Цветочное ожерелье из бисера

Ожерелье из бисера своими руками Цветочная поляна

Великолепное цветочное ожерелье из бисера, которое предлагаем сделать этом мастер-классе, практически не отличить от дорогостоящего ювелирного украшения. Оно великолепно смотрится с вечерним нарядом, а если для его изготовления ещё и использовать гранёные бусины из настоящего хрусталя и качественный стеклянный бисер, то блеск ожерелья ничем не уступит сиянию бриллиантового колье.

Инструменты и материалы Время: 6 часов • Сложность: 5/10

  • 5.5 м бисерной лески или тонкой вощёной нити;
  • около 40 мелких бисерин бронзового цвета (размер 11/0);
  • приблизительно 150  бисерин зелёного цвета (размер 11/0);
  • примерно 80 полированных бусин с огранкой оливкового цвета диаметром 3 мм;
  • приблизительно 82 полированных бусины огранкой размером 4 мм цвета «тёмный аметист»;
  • приблизительно 76 гранёных кристаллов размером 4 мм цвета «сиреневый опал»;
  • бижутерная застёжка (карабин или крючок и кольцо).

Готовое цветочное ожерелье из бисера вместе с застёжкой имеет длину 46 см, но его несложно укоротить или удлинить, убрав или добавив во время плетения несколько элементов.

Ожерелье из бисера своими руками Цветочная поляна

Условные обозначения бусин на схемах:

Ожерелье из бисера своими руками Цветочная поляна 1

Пошаговая инструкция

Шаг 1: делаем кольцо из бисера

Проденьте в иглу бисерную леску и нанижите на неё бусины в следующем порядке: зеленый бисер, 3 мм оливковая бусина, зеленый бисер, 3 мм оливковая бусина, зеленый бисер, 4 мм аметистовая бусина, бронзовый бисер, 4 мм аметистовая бусина, зеленый бисер, бледно-сиреневый гранёный кристалл, бронзовый бисер и снова бледно-сиреневый гранёный кристалл.

Разместите бусины посередине лески (так, чтобы с каждой стороны оставался отрезок длиной 2,75 м), затем соедините строку из бусин в круг и свяжите леску двойным узлом, как показано на картинке. Ка вы уже поняли, работа будет начинаться с середины изделия, поэтому ту часть лески, которая будет оставаться незадействованной, лучше смотать в жгут и закрепить, чтобы она не запуталась в процессе плетения первой половины ожерелья.

Цветочное ожерелье из бисера схема 1

Шаг 2: закрепляем конец лески

Тот отрезок лески, который не будет дальше использоваться в работе, ещё раз проденьте в обратном порядке через бусины, собранные в круг в первом шаге, и выведите через бледно-сиреневый кристалл.

Цветочное ожерелье из бисера схема 2

Шаг 3: используем зелёные бусины и бисер

Вернитесь от места связывания узлов и проденьте леску через зеленый бисер, 3 мм оливковую бусину, зеленый бисер, 3 мм оливковую бусину, зеленый бисер, 4 мм аметистовую бусину, бронзовый бисер.

Цветочное ожерелье из бисера схема 3

Шаг 4: плетём второе кольцо

Наберите строку из бусин в следующем порядке: 4 мм аметистовая бусина, зеленый бисер, 3 мм оливковая бусина, зеленый бисер, 3 мм оливковая бусина, зеленый бисер, гранёный бледно-сиреневый кристалл, бронзовый бисер, гранёный бледно-сиреневый кристалл, зеленый бисер и 4 мм аметистовая бусина.

Набрав строку из бусин, пропустите леску через бронзовую бисерину из предыдущего круга, находящуюся между двумя 4 мм аметистовыми бусинами.

Цветочное ожерелье из бисера схема 4

Шаг 5: возвращаем леску

Вернитесь леской по кругу  через бусины, выделенные красным цветом на рисунке ниже.

Цветочное ожерелье из бисера схема 5

Вернитесь по кругу через 4 мм аметистовую бусину, зеленый бисер, 3 мм оливковую бусину, зеленый бисер, 3 мм оливковую бусину, зеленый бисер, бледно-сиреневый кристалл и бронзовый бисер, которые выделены красным цветом на картинке.

Цветочное ожерелье из бисера схема 6

Шаг 6: плетём третий элемент

Наберите очередную строку из бусин в следующем порядке: бледно-сиреневый кристалл, зеленый бисер, 3 мм оливковая бусина, зеленый бисер, 3 мм оливковая бусина, зеленый бисер, 4 мм аметистовая бусина, бронзовый бисер, 4 мм аметистовая бусина, зеленый бисер и бледно-сиреневый кристалл.

Замкните нанизанную строку в круг и проденьте леску через бронзовую бисерину между двумя кристаллами из предыдущего элемента.

Цветочное ожерелье из бисера схема 7

Шаг 7: возвращаемся по кругу

Вернитесь по кругу  через бусины, выделенные красным цветом на схеме.

Цветочное ожерелье из бисера схема 8

Вернитесь вниз по кругу через бледно-сиреневый кристалл, зеленый бисер, 3 мм оливковую бусину, зеленый бисер, 3 мм оливковую бусину, зеленый бисер, 4 мм аметистовую бусину и бронзовый бисер (на схеме путь выделен красным цветом).

Цветочное ожерелье из бисера схема 9

Шаг 8: повторяем шаги 4-9

Повторите шаги с 4 по 9, столько раз, сколько необходимо для получения нужной длины ожерелья (не забывайте, что это только одна половина бус и её длина должна быть равна половине длины всего ожерелья).

Цветочное ожерелье из бисера схема 10

Шаг 9: прикрепляем застёжку

Чтобы прикрепить одну половину застежки (колечко), наберите на леску строку из таких бусин: 4 мм аметистовая бусина, зеленый бисер, 3 мм оливковая бусина и 2 зеленых бисерины.

Обверните леску через застежку, а затем проденьте её обратно через последнюю нанизанную зелёную бисерину.

Цветочное ожерелье из бисера схема 11

Наберите строку из таких бусин: зеленый бисер, 3 мм оливковая бусина, зеленый бисер и 4 мм аметистовая бусина. Проденьте леску через бронзовую бисерину, находящуюся между двумя аметистовыми бусинами в предыдущем ряду (она выделена красным цветом на картинке).

Вернитесь по кругу через все нанизанные бусины и застёжку, чтобы укрепить её. Затем протяните леску ещё через несколько бусин, завяжите её в незаметном месте на несколько узлов и отрежьте лишнюю часть.

Цветочное ожерелье из бисера схема 12

Шаг 10: плетём вторую половину

Аналогично первой половине сплетите вторую половину ожерелья. Возьмите оставшуюся часть лески, проденьте в иглу и нанизывайте бусины по предыдущим схемам, только в зеркальном отражении. В конце второй половины ожерелья прикрепите застёжку-карабин. Если вы всё сделаете правильно, то должно получиться изделие, как на картинке ниже.

Ожерелье из бисера своими руками Цветочная поляна 14

 

Загрузка...
2442 Кристина 7 февраля 2016
0
Кристина Все записи автора (1029)

Комментарии