Из маленьких бусин плетут прекрасные украшения, сказочные картины, забавных зверей. А как происходит создание самого материала? Об этом повествует наш сегодняшний рассказ.
Непростой процесс
Основным производителем бисерин в мире считается Чешская республика. Выпускают бусинки в городах Засад и Десна. На заводы, оными владеет фирма Presiosa, можно попасть только по специальному пропуску. Производство бисера происходит в несколько этапов.

Стекловарение
Процесс начинается с варки стекла, который идёт в старинной Восьмигоршковой печи Сименса.

Она топится газом и дровами. Варят стёкла из оксида, песчинок, переработанных трубочек, старых бус. Пропорции этих элементов обусловлены размером будущих бисеринок. Получившуюся смесь рабочие загружают в печку вечером, а ночью выплавляют стёклышки.

Затем их вытаскивают небольшим ковшиком и вручную превращают в трубочки. Формируют заготовку, куда вставляется стержень. Он прокалывает дырочку в стекле и выходит квадратная или круглая трубка. Дальше рабочий протягивает их по конвейеру до бобины на расстояние 21 – 26 метров и разрезает на части. Затем они попадают в соседний цех, где сортируются ситом вручную.

Резка
Сортированные трубки режут специальным ножом. В основном здесь трудятся женщины. Всякая сотрудница вырезает 430 кг трубочек. Готовые заготовки похожи на крошечные цилиндры с заострёнными кончиками.

Обработка
Цилиндрики перемешивают с порошком, напоминающим мел. Он плотно забивается в отверстия будущих бисерин. Болванку помещают в камеру, оплавляющую края шариков до нужной формы. Затем бусинки промывают водой и высушивают на центробежке.

Сортировка
Она идёт в 2 шага:
Бисер просеивается через вибрационный станок. Брак снова оплавляют.

Затем бусы проверяют на галтовочных барабанах. Круглый бисер быстро скатывается вниз по их желобам. Если бусинки неправильной формы, то они попадают в центр барабана. Такие вещи снова переделывают.

Готовый десненский бисер отправляют на другие фабрики Чехии. Там его делят на бусики базовых оттенков и бусры, которым нужна дополнительная окраска. Последние моют и тщательно просушивают.

Грани
Для получения Шарлотты бусинки нанизывают на проволоку и гранят на шлифовальном станке и обрабатывают конвейером. Так закрывают мелкие трещинки. Бисер можно красить.

Окраска
Любителями бисероплетения чешские бусинки ценятся за их безумно красивое покрытие.

Глянцевые бусы греют парами тетрохлорида титана. Получатся гематиты 46102 и 49102.

Серебряные бисерины загружаются в бабину вперемежку с элементами серебра. Его частицы обволакивают бусинки. Законченное покрытие скрепляют лаком.

Цветные бусики разогревают в печке и наносят на них радужные оттенки.

В конце бисер проходит проверку на наличие дырок через нанизывание на иглы специальных станков. После бусинки раскладывают в пакетики.

Производство бисера ведётся с применением высоких технологий.
Надеемся, эта статья пришлась вам по душе. А другие новости читайте в нашем разделе Новости бисероплетения.
Игры с пластилином: для мелкой моторики и фантазии у ребёнка
Браслет из бисера «Спираль»
Плюмерия из бисера
Чехол для телефона из бисера
Брошь из бисера
Роза из бисера для начинающих: пошаговый мастер-класс с фото
Серьги из бисера в форме кисточек
Шьем! Игрушки, подушки, одежки