Антицеллюлитный массаж рук: рекомендации, как часто можно делать процедуру

Массаж считается одним из наиболее эффективных видов лечения и реабилитации. Существует достаточно много техник, среди которых большой популярностью пользуется антицеллюлитный массаж рук, спины, ног и других проблемных зон тела. Он позволяет значительно улучшить состояние кожи и общее самочувствие, избавиться от косметологических проблем, устранить жировые отложения на бедрах, животе и ягодицах, поднять тонус мышц конечностей.

Что такое целлюлит, и почему он появляется
Организм имеет свойства накапливать различные вещества, полезные и не очень. Последние концентрируются под кожей, как и лишний жир, образуя бугорки и мелкие неровности, их часто называют «апельсиновой коркой».

Это чисто косметологическая проблема. Она не является заболеванием и не имеет соответствующей кодификации, но серьезно портит настроение и снижает самооценку. Распространенность явления составляет 85–98%. В борьбе с ним широко применяются наружные косметические средства, но они дают нужный эффект только в сочетании с интенсивным внешним воздействием. Цель антицеллюлитного массажа заключается в активации обменных процессов через разогрев верхних и более глубоких слоев эпидермиса, ускоряющий процесс расщепления жиров и выведение токсинов.

Предпосылки для появления целлюлита:

  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • стрессы;
  • неправильная организация рабочего дня, приводящая к переутомлению;
  • увлечение полуфабрикатами и выпечкой.

Проблема больше характерна для женщин, представители сильной половины человечества почти не сталкиваются с ней.

Что такое антицеллюлитный массаж
Это один из видов массажных техник, направленный на устранение лишней жировой прослойки и восстановление эстетичности определенной области. По сути — это механический метод воздействия на кожу с целью изменения местного состояния адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке. Во время процедуры очаги целлюлита разбиваются на небольшие кусочки, которые выводятся с лишней жидкостью, шлаками и продуктами жизнедеятельности. Результатом становится усиление кровоснабжения и лимфотока, снятие отечности, уменьшение лишнего объема в проблемных зонах.

Периодичность, правила и приемы антицеллюлитного массажа зависят от общего состояния человека и подбираются специалистом индивидуально. Для того чтобы самостоятельно освоить методику, можно записаться на курсы антицеллюлитного массажа в Москве https://moscow.ecolespb.ru/massage-school/course-anticellulite-massage здесь или в любом другом центре и пройти обучение в любом удобном формате.

Стоит учесть, что закрепить достигнутый успех можно только при комплексном подходе к вопросу, соблюдая диету, занимаясь спортом и восполняя дефицит необходимых для нормальной работы организма витаминов и элементов. Получить подробную консультацию по всем пунктам можно у массажиста, который проводит лечебные сеансы либо он направит к нужному специалисту для решения конкретного вопроса.

Эффективность процедур
Результат зависит от применяемой техники, интенсивности воздействия, мастерства массажиста и индивидуальных особенностей организма. Обычно стандартного курса из 10-15 процедур хватает для значительного улучшения ситуации. Действие идет локально – точечно, при этом происходит местный разогрев кожи. Это хорошо помогает избавиться от целлюлита пассивным методом, оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект на организм в целом.

Виды антицеллюлитного массажа
Они делятся по методу воздействия. Некоторые делаются руками, другие требуют использования специального аппарата. Также идет деление по методам, например, с использованием дополнительного инвентаря или веществ.

  • Ручной и аппаратный антицеллюлитный массаж

Разница между ними заключается в интенсивности воздействия. Но нужно учесть, что второй вид подходит не всем и имеет внушительный список противопоказаний. А при контакте с руками можно не только варьировать силу, но и на определенные точки действовать более активно, совмещаю эффект непосредственно массажа с акупунктурой.

