Чем полезна гранола на завтрак

Польза гранолы на завтрак

Гранола имеет долгую историю, множество вариантов применений, и вы можете купить ее в любом супермаркете или легко приготовить дома. Но полезна ли она? Узнайте из этой статьи.

Сегодняшние хлопья для завтрака известны как мюсли. Их придумал Джон Харви Келлог. Первая же гранола была разработана в 1863 году Джеймсом Селбом Джексоном. Джексон был медицинским реформатором и директором санатория.

Ему удалось разработать продукт на основе зерна, который он назвал «гранулы». Название было основано на латинском названии зерна «гранум». Таким образом, современная гранола известна с 1878 года.

Уже в 1881 году компания Джона Келлога продавала две тонны гранолы в неделю. Однако первоначальному изобретателю Джексону явно не нравилось использование для продукта придуманного им названия, поэтому Келлог был вынужден изменить слово «гранула» на «гранола». Интересно, что в то время было популярно придумывать названия для продуктов питания с окончанием «ола», так что это переименование только сыграло на руку бизнесмену.

Сегодня гранола стала именем нарицательным, без претензий на торговую марку.

Гранола сегодня

Гранола — это преимущественно завтрак, состоящий из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. Во время выпекания вся смесь перемешивается, чтобы сохранить сыпучую консистенцию. Иногда в гранолу помимо изюма добавляют орехи и кусочки шоколада.

Гранола обычно считается здоровой альтернативой завтраку, особенно если она содержит различные виды семян. Например, семена льна улучшают пищеварение и содержат полезные омега-жирные кислоты.

Гранолу можно употреблять в сочетании с молоком, йогуртом, медом, свежими фруктами. Ею можно украсить мороженое или пирожные.

На перекус или в поездку

Гранола – отличный выбор не только для домашнего завтрака, но и в качестве перекуса для детей или в семейной поездке.

Это идеальный, легкий, питательный, калорийный перекус для походов. Если мы смешаем гранолу с медом или кленовым сиропом и спрессуем в батончик, то получим вкусный полезный перекус, который легко брать с собой.

Домашняя гранола

Домашнюю гранолу можно легко приготовить дома. Преимуществом самодельных гранул является то, что вам не придется досконально изучать состав покупных гранул. Ведь он может неприятно вас удивить высоким содержанием сахара и красителей.

При приготовлении домашней гранолы будьте внимательны и тщательно выбирайте ингредиенты. Особенно когда речь идет о детях.

На что обратить внимание при изготовлении гранолы?

В первую очередь следует обратить внимание на сухофрукты, которые вы добавляете. Важно, чтобы они не были подслащенными и не содержали сульфитов.

Сульфиты помогают продуктам сохранять цвет, действуют как консерванты. Такой сухофрукт хранится дольше, но имеет побочные эффекты. Если у вас болит живот после употребления сухофруктов, вероятно, причиной являются раздражающие желудок сульфиты. Помимо консервантов и добавок, переработанные фрукты содержат большое количество сахаров и масел.

Также проследите, чтобы в упаковке орехов не было тех видов, на которые у вас аллергия. Зачастую на упаковке орехов указана только информация «смесь орехов».

Выбирайте хлопья, которые подойдут всей семье. Если у вас дома есть родители, братья, сестры или дети с непереносимостью глютена, используйте безглютеновые хлопья. Сегодня на рынке есть несколько вариантов, от рисовых хлопьев до амаранта, кукурузы или гречки.

Не переусердствуйте с сахаром. Конечно, сладкое любят все, а кто-то даже не представляет себе завтрак без сладкого. Но подумайте о своем здоровье и подсластите гранолу медом или фруктовым соком.

813 Кристина 22 февраля 2022
0
Кристина Все записи автора (1273)
,