покрывало на лицевую сторону, нужно зашить отверстие потайным швом вручную или на машинке.

Вы сшили своими руками легкий плед, согревающий ребенка во время прохладных летних ночей. Стоит сделать такое же для холодов, оно будет отличаться плотностью, следовательно, будет сохранять больше тепла и согревать малыша. Принцип изготовления такой же, только необходимо добавить синтепон.

  1. Вырезаем равные кусочки синтепона, хлопка и плюша minky.

    Делаем выкройку на ткани

    Кладем ткань на ровную поверхность, разглаживаем ее, прикалываем к ней выкройку булавками и вырезаем

    Выкройка детали из плюша

    Такую же выкройку делаем из плюша для второй стороны

    Деталь из синтепона

    Деталь из синтепона для зимнего варианта одеяла

  2. Укладываем синтепон , на него гладкой стороной кладем плюш, сверху – хлопок лицевой стороной вниз.

    Накладываем детали друг на друга

    Накладываем детали друг на друга: синтепон, плюш, мягкой стороной вверх и третий слой — хлопок, лицевой стороной вниз

  3. Закалываем края булавками, прошиваем обычным швом, отступая 1 см. Оставляем 20 см не прошитыми.

    Скалываем наши слоя

    Три слоя пледа, сколотые булавками

    Прошиваем на машинке

    Прошиваем на машинке, отступая от края примерно 1 см

  4. Через получившееся отверстие выворачиваем плед, сшиваем вручную непрошитое место.

    Оставляем прорезь

    Оставляем прорезь 15-20 см, чтобы можно было вывернуть одеяло на лицевую сторону

    Простроченный плед

    Простроченный плед

  5. Так как внутри синтепон, следует несколько раз прострочить ткани по внешней стороне. Синтепон может скатываться при стирке, доставляя некоторые неудобства, а множественные швы помогут зафиксировать его.

    Выворачиваем на лицевую сторону

    Выворачиваем на лицевую сторону и скалываем булавками оставшуюся прорезь, прошиваем ее на руках

    Скалываем плед

    Скалываем плед булавками по краям

    Прошиваем плед

    Прошиваем плед, отступая 3 см от края

    Готовый теплый плед

    Готовый теплый двусторонний плед для новорожденного

     

Уход и стирка пледа

Плюш состоит из полиэстера, поэтому стирка не доставляет неприятностей. Но все же существует несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать:

  • нельзя применять различные химические вещества, бытовую химию с содержанием хора, нельзя отбеливать;

    Запрещено отбеливание и воздействие хлором

    Если на ярлычке есть треугольник с наклонными линиями, то запрещено воздействие на одежду хлором, перечеркнутая линия запрещает любой вид отбеливания

  • нельзя сушить на открытом воздухе, то есть под лучами солнца;

    Сушка белья

    Не рекомендована сушка на улице

  • стирка возможна лишь при температуре в 30 градусов и ниже;

    Стирка при 30 градусов

    Стирка возможна при температуре воды 30 градусов

  • лучше отключить функцию отжим при машинной стирке;

    Отключить функцию отжима

    Перечеркнутое скрученное белье говорит о том, что на одежду нельзя воздействовать механически

  • не кипятить.

Следует аккуратно разрезать плюш, так как может произойти небольшая линька: некоторые кусочки ткани могут отойти от основной. Но на основную часть ткани это не подействует.

Что можно сшить из плюша minky?

Материал очень современный и практичный, из него изготавливают множество полезных вещей:

  • декоративные подушки, наволочки на обычные подушки;

    Подушки-игрушки

    Подушки-игрушки из плюша Minki и хлопковой ткани в горошек

  • одеяло для малышей и взрослых;

    Двустороннее одеяло

    Двустороннее одеяло из плюша Минки

  • легкое летнее покрывало;

    Тонкое покрывало с ушками

    Тонкое покрывало с ушками из мягкого плюша и хлопка

  • конверт на выписку из роддома;

    Необычный конвертик

    Необычный конвертик на выписку своими руками

  • теплые пижамы, халаты, прочую домашнюю одежду;

    Мягкий детский комбинезончик

    Мягкий детский комбинезончик из плюша Минки

  • пушистые игрушки;

    Игрушка "Кит"

    Мягкая игрушка из плюша Минки “Кит”

  • шапки, шарфики, варежки для малышей;

    Детский комплект

    Детский комплект из мягкого плюша бирюзового и серого цветов

  • коврики для детей, на которых можно весело играть.

Как украсить изделия из плюшевой ткани?

Если обычное однотонное одеяло или пижама вас не устраивает, то нужно подумать, как разнообразить изделие.

  • Вместо одноцветных тканей можно купить с рисунком. Они будут смотреться повеселее.
  • Красивая вышивка на пледе. Правда для этого требуется особое умение и сноровка, но все же это возможно. Главное хорошенько закрепить одеяло, что вышивка не получилась кривой.

Плохая идея пришивать пайетки, бусинки, прочую мелочь, их легко сорвать и проглотить. Если же изделие не для детей, например, декоративная подушка, то список украшений значительно увеличивается. Главное проявить оригинальность.

Однотонный плюш смотрится эстетично, привлекательно. Не стоит бросать дела и думать, как украсить детский плед. Малыш полюбит его за мягкость и теплоту, а то что он однотонный – совсем не важно.

655 Кристина 29 января 2023
1
Кристина Все записи автора (1431)
,