Реставрируем ковер. Отбеливание и покраска

Давно доросла до того, чтоб заниматься рукоделием не только для красоты и удовольствия, а еще  для дома и семьи. В рубрике Домашний уют буду публиковать лучшие полезные советы и наблюдения, что помогают мне в быту каждый день

ʕ•́ᴥ•̀ʔっ♡

Окрашивать ковролин можно обычной кисточкой с синтетическим ворсом, только соблюдайте технику безопасности. Подскажите способ приготовления краски для ковролина и как ею пользоваться, купили у вас напольное покрытие, а оно по цвету немного отличается от того, что у нас есть.

Как покрасить ковер?

Бывает так, что на ковровом покрытии остаются различные пятна, которые не смываются или оставляют после себя разводы. Даже при постоянной чистке ковра цвет покрытия становится тусклым и не совсем красивым. Чтобы вернуть паласу прежний внешний вид, его можно покрасить специальной краской, которая придаст изделию яркий цвет, не испортив поверхность ковра. Такую процедуру можно доверить специалистам либо выполнить покраску самостоятельно.

 

 

Подготовка к процессу

При подготовке к процессу окрашивания ковра следует знать, что для реставрации подходят только изделия из шерсти и нейлона (другие ковровые покрытия полностью не впитают в себя краску). Далее нужно определиться с выбором цвета, в который вы хотите покрасить палас. При выборе краски необходимо внимательно прочитать инструкцию, в которой должно указываться, для какого материала она подходит (это самое главное). Кроме того, специалисты советуют окрашивать палас в более темный оттенок, который отличается от первоначального. Это делается в случае, если на поверхности дорожки имеются темные пятна, которые лучше всего скрыть темной краской. Если же вы желаете восстановить первоначальный оттенок либо сменить цвет ковра на другой, который будет соответствовать оттенку ваших штор либо мебели, нужно обратиться за помощью к специалистам, которые подберут и изготовят подходящую краску под заказ. Для восстановления цвета понадобится предоставить организации несколько обрезков вашего паласа. А вот чтобы окрас дорожки соответствовал цвету мебели, настенного покрытия либо штор, необходимо предоставить образец того оттенка, в который вы хотите перекрасить ковер.

После того, как вы определились с выбором краски, требуется выполнить следующие действия:

  1. Перенести всю мебель в другую комнату. Данная работа проводится тогда, когда изделие покрывает всю поверхность пола. Даже если палас небольшого размера, все равно лучше вынести мебель из комнаты, чтобы не испачкать.
  2. Почистить ковер при помощи пароочистителя. Данную процедуру лучше всего выполнить дважды. Обрабатывать палас нужно не хаотично, а полосами (как при стрижке газона).
  3. Перед окрашиванием паласу необходимо хорошенько подсохнуть (или чтобы он был чуть влажным). Если ковер слишком мокрый, следует губками либо бумажными полотенцами убрать лишнюю влагу. Иначе краска плохо возьмется.

 

Выполнив правильно все действия по подготовке ковра, можно приступать непосредственно к окрашиванию.

специальный пароочиститель

 

Красим ковер в домашних условиях

 

Реклама

После того, как подготовительные работы будут окончены, можно переходить к этапу окрашивания. Как покрасить ковер в домашних условиях? Как уже писалось выше, независимо от того, из какого материала сделано изделие (шерсти либо нейлона), процесс покраски будет одинаковый.

 

 

Во-первых, необходимо внимательно изучить инструкцию, которая написана на упаковке со специальной краской. В ней должно указываться, как нужно правильно разводить содержимое пачки и в каких пропорциях.

Во-вторых, лучше всего надеть на себя какую-нибудь старую одежду, которую вам не жалко испачкать. На глаза следует надеть защитные очки, а на руки перчатки. Так вы обезопасите себя от попадания краски на тело.

В-третьих, прежде чем нанести краску на всю поверхность ковра, следует протестировать ее на малозаметном участке изделия. После разового нанесения краски нужно дождаться полного высыхания (время указывается на упаковке). Если вам понравится результат окрашивания, значит, можно смело наносить краску на всю поверхность паласа. Если после тестового окрашивания вас не устроил цвет или краска как-то негативно повлияла на покрытие, лучше на время приостановить покрасочную работу и обратиться за помощью к специалистам.

В-четвертых, начинать распылять краску на ковер необходимо с дальнего угла комнаты, двигаясь по направлению к выходу (это делается для того, чтобы не наступать на окрашенную поверхность). После того, как вы нанесете краску на изделие, ее нужно втереть в волокна ковра, используя для этого щеточку с жесткими волосками. Втирать краску нужно круговыми движениями. Это позволит равномерно покрыть поверхность паласа краской.

В-пятых, останется дождаться того момента, когда краска полностью высохнет на ковре. В это время не разрешайте заходить в комнату маленьким детям и животным.

