Как почистить бижутерию

С течением времени металлы в сплавах окисляются, стекло и хрусталь тускнеют, вследствие действия пыли и средств бытовой химии становятся темными натуральные камни. Для очистки этих материалов следует применять специальные методы, которые позволят предохранить одни изделия от разрушительного воздействия влаги, а другие – от повреждения абразивными веществами. В связи с этим перед очисткой украшений необходимо внимательно познакомиться с особенностями тех или иных материалов.

Как определить материал, из которого изготовлена бижутерия

Без специальных химических исследований, в домашних условиях тоже можно с высокой степенью достоверности определить, какие материалы использовались при изготовлении украшений. Для этого достаточно обратить внимание на их внешний вид:

  • Если в сплаве преобладает олово, то со временем оно становится матовым или тускло-серым, а по механическим характеристикам он легкий и ломкий.
  • Если в сплаве присутствует медь, то изделие будет проявлять эффект состаривания изначально – тускло выглядеть, приобретать красный или бронзовый оттенки. Поэтому процесс изменения цвета со временем практически незаметен.
  • Украшения из сплавов на основе латуни выглядят, как сделанные «под бронзу» и отличаются желто-зеленой либо желто-серой окраской.
  • Изделия из стали отличаются серым цветом: это оттенки металлик и хромированные украшения «под серебро». Цвет этот устойчив и, как правило, держится лучше «золотистых» аналогов.
  • Украшения с большим содержанием никеля отличаются темным, близким к черному, цветом. Зачастую именно эти сплавы провоцируют аллергию.
  • Изделия из титановых сплавов имеют преимущественно серебристые оттенки. Они отличаются стойкостью и твердостью, а также крайне редко вызывают аллергию. И стоят они на порядок дороже обычной бижутерии.

Как очистить изделия из металла

Самые распространенные из неприятностей, которые происходят с такими украшениями – это появление темных или ржавых пятен. И для ухода за ними выпускается много специальных средств (пасты, тоники), делающих чистку металлических аксессуаров быстрой и легкой. Но если у вас нет возможности их купить, можно воспользоваться средствами из ингредиентов, которые найдутся в любом доме:

  • Для очистки почерневшего изделия его погружают на пару минут в раствор, состоящий из 2 столовых ложек зубного порошка либо мела и половины стакана воды. После этого его вынимают и протирают мягкой щеткой. А для придания ему блеска и удаления остатков раствора, его натирают шерстяной тканью.
  • Чтобы очистить цепочку проблемное место смазывают зубной пастой, выдерживают несколько минут, слегка чистят щеткой и высушивают тканью.
  • Бижутерию, имитирующую серебро, очищают с помощью простой соды, разведенной в воде до кашеобразного состояния. Раствор наносят на загрязненные участки, оставляя на изделии, пока грязь не растворится. Затем его протирают зубной щеткой, промывают водой и протирают мягкой тканью. Другой способ очистки аксессуаров, имитирующих серебро – это протирание тканью, смоченной в нашатырном спирте. Протерев ею загрязненные места, их потом полируют сухой салфеткой. Также эффективно замачивание изделий в течение 10 мин. в концентрированном мыльном растворе. Оставшиеся пятна после замачивания протирают зубной щеткой, смоченной в этом же растворе.
  • Иногда небольшие пятна ржавчины убираются уксусом. Но этот способ довольно опасен: действие кислоты может быть непредсказуемым для украшений из медицинской стали (возможно еще большее потемнение).

Как чистить изделия с содержанием меди

Украшения из меди из-за взаимодействий с секретами кожных желез могут сильно темнеть. Чтобы избавиться от этого, применяют уксусную смесь. Чтобы ее приготовить, следует смешать столовую ложку уксуса с мелкой солью, доведя смесь до консистенции пасты. Затем необходимо смочить салфетку в полученной кашице и протереть ею пятна. Далее с изделия удаляют оставшуюся смесь соленым водным раствором и вытирают его мягкой сухой салфеткой.

Также очень эффективна, хоть и хлопотна в исполнении, очистка украшений из меди чесноком. Она состоит в нанесении 2-3 натертых зубчиков чеснока, смешанных с солью, на медную поверхность. Через 5 минут средство нужно смыть проточной водой.

Чистка бижутерии с золотым напылением

Ухаживая за кольцами и аксессуарами, покрытыми позолотой, категорически запрещено применять абразивные средства, поскольку они вместе с загрязнениями стирают и само декоративное напыление. Для таких изделий допустима только исключительно аккуратное промывание в мыльной воде: украшение погружают в концентрированный мыльный раствор и протирают его тканью либо мягкой губкой, обрабатывая труднодоступные места палочкой с тампончиком из ваты. А для возобновления блеска в раствор добавляют дополнительно 2-3 капельки десятипроцентного раствора аммиака либо же протирают украшение мягкой тканью, пропитанной винным уксусом. Очищенное украшение промывают начисто и высушивают.

Очистка аксессуаров с камнями

Обычно натуральные камешки очищаются простым мытьем в чистой воде. Но если у вас есть сомнения в натуральности тех или иных камней, не стоит рисковать и промывать их водой. Для восстановления их изначального цвета и блеска лучше слегка прополировать их поверхность тканью из шерсти.

Для ускорения процесса сушки, применяют фен. Но при этом приклеенные участки сушат очень осторожно, чтобы они не отклеились из-за слишком горячего воздуха.

Как очистить украшения из стекла

Стеклянные и пластиковые украшения также легко очищается домашними средствами. Для этого украшения замачиваются в слабом растворе моющего средства (например, которое применяется для мытья посуды, берется буквально несколько капелек) в воде. Продолжительность замачивания зависит от степени загрязнения. Затем посуду с раствором легонько встряхивают, чтобы отделить грязь от стеклянной или пластиковой поверхности, и промывают изделие под проточной водой.

При добавлении в чистящий раствор нашатырного спирта восстанавливается блеск стекла.

Но чтобы вам приходилось меньше подвергать свои кольца, серьги и браслеты не очень полезным процедурам очистки и они при этом дольше сохраняли свою привлекательность, следует придерживаться простых правил ухода:

  • Не подвергайте их воздействию воды (при приеме душа, например) и снимайте перед нанесением кремов, лосьенов и другой уходовой косметики;
  • Не допускайте их контакта с парфюмерией и средствами, содержащими ацетон;
  • Берегите их от воздействия ультрафиолета;
  • Очищайте их перед помещением на долгое хранение;
  • Хорошенько просушивайте их после промывания.
282 Кристина 30 июля 2023
0
Кристина Все записи автора (1406)
,