Люневильская вышивка бисером

Люневильская вышивка

Хотя техника вышивания бусами «Люневиль» появилась в 18 столетии, она остаётся популярной и у современных мастериц. Ришелье, другое название способа, ткут предметы интерьера, полотна, модную одежду.

Происхождение

Название метод получил от французского городка Луневиль, который с 17 века превращается в крупный центр ткачества. Местные портные делают специальным крючком тонкие швы, напоминающие цепочку. В 1850 Луи Бонешо добавляет в узор бисерины. Люневильская вышивка становится более изящной. Мастера украшают свои творения стеклярусом, металлической нитью и венецианскими бусинками.

Происхождение

 

Прекрасные вещи

Просторную гостиную идеально дополнят гардины, вышитые люневильским крючком. Они отделаны бисерным орнаментом, оный плавно переходит в нежную бахрому.

Шторы

Эффектно смотрится пейзаж «Лилии». Над пышными цветами порхают бабочки и стрекозы, сотканные плетением ндебеле из бисера. Удивительная картина кажется настоящей.

Лилии пейзаж

На отдельных композициях изображены сказочные деревья с серебряными листьями. Листики исполнены пуховой пряжей и прозрачными трубочками, что мерцают голубоватым светом.

Серебряные узоры

Наслаждаться такими шедеврами хочется постоянно.

Шик

Ценность

Для луневильского шитья берут прозрачное полотно. Левую руку умелица располагает над изнанкой, в правой руке, она находится под тканью, держит крючок с ниткой. Крючочком прокалывают холст, выводят нить на верхнюю сторону и снова опускают к низу через предыдущую петельку. Так создаются принты из бусинок. Заострённым крючком легче, чем иголкой наносить на ткань сложные материалы. Поэтому данный метод частенько используют для декорирования модных нарядов.

 

Высокая мода

Лювенильская вышивка обрела особую популярность в мире высокой моды благодаря знаменитому ателье Лесаж. Оно было основано в 1858. Тогда им владел портной королевского двора месье Мишон. Его клиентками были светские дамы и актрисы. После первой мировой войны Мишо объединяется с фирмой Альберта Лэсажа, и ателье становится всемирно известным.

Лесаж

После смерти старых хозяев, бренд переходит к знаменитому Франсуа Лесажу. Маэстро стал делать удивительные вышивки не только на одежде, но и на аксессуарах. Старинные диваны украшают подушки Лесаж. Эти изделия оформлены яркими пионами, выполненными зелёным жемчугом и богемским бисером.

Подушки

Тёмный наряд замечательно дополнит широкий воротник. Он связан из тонких кружев, которые окаймлены бисеринками. Завершат образ длинные серьги из рубки.

Колье-воротник

К Франсуа приходят креативные директора Шанель, Диор, и других всемирных брендов, чтобы собственноручно подобрать образцы узоров для своих коллекций.

Люневильская вышивка является неотъемлемой частью высокой моды от кутюр. Надеемся, статья вам понравилась. Не забывайте писать нам о ваших успехах в бисероплетении.

 

 

231 Ольга 22 июня 2017
1

Комментарии