«Котики» из бисера своими руками

Мастер-класс можно повторить с помощью любого бисера, хоть из китайца или корейского, так как нам не столько важно его качество, сколько его цвет.

Инструменты и материалы Время: • Сложность:

  • Любой бисер кремового или светло-серого тона – 50 гр. Кремовый цвет дает приятный, теплый оттенок в готовом букете и смотрится нежнее, хотя светло-серый кажется ближе к натуральному.
  • темно-зеленый или салатовый бисер – 20-30 гр.
  • проволока идеально толщиной 0,3 мм., но можно работать и с более тонкой, но не тоньше 0,2 мм., и с 0,4 мм., но с ней плетение будет смотреться более грубым.
  • толстая проволока или небольшие настоящие ветки – для основы стеблей
  • материал для обмотки веточки – флористическая лента на восковой основе или коричневые мулине
  • линейка, с помощью которой будем замерять размеры низки бисера, чтобы все бутончики получались равномерными.

Верба из бисера – символ весны и хороший подарок. Искусственные «веточки» не теряют привлекательный вид годами. Верба из бисера своими руками доступна для выполнения даже начинающим мастерицам. Комбинация нескольких материалов, таких как бисер, пайетки, синтепон – заготовка для реалистичных «котиков».

Материалы и инструменты

Рабочее место стоит подготовить заранее. В том числе, все необходимые инструменты. Для петельной техники удобно использовать спиннер. Желательно, чтобы столешница была светлой: для удобства работы с бисером. Готовую ветку  для долговечности обрабатывают жидким акриловым лаком.

Бисер

Потребуется 1 пакет белого или серебристого бисера, желательно округлого. «Рубка» выглядит грубовато для пушистых «котиков».

Пайетки

Серебристые пайетки добавляют декоративности белым «котикам».

Проволока

Проволока толщиной 0,4 мм понадобится для плетения в петельной технике, формирования веточек.

Леска

Прозрачная леска используется в мозаичной технике.

Флористическая лента

Для декорирования готовых веток понадобится флористическая лента красновато-коричневого оттенка.

Нитки Мулине

Для обматывания основания «котиков», декорирования соединений используют нитки Мулине подходящего оттенка.

Синтепон

Белый синтепон нужен для формирования пушистых «котиков».

Линейка

Для отмеривания отрезков проволоки для бутонов.

Кусачки

Нужны для откусывания отрезков проволоки, лески.

Плоскогубцы

Нужны для загибания кончиков проволоки.

Плетение вербы

  1. изготовление бутонов,
  2. плетение листиков,
  3. сборка веточек.

1. Нанизываем на леску 3см. низку бисера. Оставив от начала лески свободными примерно 7 см., скручиваем эти 3 см. в петельку аккуратно. Надо стараться, чтобы плетение получалось равномерным, как на фото. Чтобы получить петельку, зажимаем бисер пальцами одной руки, а второй равномерно берем оба конца проволоки и делаем 3 оборота. Готово!

2. Следом практически без отступа делаем еще 2 петли из 3 см. бисера каждая. Вот какой замечательный цветочек должен получиться в итоге. Концы проволоки скручиваем между собой еще на несколько сантиметров и обрезаем второй конец проволоки до уровня первого.

3. Три петельки накладываем друг на друга и затем скручиваем их все вместе по спирали, чтобы получить вот такой бутон.

4. Теперь надо сделать много бутончиков – около 15 штук на одну приличную веточку.

5. Следующий этап – изготовление листиков для веточки. Их должно быть меньше, примерно 7-8 штук, и они будут состоять из одной маленькой петельки, скрученной из 1.5 сантиметровой низки зеленого бисера.

6. После того как все бутоны и листики будут скручены, можно переходить к сборке веточки. Берем веточку и на ее краешек прикладываем первый бутончик. Начинаем обматывать ветку по кругу нитками или тейп лентой. Через каждые 3-4 см. добавляем листик или новый бутончик. Вот так будет выглядеть одна из частей веточки.

7. Каждая веточка может состоять из двух или трех маленьких веточек, соединенных вместе в одну. Так верба смотрится более естественно и более пушисто.

Последний этап, без которого не может обойтись ни один мастер-класс по бисерной флористике – это покрытие изделия лаком. Обязательно только бесцветным. В два слоя. Можно использовать глянцевый акриловый лак из баллончика или подобрать бесцветный лак во флаконе. Главное, максимально пропитывая и дожидаясь полного высыхания! Именно лак не даст проволоке устать и со временем разогнуться, а цвету бутонов поблекнуть. Вот и весь мастер-класс. Остается только сделать своими руками достаточное количество веточек и собрать их в букетик, перевязав ленточкой или поставив в маленькую вазочку.

Желаю вам отличного настроения и успехов в творчестве! Пусть ваша верба будет похожа на настоящую как две капли воды! Спасибо за внимание! Если вы любите бисероплетение, то посмотрите интересные материалы на нашем сайте: вот очень крутой мастер-класс по плетению своими руками поясов из бисера в технике ндебеле, а тут можно почитать про оплетение яиц на Пасху с поясками сеточкой. Возможно вам так же понравится мастер-класс по плетению бантиков из бисера в технике мозаика.

