Откуда берется чувство стиля?

Умение понимать искусство, тяга к красивым вещам, умение гармонично сочетать цвета и вести себя элегантно

Taste Project : вкус как стиль жизни

Семейным парам и активным любопытным людям, студентам и предпринимателям, самым юным и в почетном возрасте — всем найдется подходящее событие в культурной жизни Москвы и Санкт-Петербурга.

Taste Project — современный клуб по интересам. Основная идея — привлечение умных и открытых к познанию людей к событиям, посвященным самым интересным и нетривиальным проявлениям вкуса. Это гастрономические ужины, лекции, экскурсии, кинопоказы, встречи, дискуссии. Ограничения по возрасту и виду деятельности отсутствуют, в основном на мероприятиях собираются люди возрастом  30-45 лет.

Подарочные сертификаты решают извечную проблему поиска презентов на день рождения, Новый год, 8 марта и даже 23 февраля. Интересный сертификат в подарок в ресторан: https://tasteproject.ru/certificates/podarok/ – это беспроигрышный вариант на все случаи жизни. Сертификат можно использовать в 13 разных заведениях в Москве и Санкт-Петербурге, среди которых каждый: вы, ваш друг, коллега или член семьи — точно найдет себе по душе идеальный вариант.

Что понимают под наличием стиля и хорошего вкуса

Стиль — форма жизни и деятельности, характеризующая особенности общения, поведения и склада мышления.

Эстетическое восприятие — умение понимать искусство, тяга к красивым вещам, умение гармонично сочетать цвета. С самого рождения мы учимся различать прекрасное и некрасивое. Яркие, красочные и блестящие предметы вызывают интерес. Родители при этом говорят: «смотри, какое красивое облако», «какой яркий цветочек» — и этим закладывают базу для формирования эстетического мышления в будущем.

Насмотренность — это уникальный для каждого человека визуальный опыт, который формируется в течение всей жизни. Представители творческих профессий более восприимчивы к окружающему миру: они черпают в нем вдохновение для своих работ. Но насмотренность  — это не врожденное качество. Только через собственный опыт человек может развить в себе хороший вкус через постоянную оценку и анализ окружающего мира. Даже ненамеренно: смотря фильмы, посещая новые места, гуляя на природе мы получаем порции визуального опыта, который влияет на формирование чувства вкуса.

Развитая насмотренность помогает блогерам создавать эстетичный визуал, а предпринимателям — запускать успешные интернет-магазины или другие проекты. 

Воспитание хорошего вкуса к еде

В каждом из нас дремлет гурман. Развивая восприимчивость в отношениях с едой, человек  не только обогащает свою палитру вкусов, но и расширяет восприятие мира в целом, гармонизирует контакт с внешним и внутренним миром. Поглощая пищу,  задействуем один из важных способов взаимодействия с окружающей средой, изучая ее вкус, наполняясь ее энергией.

Развитие не имеет границ и конца. Развиваемся, когда упражняемся регулярно — в чем бы то ни было. Поэтому не стоит ожидать чуда за пару дней. Но раз за разом, получая новый опыт, будете замечать, как преображаются ваши мысли и ощущения.

Присмотритесь, как едите:

  • С чувством радости или беспокойства?
  •  Как адепт правильного питания, скрупулезно выбираете специфические продукты, или же беззаботно наедаетесь чем придется и в любое время?
  • Ощущаете полное безразличие к вкусовым нюансам и перекусываете ради насыщения или в виде привычки в свободный от работы момент?

Наше отношение к собственному питанию, может много рассказать о нашей личности.  Развивать чувство вкуса — это стремиться лучше понять себя, естественным образом поддерживая свое здоровье и силы, и в результате получать полноту наслаждения жизнью.

Положив в рот съедобный кусочек или сделав глоток, стимулируем рецепторы: вкусовые, обонятельные, тактильные, температурные. Далее головной мозг распознает, что именно мы пробуем. Следом в работу включаются мозговые зоны, отвечающие за ощущение удовольствия и память.

Что влияет на восприятие вкуса:

  • Пить из хрустального бокала или из пластикового стаканчика,
  • Трапеза с изысканной сервировкой на скатерти или за столом с клеенкой,
  • Пребывать в спокойной и тихой обстановке или в шуме и гвалте,
  • Прийом пищи за милой беседой или под бубнящий телевизор,
  • Еда аккуратно уложенная на блюде и тарелках или в общей кастрюле,
  • Блюда приготовленные собственноручно, в паре или вместе с детьми или готовые блюда и полуфабрикаты.

 

Помощь лишней не будет

Лишним будет игнорировать опыт специалистов, по крайней мере, поначалу. Это люди, которые посвящают развитию стиля и вкуса все свободное время, и действительно понимают, о чем говорят. Многие из них делятся своим богатым опытом даже бесплатно — со страниц журналов и книг.

Создатели Taste Project —  эксперты в области вкуса и концептмейкеры — Михаил Соколов и Тимур Дмитриев — стремятся поделиться своим ощущением вкуса как неизменного спутника стиля жизни — в гастрономии, культуре, общении.

Среди участников клуба — популяризатор науки Татьяна Черниговская, искусствовед Дмитрий Озерков, историки София Лурье и Ольга Хорошилова, артист балета Иван Васильев и другие замечательные горожане.

Узнавайте, что нравится другим, пробуйте новое

Для чего это нужно?

Вкус  — это не что-то неименное, он не задается раз и навсегда. Вкусовые предпочтения меняются под влиянием окружения, что нам импонирует, воспоминаний  (пироги, как у мамы!), места проживания (макароны — итальянцам, лягушки — французам…),  социально-культурной среды.

И глобализация создает новые стандартизированные вкусы (как кетчуп и кока-кола), к которым поневоле все привыкают.

Ограничивая себя лишь знакомой и привычной едой, мы замыкаемся в себе, теряя полноту контакта с другими людьми.

С чего начать? 

  1. Не отказывайтесь от нового из принципа или предубеждения. Сходите с друзьями в экзотический ресторан — мастерская готовка шеф-повара, новая обстановка, хорошее музыкальное сопровождение и оригинальность в оформлении блюд стимулируют вкусовое восприятие.
  2. Попробовав разные позиции с меню, обговорите впечатления с сопровождающей вас компанией.
  3. Включите воображение. Например: дегустируя испанский сыр, представьте аромат кипарисов, услышьте разговор на испанском, ощутите топот козьих копыт по тропинкам горных деревень.

935 Кристина 20 февраля 2023
1
Кристина Все записи автора (1417)
,