По статистике, в среднем доме содержится около 300 000 предметов, но далеко не все они хранятся в нужных для них условиях.
Как правильно хранить вещи, чтобы они прослужили нам как можно дольше?
Лекарства
Одежда и аксессуары
Шелковая одежда
Если вы храните шелковую одежду на жестких или проволочных вешалках, то она уже может быть непоправимо повреждена. Такие вешалки оставляют «вмятины» на ткани, а со временем она деформируется. Чтобы сохранить деликатную ткань и форму одежды, используйте мягкие плечики.
Ожерелья
Если все ваши ожерелья висят на одном крючке, то они очень быстро спутываются. Чтобы избежать узлов, храните ожерелья в коробке для украшений с несколькими отделениями, иначе вы рискуете провести целый вечер, распутывая любимые ожерелья.
Вещи из химчистки
Следите за тем, чтобы вещи из химчистки висели в шкафу без пакетов — эти пакеты мешают выветриться остаткам химикатов, которыми чистили вашу одежду, что вредит ткани.
Туфли
Свитера
Если вы храните свитера на вешалках, то они очень быстро вытянутся и потеряют свою форму. Лучше всего сложить их или свернуть в ролик и хранить в ящике — так они прослужат вам намного дольше.
Сумки
Чтобы ваши сумки прослужили вам долго, не вешайте их на крючок — так ремешок быстро вытянется, а сумка может потерять форму. Чтобы сумка сохранилась в идеальном состоянии, храните ее на полке и набейте смятой бумагой или тканью, чтобы сохранить ее форму. Если возможно, то храните сумки в тканевых мешочках, чтобы они не соприкасались и не красили друг друга.
Одежда с бусинками
Платья с бусинками довольно тяжелы и если хранить их на вешалках, то со временем они вытянутся и потеряют форму. Аккуратно сложите их или сверните в рулон, предварительно завернув каждый предмет одежды в наволочку, чтобы не повредить бусинки.
Винтажная одежда
Чтобы винтажная одежда как можно дольше сохранила свою форму и цвет, не стоит ее хранить на вешалках, иначе ткань может деформироваться. Сложите одежду и храните ее на полках, чтобы она не изменила форму под собственной тяжестью.
Штаны
Брюки и штаны лучше всего хранить на вешалках с прищепками, поскольку в сложенном виде на них быстро появляются складки, которые потом очень сложно разутюжить. Кроме того, в подвешенном состоянии они лучше сохранят свою форму.
Пледы
Чтобы моль не позарилась на ваши шерстяные пледы и покрывала, необязательно пользоваться нафталиновыми шариками. Более того, нафталин может привести к дыхательным заболеваниям. Замените шарики на кедр — ящик из кедра или кедровые вставки: он отпугивает моль и не приносит вреда вашем организму.
Парфюмы
Флакончики с духами красиво выглядят на туалетном столике, но хранить их лучше в темном месте, подальше от тепла и влаги. Поэтому полка в шкафу в спальне для этого подходит, а шкафчик в ванной — нет.
Продукты питания
Вино
Многие считают, что для красного вина подходит комнатная температура, но нередко в этих условиях вино меняет цвет от глубоко-красного до коричневого. Дело в том, что комнатной температурой для вина считается первоначальные условия хранения — в деревенских домах Франции примерно во время урожая, а не шкаф с терморегуляцией на втором этаже. Не просто так вино хранится в погребах, где температура от 12 до 16 градусов не допускает резких изменений и не шокирует вино.
Важно хранить вино в правильном положении — на боку, чтобы пробка не пересыхала, не сжималась и не пропускала воздух.
Яблоки
Чтобы сохранить яблоки свежими и хрустящими, лучше всего их хранить в холодильнике. Перед тем как положить их в ящик для овощей, поместите их в пластиковый пакет, поскольку выделяемый яблоками газ делает другие фрукты и овощи коричневыми.
Томаты
С томатами все ровно наоборот — если хранить их в холодильнике, то они становятся мягкими и безвкусными. Храните помидоры при комнатной температуре, а если вам нужно хранить разрезанный помидор, то в контейнер с ним положите бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу и не дало помидору стать слишком мягким.
Кофе
Многие люди хранят кофе в холодильнике, но это далеко не самый лучший вариант — прохлада в холодильнике может способствовать появлению влаги в кофе, что укорачивает его срок годности, а также в кофе могут пробраться неприятные запахи от других продуктов. Чтобы кофе оставался свежим как можно дольше, храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре в темном месте, подальше от источников тепла.
