Техники вышивки икон бисером и их оформление

При выборе дизайна икон рукодельницы все чаще уделяют внимание вышивке бисером. Благодаря особой фактуре этих материалов качественно выполненная работа смотрится очень необычно. Часто используются бусины различной структуры, в том числе глянцевые. Когда свет попадает на икону, он рассеивается, создавая ощущение яркого трехмерного изображения. Купить иконы из бисера можно здесь — https://satom.ru/k/ikony-vyshitye-biserom/. В ассортименте наборы для вышивки различными изображениями.

Какие есть техники вышивки бисером?
Вышивка картин бисером — древний вид рукоделия, которое постепенно превратилось в настоящее искусство. Вышивка в разные периоды была нужна для украшения самых разных предметов и тканей. Рукодельницы открывали для себя всё новые и новые способы вышивки бисером. Так появлялись различные техники, каждая из которых выглядит по-особенному:

Линейная вышивка. Также она называется прямолинейной вышивкой, гладью, «монастырским стежком» или «полукрестом». Это самый простой способ. Начинающим рекомендуется использовать именно его для создания своего первого рисунка. Бусины укладывают ровно и равномерно расположены под углом, узор точно повторяет рисунок. При использовании техники линейной вышивки самое главное — правильно выбрать бисер. Подойдет чешский или японский.
Строчная вышивка. Также называется она криволинейной вышивкой или обратной строчкой. Этим швом вышивают картины и иконы с частичной зашивкой. Вышивке наиболее часто подлежит одежда, нимбы и задний фон, лики святых остаются невышитыми. Делается это для того, чтобы подчеркнуть детали рисунка. В результате получается изображение с четкими деталями. Благодаря этой вышивке бусины красиво переливаются на солнце, и располагаются по изгибу, повторяющему узор. Изображение выходит не сплошное, а как бы пористое. В этой технике можно вышивать бисером разного размера, а также использовать бусины и стеклярус.
Круговая вышивка. Также это называется спиральной вышивкой. На первый взгляд она может показаться сложной, но это не так. Главное — точно рассчитать вход и выход иглы. Один ряд бусинок следует четко размещать один за другим, чтобы не было зазоров, и тогда вышивка получится очень красивой. Линии здесь получаются не прямые, а закрученные по спирали. Тем самым они акцентируют внимание на определенной части изображения. Весь узор можно вышить от центра и вышить сплошной спиральной нитью, заканчивающейся у края. На изображении также может быть несколько спиралей, у каждой из которых есть собственный центр. В полушитой росписи спиральная вышивка создает несколько частей, которые придают картине объем и реалистичность. Для круглой методики лучше выбрать специализированную бисерную нить.

Советы по оформлению вышивки
После покупки комплекта можно приступать к работе. Что следует учесть:

Помимо самого набора, вам понадобится тонкая белая пряжа и пяльца. Они должны быть квадратными, чтобы узор на ткани не менял свою форму и не деформировался, но вы можете использовать обычные круглые приспособления, подобрав их под нужный диаметр.
Лучше начинать вышивку с левого верхнего угла, шить строчка за строчкой и постепенно спускаться вниз.
Законченную картину следует слегка прогладить утюгом по внешнему краю, чтобы ткань разгладилась, а затем можно приступать к декорированию и оформлению. Идеальный вариант — сделать рамку в багетной мастерской.
Вышивка должна быть видна на все 100%, под рамкой не должно скрываться ни строчки.

Иконы, вышитые бисером, чаще всего помещаются в специальную небольшую рамку из тонкого дерева или пластика в качестве распорки. Картина должна плотно прилегать к краю рамки и точно соответствует ее размеру. Рамочное стекло должно располагаться так, чтобы не прижимать бисер, то есть между ними должен оставаться небольшой зазор. Это решение обеспечивает долгую жизнь работы.

Вышивать картину бисером в домашних условиях — увлекательное занятие. В руках опытных мастеров изображения из бисера становятся настоящими произведениями искусства, способными украсить любой интерьер. Но даже люди, которые только начинают осваивать это ремесло, могут найти простые узоры и техники, которые помогут сблизиться и постичь искусство вышивания.

115 Кристина 21 сентября 2021
0
Кристина Все записи автора (1150)
,