 

Для тех, кто знаком с техниками «мозаика» и «кирпичное плетение», попробую объяснить, как сделать такие вербные «пушистики».

Для работы потребуются:

  • бисер Miyuki Delica 11/0 прозрачный с золотым блеском темная роза (#115), Miyuki Delica 15/0 радужный прозрачный с внутренним серебрением.
  • Miyuki круглый 15/0 радужный прозрачный с внутренним серебрением.
  • Проволока для бисероплетения, нитки мулине, клей ПВА-М и акриловая металлизированная краска.

Мононить взять вдвое, первую бисерину круглую 15 размера зафиксировать в петлю и набрать еше 4 бисеринки.

Шьем мозаичную ленточку, вставляя Delica 11/0 углом, и продолжаем радужным прозрачным с серебрением. Видна разница в размере бисера, именно это потом даст необходимую форму «пушистика».

Соединяем ленточку в кольцо и поднимаемся к верхней части.

Дальше шьем кирпичиком, равномерно запуская бисер до 3-х бисерин, закрываем одной бисериной и опускаемся к низу «пушистика».

Запускаем нижнюю часть.

Набиваем «пушистик» фольгой, чтоб он не сминался.

 

Используемые техники

Создавать вербные «котики» из бисера можно в 2 техниках: петельной или мозаичной. Обе они пригодны для плетения листьев, цветов, других элементов растений. Могут применяться для создания реалистичных веточек вербы.

Мозаичная

Для только осваивающих бисероплетение, верба – простой вариант. Для опытных мастериц подойдет сложное плетение с несколькими оттенками бисера. Осваивать проще в одном цвете. Понадобится только 1 пакет (50 граммов) бисера, леска, иголка.

Базовый алгоритм.

  1. Набираем на леску четное количество бисерин, к примеру, 20 штук.
  2. Вернуть пустую иглу назад, продевая ее через одну бисерину. Получится своеобразная «змейка».
  3. Для формирования следующего ряда к каждой «опущенной» бисеринке требуется добавить еще одну.
  4. Для следующего ряда разворачиваем иглу в другую сторону. Точно так же набираем по одной бисерине, присоединяя к первому ряду.
  5. Таким образом плетутся следующие ряды.
  6. В результате получится мозаичное «полотно». Из него формируются методом скручивания пышные «котики». Чтобы получилась верба, схема из бисера готовится заранее.

Петельная

Петельная техника еще проще, доступна начинающим мастерицам. Потребуется тонкая проволока, 1 пакетик бисера, спиннер.

Начать обучение стоит с петельной техники. Основа методики – создание и сборка бутонов, листиков. Начинающим мастерицам рекомендуется использовать готовые схемы.

Алгоритм плетения:

  1. С помощью спиннера набрать на отрезок проволоки бисер.
  2. Аккуратно скрутить концы проволоки в 3 оборота. Получится воздушная «петелька».

Один вербный «котик» состоит из 3-4 таких петелек.

Изготовление бутонов

Начинаем бисероплетение «Верба». Котики из бисера на леске плетутся в мозаичной технике. Но понимать алгоритм создания веточек стоит на «петельной» методике. Верба, сплетенная из бисера, начинается с бутонов.

  1. С помощью линейки отмерить кусок проволоки в 3 см, отделить кусачками. Нанизать 5 бисерин.
  2. Аккуратно скрутить в петельку, придерживая пальцами другой руки. Получится один лепесток.
  3. Чтобы сделать ветки более нарядными, часть петелек сплести из пайеток того же оттенка.
  4. По такой же схеме делаются 3 петли. Простым накладыванием петли скручиваются, получится открытый цветок. Снизу оставляем «хвостик» длиной до 8 см для закрепления на ветке.
  5. В бутон вкладывается кусочек синтепона, затем формируем пушистый «котик».

Перед тем, как сделать вербу из бисера, понадобится изготовить 15-20 бутонов на одну ветку. Так делается нарядная «верба из бисера», мастер-класс по которой поможет начинающим мастерицам. Веточка вербы из бисера состоит из бутонов, листочков и проволочного ствола.

Листики

Чтобы сплести вербу из бисера, понадобятся также заготовки-листочки. Алгоритм изготовления:

  1. Делаем отрезок проволоки длиной 10-15 см. Набираем побольше зеленого бисера. Дальше делаем петельку по тому же принципу, что и для бутонов.
  2. Делаем еще 3 таких петельки, аккуратно скручиваем в плоский, продолговатый лист.
  3. Чтобы плести из бисера вербу, важно сделать 20-30 таких листочков.

Для осваивающих плетение бисером, верба поможет увлекательно освоить основы. Последний этап – сборка. Получится реалистичная верба из бисера. Мастер-класс, пошаговое фото помогут объединить заготовки в веточки.

1231 Кристина 12 марта 2023
1
Кристина Все записи автора (1422)
,