Орехи
Если неправильно хранить орехи, то со временем они станут несъедобными. Грецкие орехи и миндаль лучше всего хранить в холодильнике или морозилке — там они дольше сохранятся свежими и не прогоркнут.
Салат
Ни в коем случае не складывайте мокрые листья салата в холодильник, иначе вместо салата вы достанете склизкую массу. Перед тем, как сложить салат в холодильник, тщательно осушите все листья бумажным полотенцем и положите их в просторный пластиковый или стеклянный контейнер, чтобы между листьями было достаточно воздуха, а также выложите контейнер изнутри бумажными полотенцами или салфетками, чтобы они впитали лишнюю влагу.
Цельнозерновая мука
Очень часто муку хранят в той же бумажной пачке, что и купили, но это сокращает ее срок годности. Пересыпьте муку в герметичный контейнер и храните ее в холодильнике или морозильнике. Это продлит ее срок годности и ликвидирует всех возможных личинок, которые могли попасть в вашу упаковку.
Специи
Молоко
Большинство из нас хранит молоко в дверце холодильника, но именно это место подвержено самым частым колебаниям температуры, когда мы открываем холодильник. Храните молоко поближе к стенке холодильника — там перепады температуры случаются реже.
Картофель
Если вы храните картофель в холодильнике, то не стоит удивляться, что он становится сладким или коричневым, или меняет текстуру — так крахмал реагирует на холод. Храните картофель в темном месте подальше от тепла или мороза.
Кленовый сироп
Этот янтарный сироп заслуживает место в вашем холодильнике. Не бойтесь, если сироп стал засахариваться где-то на горлышке — это не повлияет на качество сиропа, если большую часть времени он плотно закрыт.
Хлеб
Хлеб не стоит хранить в холодильнике. Крахмал, содержащийся в хлебе, кристаллизируется при прохладных температурах, а это значит, что хлеб быстрее зачерствеет. Чтобы сохранить хлеб свежим как можно дольше, храните его при комнатной температуре первые несколько дней, а неиспользованные остатки заверните в пластик или фольгу и положите в морозилку.
Коричневый сахар
Вопреки устоявшемуся мнению, что коричневый сахар нужно хранить в холодильнике, специалисты утверждают, что там сахар становится влажным и поглощает неприятные запахи. Храните сахар в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Арахисовое масло
Натуральное арахисовое масло без каких-либо примесей следует хранить в холодильнике, в отличие от дешевых аналогов с консервантами.
Продукты из кунжута
Семена кунжута, кунжутное масло и тахини нужно хранить в холодильнике. Если хранить их в комнатной температуре, то они очень быстро могут прогоркнуть.
Лук
Дольше всего лук сохраняет свою свежесть в темном, сухом месте подальше от источников света — в прохладном ящике вместе с другими овощами.
Посуда
Ножи
Хранить ножи в ящике — прямой путь к порезанным пальцам, быстрому затупливанию и появлению зазубрин даже на качественных и дорогих ножах. Храните ножи на магнитной ленте или в специальной подставке.
Бокалы для вина
Мы часто видим, что винные бокалы хранят ножкой вверх, но это неправильный способ. Ножка — самая хрупкая часть бокала, и если ее слишком часто использовать, то она может треснуть. Храните бокалы на ножке и просто споласкивайте перед использованием.
Чугунная утварь
Чугунные сковородки и кастрюли требуют больше внимания, чем кажется на первый взгляд. Их нельзя составлять одни в другие, иначе можно повредить защитное покрытие. Если есть возможность, то вешайте их на штангу, а если нет, то переложите их бумажными полотенцами.
Серебряная посуда
Серебро требует особенного отношения, если вы хотите сохранить его блеск. Не стоит хранить серебро с другой посудой и столовыми приборами, а поместите его в отдельный ящик с отделениями, желательно выложенными мягким материалом, чтобы предметы не царапали друг друга. Кроме этого, положите в коробку немного мела, чтобы серебро не потускнело.
Противни для выпечки
Как и в случае с чугунной посудой, противни не стоит складывать один на другой, иначе они могут быстро поцарапаться. Переложите их мягкими салфетками или бумажными полотенцами, или храните их на боку, как книги.
Бонус. Хитрости долгосрочного хранения продуктов
1. Герметичные пакеты
Горлышки, отрезанные от пластиковых бутылок, можно использовать для создания удобных и герметичных упаковок для хранения круп и любых других сыпучих веществ.
2. Черствый хлеб
Зачерствевший хлеб можно «спасти» с помощью кубика льда. Протрите им ломтик хлеба, а затем отправьте на пару минут в микроволновку, выставленную на среднюю мощность.
