Якутские украшения Марии Заболоцкой

Драгоценности

Маша делает уникальные вещи, что отражают колорит Якутии. Самобытные колье таят в себе загадку и обычно переходят по наследству.

Начало

Созданием ожерелий мастерица увлеклась случайно. Однажды вышила мозаичным плетением бисером мифическое существо и по совету матери украсила изображение висюльками из бус, стекляруса, кристаллов. Получился медальон, который похож на традиционное монисто местных жительниц – илин-кэлин. Якутские украшения такого типа защищают обладательницу от дурного сглаза.

«Это очень крутая работа», – полагает автор.

Якутские украшения

Абстракция

Каждое творение дизайнера содержит зашифрованный смысл. Таинственно смотрится матиз «Цветной кубизм». Изысканную вещицу венчают металлические гривны, которые оплетаются бисерным орнаментом.

Кубизм

Потрясающее колье «Весна» соткано ювелирными бусинками, которые сливаются в небольшой круг. Такой узор обозначает солнце и единение с природой, а меховые вставки придают штучке царственный вид.

Весна

Монисто харысхал принесёт счастье и богатство. Центральная часть выполнена лировидными зигзагами из цветных шариков, канители и серебра. Любоваться такими работами хочется постоянно.

Харыскал

Мастерство

Якутские украшения талантливая художница делает разными приёмами бисероплетения.

Приёмы и методы

Кабиэр «Лисий хвост» исполнен в технике вышивки по коже. Сперва девушка нарисовала схему творения и вырезала его. Готовый эскиз кладут на кожаную заготовку, обводят его контуру карандашом, крепят нитками, выполняют ряд стежков, а на коже также прорисовывают подобное изображение. В бисерную иглу вставляются нитки. Иголка протыкает кожу с изнаночной стороны, выводится на лицо и на неё нанизывают несколько бисерин. Опускаем её обратно вниз. Расстояние между иголочкой и ниточкой должно равняться длине используемого бисера. Так выходит изящная вещица, которая переливается отблесками багряного света.

Осень

Любимые шедевры

Среди всех своих работ Маша особо выделяет «Лунные бусы». Он создавался с громадным вдохновением. Бусики отделаны якутскими самоцветами и обережным декором, оный сплетён старинным бисером ручной работы.

Лунные бусы

Ещё одно монисто посвящено одному из символов Якутии – северному оленю. Благородное животное грациозно мчится среди полярных снегов. Роскошные рога исполнены приёмами ндебеле из ажурного кружева и серебристых капелек.

Северный олень

Произведение искусства

Неизменный восторг среди поклонников мастерицы вызывает сотуар «Хотой». Он отделан микробисером и стёклышками, перемежения которых образуют замысловатый декор. Узоры символизируют полёт громадного орла.

«Эта птица считается покровителем республики Саха», – улыбается Маша.

Орёл

 

Работы мастерицы заинтересуют любого ценителя изделий из бусинок. А в заключении мастер-класс, как сплести интересное украшение в этностиле.

 

Надеемся, статья понравилась вам. А о других дизайнерах вы прочитаете в рубрике Мастера бисероплетения.

 

 

 

 

192 Ольга 6 августа 2017
1

Комментарии