Многие интересуются таким вопросом: «Чем покрасить синтетический ковер?» Специалисты не рекомендуют подвергать окраске палас из синтетического волокна, поскольку краска может плохо впитаться в ковровое покрытие, не достигнув нужного эффекта.

Как видим, покрасить шерстяной ковер или любое другое ковровое покрытие из натурального волокна, в принципе, легко и не слишком долго. Утомительным будет только процесс ожидания получившегося результата, пока краска полностью просохнет.

красим ковер

 

Применение народных средств

 

 

Покрасить ковер в домашних условиях можно с помощью народных средств. Наиболее эффективным способом окрашивания коврового покрытия считается следующий. Для него потребуется приобрести краситель, хромпик и спирт нашатырный.

Чтобы приготовить красящее средство, следует в небольшой мисочке закипятить литр водички, влить туда приблизительно двадцать миллилитров красителя и примерно двадцать пять миллилитров спирта нашатырного. Смесь прокипятить еще минут пять, после этого жидкость требуется остудить до температуры пятидесяти градусов, добавив туда разведенный в воде хромпик. После смесь следует отфильтровать сквозь вату. Затем краску нужно нанести на дорожку при помощи кисточки и дождаться, когда краска полностью подсохнет.

Внимание! Большинство красителей после кипячения может поменять оттенок. Поэтому прежде, чем нанести краску на ковровое покрытие, следует проверить, насколько отличается цвет до заваривания и после.

Изучив информацию, мы теперь знаем, что покрасить ковер в домашних условиях можно достаточно легко и быстро, используя при этом либо специальную краску, либо проверенное народное средство.

народное средство хромпик

 

Как отбелить светлый ковер в домашних условиях

Несмотря на появление большого количества новых материалов, у которых достойные эстетические характеристики, ковровые покрытия продолжают оставаться неотъемлемыми элементами декора множества жилых и коммерческих помещений. Они позволяют создавать уютную и теплую атмосферу, облагораживают обстановку, делая ее более гостеприимной. Но не обойтись и без проблем, в частности, во время чистки, особенно, если ковер светлый, на нем видно каждое пятно. Нужно четко знать, чем можно отбелить ворс, подобрать эффективное средство и правильно приготовить раствор.

Попробуем разобраться в том, как отбелить ковер в домашних условиях и какое средство поможет решить проблему выведения пятен. Самый распространенный способ – применение соды. Из нее не нужно готовить раствор, используется порошок сухим. Последовательность действий такая:

  • тщательно пропылесосить ковер, чтобы собрать весь мусор и пыль;
  • рассыпать на поверхность соду и равномерно распределить;
  • оставить ковровое покрытие на полчаса;
  • хорошо собрать порошок пылесосом, двигая щетку по ходу ворса.

Это еще и отличное средство для случаев, когда нужно знать, как освежить ковер в домашних условиях. Сода хорошо справляется с этой задачей.

Если на покрытии есть пятна, рассмотренный способ тоже можно применять. Но порошок нужно втереть в загрязненные участки с помощью мягкой губки или другого материала. С первого раза не всегда удается убрать загрязнения в полном объеме. Но после нескольких процедур можно добиться хорошего эффекта. К тому же, средство полностью безопасное, не навредит жильцам дома и домашним животным. Единственное предостережение – нельзя использовать щелочь для выведения пятен на шелковых ковровых покрытиях.

Указанное средство можно использовать и в жидком виде, приготовив раствор. Для этого нужно развести стакан щелочного порошка в 10 литрах воды. Перед чисткой проверьте, чтобы она была теплой, но не горячей. Дальше действуйте так:

  • тщательно пропылесосьте ковровое покрытие;
  • с помощью распылителя распределите раствор по поверхности ковра;
  • если есть пятна, в эти участки можно втереть средство мягкой губкой;
  • дождитесь, пока ворс высохнет. На это может понадобится полчаса и более, зависимо от толщины ворсинок и материала;
  • хорошо пропылесосьте поверхность, чтобы убрать загрязнения и щелочной порошок.

Можно добавить в раствор уксус для более эффективного удаления пятен. Пропорция такая: 1 столовая ложка уксуса на литр воды. Если вы хотите убрать въевшиеся пятна, делайте пропорцию 1:4. Потом действуйте так:

  • пропылесосьте ковер;
  • посыпьте содой, подождите полчаса, снова пройдитесь пылесосом;
  • распылите уксусный раствор или натрите более концентрированным вариантом участки, где есть пятна;
  • подождите 30 минут. Этого хватит, чтобы средства вступили в реакцию и смогли отбелить нужные участки;
  • почистите покрытие щеткой по направлению ворса;
  • хорошо пропылесосьте.

Если такие растворы не помогли справиться с пятнами, попробуйте отбелить ворсинки специальными химическими средствами. Они обладают высокой эффективностью, имеют дезодорирующие свойства. Вы одновременно и очистите ковер от пятен, и освежите его.

93 Кристина 26 августа 2022
0
Кристина Все записи автора (1256)
,