Кулон из полимерной глины своими руками

Читайте, как сделать треугольную подвеску из полимерной глины и сусального золота своими руками в домашних условиях.

Инструменты и материалы Время: • Сложность:

  • Сусальное золото
  • Полимерная глина двух и более цветов
  • Нож
  • Цилиндрический стеклянный предмет типа стакана с гладкой поверхностью (импровизированная скалка)
  • Золотая цепочка желаемой длины для изготовления колье
  • Два золотых соединительных колечка диаметром примерно 0,7 см
  • Булавка
  • Плоскогубцы
  • Суперклей

Перед тем, как сделать кулон из полимерной глины, подготовьте удобное рабочее место и необходимые материалы с инструментами.

Правила и приемы работы с пластикой

  • Нож для работы с пластикой нужен идеально острый. При этом лезвие должно быть еще и тонким: оно не должно размазывать рисунок при нарезании кусочков. Никогда не используйте кухонный нож, как и вообще любую посуду, которую планируете потом снова использовать для еды. Это вредно для здоровья.
  • Не используйте пластмассовую скалку, так как многие виды пластмассы не выдерживают взаимодействия с полимерной глиной, часто она растворяет их).  Для работы с пластикой выпускают специальные ролики из акрила, но их легко заменяют любым металлическим цилиндром (например, контейнер от лака для волос) или трубкой, либо же цилиндрическим стеклянным предметом типа тонкой бутылки, либо стакана.
  • Чтобы при работе цвета полимерной глины сохраняли свою чистоту, необходимо соблюдать чистоту в целом в процессе работы. На руки стоит одеть перчатки, а лепить желательно на специальной подложке или хотя бы белом бумажном листе или на чистом стекле. В случае работы с белым цветом следует одеть одежду тоже в светлых тонах, чтобы в рабочей зоне не было темных ворсинок. Кроме того, держите наготове влажные салфетки для вытирания рук, инструментов и разглаживания неровностей.
  • Если ваша полимерная глина чересчур высохла, ее можно сделать мягче – для этого изобретено немало способов с применением кремов, вазелина, нагревания и др.  при этом каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Так, вазелин делает и так сухую глину совсем хрупкой – такой, что она может совсем не запечься. Аналогичный эффект получается при добавлении в пластику воды либо краски. Хороший и простой способ – использование размягчителей, только их придется отдельно покупать. Неплохие результаты дает смешивание слишком твердой пластики с мягкой полимерной глиной – порой такие смеси ведут себя лучше, чем исходные сорта.
  • Если же глина «течет» в руках, прилипает к пальцам, что иногда происходит с недавно выпущенным продуктом, то ее можно сделать тверже. Для этого можно перемешать ее с сухой пластикой или же положить материал на белый бумажный лист и следить за ним пару часов. Когда листок станет жирным, значит из пластики вышел лишний пластификатор.
  • Если пластика стала слишком липкой в результате добавления красителя, с которым глина прореагировала, высушить ее уже не получится.
  • Чтобы изделие получилось качественным, запекайте его при температуре, которая указана на заводской упаковке. Запекать можно на простом противне для выпечки, покрыв его бумажной гармошкой.
  • В процессе выпекания не должно появляться особого запаха, на самом изделии не должно появляться черноты и обугливаний. А если подобное начало происходить, то необходимо срочно проветрить помещение.

Пошаговая инструкция изготовления кулона

Шаг 1: раскатывание глины

Начните с того, что раскатайте более темный кусок полимерной глины с помощью «скалки» (также известной как стакан). Осторожно раскатайте его в виде блинчика, пока он не станет толщиной около 3-х миллиметров.

Шаг 2: добавление маленьких кусочков декора

Разложите крошечные кусочки глины контрастного цвета на поверхности вашего плоского глиняного блинчика в хаотическом порядке. Затем также разложите на нем небольшие хлопья сусального золота (фольгу следует просто порвать на мелкие кусочки пальцами).

Шаг 3: раскатывание плоского куска пластики

Снова перекатайте поверхность глиняного блинчика, чтобы весь декор приклеился к его плоской поверхности.

Шаг 4: нарезание глины

Вырежьте из полученного блинчика треугольник ножом для масла и аккуратно снимите его с рабочей поверхности. Сгладьте края пальцами, чтобы на них не было никаких выступов и неровностей.

Шаг 5: выполнение отверстия для подвешивания кулона

Проделайте два отверстия в двух верхних углах глиняного треугольника с помощью булавки. Пошевелите булавкой таким образом, чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы удобно было разместить соединительные колечки.

Шаг 6: добавление еще одного треугольника

Отложите готовый треугольник и вырежьте из пластики любого цвета аналогичным образом еще один треугольник, только немного поменьше. Поместите на его поверхность большой кусок золотой фольги и очень осторожно прижмите его к поверхности треугольника. Затем разгладьте его с изнаночной стороны и удалите излишки.

Шаг 7: выпекание глиняных изделий

Выпекайте оба треугольника на плоской сковороде или на противне в духовке при температуре 275 градусов по Фаренгейту в течение 8 минут.

Шаг 8: склеивание элементов украшения

Когда треугольные кусочки остынут, склейте их вместе таким образом, чтобы вершина меньшего треугольника располагалась немного ниже вершины большего.

Шаг 9: прикрепление цепочки

Возьмите кусок ювелирной цепочки такой длины, которая вам нужна для вашего ожерелья. Используя ювелирные плоскогубцы, откройте соединительные кольца и прикрепите их к концам цепочки, а затем проденьте их через заранее сделанные отверстия в глиняных треугольниках и закройте.

Теперь ваше ожерелье готово украсить вашу шею! Неправда ли, кулон немного похож на кусочек гранита благодаря текстуре различных материалов и блеску сусального золота?

Такая подвеска — отличный способ сделать наряднее простой белый топ благодаря яркому рисунку и выразительной геометрической форме. 

Вы также можете изготовить такой же кулон, используя любые цвета полимерной глины вместе с золото. Можете также поэкспериментировать, смешивая кусочки фольги из разных металлов.

 

368 Кристина 29 октября 2023
1
Кристина Все записи автора (1407)
,