3. Хранение яиц
Производители современных холодильников чаще всего предлагают хозяйкам содержать яйца на двери в специально предусмотренном пластиковом лотке. Однако, таким способом яйца можно хранить не более двух недель, ведь температура на дверце всегда самая высокая. Если же вам нужно, чтобы яйца оставались пригодными 3-4 недели, переставьте их на среднюю полку.
4. Хранение сыра
Не многие знают, но сыр дышит, потеет и стареет. Это следует учитывать для правильного хранения продукта. Никогда не держите сыр завернутым в полиэтилен или пищевую пленку. В такой упаковке он просто-напросто задохнется. Лучшей упаковкой для хранения сыра дома является пергаментная бумага. А чтобы края кусочка не засохли, смажьте их небольшим количеством сливочного масла.
5. Картофель
Извечная проблема всех хозяек — прорастающая картошка. Чтобы избежать этой неприятности, положите в контейнер пару яблок. Кроме того, не допускайте соседства клубней с луком, иначе в скором времени даже молодая картошка начнет пускать ростки.
6. Хранение овощей и фруктов
Многим фруктам и овощам вообще противопоказан холод. Но что делать, если нужно сохранить плоды подольше, сохранив витамины и вкусовые качества? Во-первых, изучите инструкцию к своему холодильнику и выясните, на каких полках самая высокая температура. Именно на них лучше всего разместить свежие фрукты и овощи. Во-вторых, разделяйте продукты. Яблоки, огурцы, картофель, брокколи, морковь и тыквы, созревая, начинают активно выделять этилен, который плохо влияет на бананы, помидоры, абрикосы, груши и сливы. Эти две группы нужно хранить в разных контейнерах или на разных полках.
7. Бананы
Вообще-то, бананы не предназначены для длительного хранения. И в холодильнике, и при комнатной температуре они быстро чернеют и портятся. Но если все же требуется продлить жизнь этим фруктам, оберните основание грозди пищевой пленкой. В таком виде бананы можно хранить 3-5 дней.
8. Грибы
Если вы храните грибы в целлофановом пакете, будьте готовы, что через несколько дней они потемнеют или же вообще испортятся. Запомните, наилучшей упаковкой для хранения свежих грибов является бумажный пакет.
9. Полка для молока
Большинство людей считают полочку на дверце холодильника самым удобным местом для хранения молока. На самом деле, дверца — худшее место для молочных продуктов. Температура там самая высокая, соответственно молоко может прокиснуть раньше времени. Лучше всего разместить молоко в основной части холодильника, на верхней или нижней полке.
10. Лук
Лук нежелательно хранить в холодильнике. Гораздо более подходящим местом для этой культуры станет любое сухое, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы живете в частом доме, можете сложить луковицы в капроновые колготки и повесить в подвале или гараже. На городской кухне лук можно хранить в деревянном ящике в кладовой или кухонном шкафчике.
11. Салат
Чтобы салат-латук и сельдерей не потеряли свою упругость и вкус в холодильнике, храните их плотно завернутыми в фольгу.
12. Испорченные продукты
Если вы нашли испорченный фрукт или овощ в холодильнике, не поленитесь провести тщательную уборку всей полки или контейнера. В противном случае, бактерии быстро распространятся на соседние продукты, что приведет к их порче.
13. Клубника
Сезон сбора клубники достаточно короткий, а сохранить свежие ягоды в холодильнике не слишком просто. Но есть маленькая хитрость, которая поможет сохранить упругость и вкус клубники. Перед тем, как отправить ягоды в холодильник, замочите их в растворе, приготовленном из уксуса и воды в пропорции 1:10. Затем слейте, промойте проточной водой, дайте немного обсохнуть и отправляйте в холодильник.
14. Виноград
Чтобы виноград оставался твердым, упругим и сладким, храните его в полиэтиленовом пакете. И помните, чем плотнее упаковка пакета, тем дольше пролежат ягоды.
15. В воде
Редис, морковку и сельдерей можно хранить очень долго, если предварительно их очистить, порезать и поместить в банки, наполненные небольшим количеством воды.
16. Колбасные изделия
Чтобы сохранить качество колбасных изделий, храните их в пластиковых или бумажных упаковках. Ветчину или вареную колбасу лучше заворачивать в фольгу.
17. Раздельное хранение
Чтобы продукты хранились максимально долго, а в холодильнике оставался порядок, используйте контейнеры. Готовые продукты нужно хранить отдельно, мясо никогда не складывать с яйцами и сырой рыбой.