Стиль 80-х в СССР и на Западе

Много воды утекло с тех пор, но современные дизайнеры дали второе дыхание трендам той эпохи в 2022 году. Давайте же узнаем, что было в моде тогда, и что вернулось на подиумы в наше время?

 

Тенденции в моде 80-х в СССР

девушка в зеленом костюме

Восьмидесятые годы в СССР вспоминаются яркими красками и знаками брендов. Да, железный занавес приоткрылся, и советские граждане познакомились с зарубежными марками модной одежды. В моду вошли начесы и химия, которые заставили девушек отказаться от привычных сдержанных причесок.

Впервые о ярко-выраженной сексуальности заговорили в восьмидесятые, когда на улицах советских городов начали появляться модницы в экстремально облегающей одежде. Лосины, широкий кожаный ремень на талии и платье труба появились в женских гардеробах. Джинсы-варенки и сменившие их джинсы-пирамиды с высокой талией также украшали красавиц союза, учитывая, что достать эти модели было очень сложно во времена дефицита.

Цветовая гамма отличалась контрастностью. В моду вошли стильные сочетания черного цвета с красными, синими и белыми тонами. Макияж был далек от натуральности, поэтому советские модницы стремились раздобыть импортную декоративную косметику всеми возможными способами. Особый акцент делался на глаза, но и губная помада была на вес золота.

В условиях нехватки товаров и постепенного проникновения в СССР стиля 80-х зарубежного образца, образы советских женщин отличались от луков зарубежных модниц. Во-первых, не всем были доступны заграничные товары. Во-вторых, то, что завозили спекулянты, было на несколько лет устаревшим. В-третьих, часть одежды у девушек все-таки была советской, а поэтому приходилось сочетать ультрамодные джинсы-бананы с футболкой с гербом СССР, например. Часть одежды в стиле конца 80-х годов появилась в начале 90-х, когда железный занавес полностью пал.

 

Тренды стиля 80-х за рубежом

«Выглядеть сексуально — вопрос уверенности в себе. Это состояние ума в той же мере, что и состояние тела.»

Джорджио Армани

Джорджио Армани был одним из ведущих модельеров 80-х годов. Зарубежные модницы вдохновлялись образами его моделей, а также яркими и экспрессивными нарядами, созданными великим Джанни Версаче.

Зарубежная мода того времени, заставляла женщин одеваться в четырех основных направлениях.

  • Агрессивная сексуальность. Девушки перестали бояться выглядеть вульгарно. В этот период большую популярность получили яркие провокационные наряды с лосинами, короткими юбками, стразами и анималистичным принтом.
девушка с велосипедом
  • Романтизм. Вместе с агрессивной сексуальностью в моду вошли образы в романтическом стиле. Во многом этому поспособствовала принцесса Диана, чьи платья были эталоном романтического стиля одежды. Женщины выбирали обувь на высоком каблуке, платья-футляры, пышные юбки или блузки с декором в виде воланов и рюшей.
девушка в гороховом платье
  • Спорт-шик. Зарождение этого стиля пришлось на 80-е года, когда спортивную одежду стали надевать не только в пределах спортзалов. Розовые, кислотно-зеленые и фиолетовые повязки на голову, яркие лосины в тон повязке, топы с полосками или в горох — таким цветастым образом в спортивном стиле в то время никого не удивишь.
спортивные девушки
  • Классика. В моду входит образ деловой женщины или бизнес-вумэн. На моде это отразилось появлением деловых брючных и юбочных костюмов свободного кроя с акцентными плечами на пиджаке. Особую популярность приобрели платья-пальто и сочетание брюк с высокой талией и классической прямой водолазкой.
девушка в костюме

 

Обувь, сумки, прически, макияж в 80-х годах

Восьмидесятые года прославились не только красочной одеждой, но и необыкновенной обувью. Из сдержанного стиля были только туфли-лодочки, тогда как прилавки модных магазинов пестрели от всевозможных форм кроссовок и кед, ботфортов и «мыльниц» на низком ходу.

