Как выбрать кольцо с камнем и на что обратить внимание

Ювелирные изделия впечатляют своим разнообразием и возможностями дополнительной инкрустации. Несмотря на то, что золото, серебро или платина считаются самодостаточными металлами, ничто не сравнится с изящностью кольца с камнями. Любой камень, драгоценный или полудрагоценный, придает готовому ювелирному изделию уникальный внешний вид.

Какие камни используются в ювелирной индустрии

Во-первых, камни могут быть натуральными или синтетическими. Во-вторых, все они различаются по нескольким ключевым параметрам:

  • прозрачность (чистота);

  • твердость;

  • долговечность;

  • популярность.

На популярность того или иного камня влияют не только его эксплуатационные характеристики, но и внешний вид (оттенок и блеск).

Популярные натуральные драгоценные и полудрагоценные камни

Традиционно первое место отводиться алмазу. Он обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, включая высокую твердость, и ярким естественным блеском. Помимо прозрачных алмазов, ювелиры широко используют его цветные аналоги: желтый, зеленый, голубой и даже черный.

Дальше в рейтинге популярных натуральных драгоценных камней находится рубин. Отличается насыщенным красным цветом. Показатель твердости в этом камне немного ниже, нежели в алмазе. Следом располагается изящный изумруд. Этот камень с темно-зеленым оттенком может стоить дороже, чем алмаз. Сапфир — не менее ценный самоцвет. Предпочтение кольцам с таким камнем отдают представители знатных семей.

Самым популярным природным минералом, который прочно закрепился в списках актуальных ювелирных трендов 2022 года, считается жемчуг. Его используют не только для изготовления колец, но и сережек, подвесок на шею.

Более скромной ценой и широким спектром применения в ювелирной индустрии могут похвастаться полудрагоценные камни. К ним относят:

  • аметист;

  • хризолит;

  • топаз;

  • опал;

  • кварц.

Стоит ли отдавать предпочтение синтетическим камням в кольцах

Синтетические камни позволяют сделать процесс изготовления ювелирных изделий более экологичным и бюджетным. В этом заключается их главное преимущество. Внешне отличить натуральный сапфир или рубин от синтетического практически невозможно.

Искусственные камни выращивают в специальных лабораториях, что позволяет сразу же получить идеальную форму и минимизировать отходы при обработке камней. Например, кубический оксид циркония визуально напоминает алмаз, хотя и не является столь ярким. Но он все так же изящно смотрится в теннисных браслетах и лаконичных кольцах.

В последнее время популярность обретает искусственный жемчуг. Их изготавливают на базе стекла и керамики, после чего покрывают специальным лаком.

Всемирно известные ювелирные дома утверждают, что будущее принадлежит именно синтетическим камням. Так что не стоит отказываться от покупки колец с искусственными самоцветами.

837 Кристина 16 марта 2022
0
Кристина Все записи автора (1256)
,