Тоуты в 80-е года находились на пике моды. С этими вместительными сумками ходили практически все модницы. Часть моделей актуальны и сейчас, ведь именно в те года сформировались представления о базовой модели тоута.

Свою популярность обрели и поясные модели сумок Fanny. Этот аксессуар был удобным и вписывался в стиль спорт-шик. Поэтому его носили туристы, велосипедисты, многодетные родители и все те, кому были нужны две свободные руки.

девушка с поясной сумкой

Что касается причесок, то девушки массово делали себе модные завивки, хвосты с начесом, а в моду вернулись несколько причесок с крупными кудрями из 60-х и 70-х годов.

девушка с макияжем 80-х

Что касается женского макияжа, то он даже и не думал быть близким к естественному. Яркие румяна, подчеркнутые цветной тушью и стрелками глаза, бледная помада в начале эпохи и яркая глубоких оттенков — к концу диско 80-х.

 

Какие тренды 80-х актуальны сегодня?

Одеваться в стиле восьмидесятых годов можно не только на тематических вечеринках. В этом сезоне модельеры представили свои коллекции, где прослеживается стиль той эпохи. Перечислим характерные черты 80-х, которые в тренде сейчас.

  • Акцентные плечи. Перевернутый треугольник в моде в 2022 году. Смело носите пиджаки с подплечниками, а также платье с широкими плечами и толстым ремнем на талии.
девушка в платье и розовом пиджаке
  • Анималистичные принты. Леопард и змея снова в моде, поэтому вдохновляйтесь образами восьмидесятых и смело покупайте платья, эко-шубы и сумки в этой расцветке.
женщина в леопардовой шубе
  • Кожаный лук. Оверсайз-косухи, платья из эко-кожи и мини-юбки — все это отсылает нас к стилю диско эпохи. Кроме этого, сейчас цветная кожа в тренде, как и тогда.
девушка в кожаном плаще
  • Яркие колготки и гольфы. Еще одна отсылка к той эпохе от дизайнеров. Добавляйте в свои луки черные и цветные колготки разной плотности и носите гольфы самых смелых расцветок.
девушка в гольфах

 

100+ образов в стиле восьмидесятых, которые надо использовать сейчас

Женская одежда 80-х годов в моде уже не первый сезон. Создавать интересные сочетания можно из блуз с пышными рукавами, делающими плечи широкими. Возьмите блузку глубокого розового цвета и соедините ее с широкими брюками. Дополнить образ можно тоутом и туфлями-лодочками.

девушка в голубой блузе

Хотите повторить элегантный образ бывшей жены Мика Джаггера Джерри Холл? Для этого вам потребуется облегающее черное мини-платье и черные колготки. Для теплой погоды подойдут туфли на тонком каблуке, а для холодной — высокие ботфорты. Завершит лук сумка-багет, как отсылка на другую эпоху.

девушка в черном платье

Для романтичных аутфитов как у леди Ди наденьте платье из легкой ткани молочного цвета. В этом нежном платье сходите на свидание или на вечернее мероприятие. Дополните платье туфлями в цвет и микросумкой в пастельных оттенках.

девушка в бежевом платье

Не только одеждой можно подчеркнуть стиль 80-х годов. Поясные сумки всевозможных расцветок снова актуальны, а как мы помним, их пик популярности пришелся на конец десятилетия и начало 90-х. Наденьте прямую рубашку и широкие джинсы с высокой посадкой и подчеркните талию поясной сумкой. Образ можно дополнить грубыми милитари-ботинками и кожаной косухой оверсайз.

девушка с поясной сумкой

Молодежь восьмидесятых обожала спортивные луки. Девушки любили одеваться ярко, подчеркивая достоинства своей фигуры. Отдайте дань моде тех годов и создайте лук в стиле спорт-шик, используя массивные кроссовки, джинсы силуэта mom с эффектом вареного денима, яркую футболку и модный бомбер в цвет. Для макияжа воспользуйтесь яркими тенями, которые в тренде в 2022. Завершите образ текстильным шоппером.

 

 

309 Кристина 28 июля 2023
0
Кристина Все записи автора (1406)
,