  • Обычный

Проводится в ручном режиме, могут использоваться нейтральные кремы для лучшего скольжения, масляные композиции с капелькой эфирного масла или специальные антицеллюлитные средства. В результате мануального воздействия из организма выводится лишний жир, токсины, вода. А также улучшается кровообращение, лимфоток и общее самочувствие.

  • Медовый

Название дано по главному ингредиенту процедуры. Мед обладает питающим, антибактерицидным омолаживающим и прогревающим действием.

Для этой техники физическая сила практически не нужна. Растопленный продукт наносится на кожу, после чего требуется подождать несколько минут для того, чтобы он стал немного гуще, а затем прикладывают дожди к поверхности проблемной зоны и резким движением поднимают вверх.

Сколько нужно антицеллюлитных массажей для эффекта омоложения, заранее определить трудно, их количество может корректироваться по мере появления первых результатов.

  • Вакуумными банками

Вакуум – это пространство, где давление воздуха ниже атмосферного. Использование принципа на практике дало начало очень эффективной процедуре. При этом проблема разбивания подкожных неровностей решается очень быстро и успешно. Специальные силиконовые баночки прикладываются к коже с предварительно нанесенным на нее любым базовым маслом, и аккуратно передвигаются скользящими движениями по проблемной зоне.

15 видов антицеллюлитного массажа
В массажных и косметических салонах предлагается широкий вид услуг. При выборе массажной техники стоит отдавать предпочтение той, которая наиболее подходит по индивидуальным показаниям и решает поставленные задачи максимально эффективно. Для устранения «апельсиновой корки» рекомендуют такие виды как:

  1. баночный;
  2. медовый;
  3. лимфодренажный;
  4. тайский;
  5. классический;
  6. сухой;
  7. китайский;
  8. испанский;
  9. бразильский;
  10. европейский;
  11. французский;
  12. ультразвуковой;
  13. солевой;
  14. моделирующий;
  15. гидромассаж.

Существуют и более экзотические виды, но имеют примерно такой же уровень эффективности.

Показания и противопоказания к процедурам
Многих интересует, как часто надо делать антицеллюлитный массаж, сколько раз в неделю, каждый день или через день, поскольку в такие тонкости люди не вникают, пока не возникла необходимость или желание пройти несколько сеансов. Процедура рекомендована при наличии «апельсиновой корки» и желании улучшить состояние кожи, а также необходимости убрать с талии и бедер лишние сантиметры.

Противопоказания:

  1. раны;
  2. повышенная температура;
  3. лихорадочное состояние;
  4. склонность к тромбозу;
  5. дерматологические заболевания.

 

Эффект от антицеллюлитного массажа и техника проведения
Результатом проведенного курса становится более четкий силуэт, улучшение состояния кожи, устранение отеков, ускорение циркуляции крови. Процедуры могут идти как самостоятельно, так и в составе комплекса, направленного на избавление от лишних килограммов и сантиметров.

Движения выполняются по току лимфы

 

Выполнение в домашних условиях
Полностью проработать все участки тела самостоятельно не получится, но воздействовать на проблемные зоны можно. Для этого подходит методика медового или вакуумного вида. Можно использовать специальную щетку или ручной массажер. Определить, с какой периодичностью делать антицеллюлитный массаж и сколько должен длиться, через сколько дней идти на следующую процедуру, можно по собственному самочувствию. Также учитывается, что реакция организма сугубо индивидуально, поэтому подбирается не только вид и интенсивность воздействия, но и корректируется продолжительность курса.

Вся правда про эффект и пользу
Процедуры имеют очень мощное оздоровительное и омолаживающее действие, решают локальные косметологические проблемы. Но нужно учесть, что это не панацея и устойчивого результата модно добиться только в комплексном применении других методов поддержания красоты и здоровья.

Как часто можно делать антицеллюлитный массаж?
Желательно курсовое лечение, разовые процедуры нужного эффекта не дадут. Массажисты рекомендуют делать массаж 3–5 раз в неделю продолжительностью от 25 минут до 1 часа с постепенным наращиванием продолжительности.

Могут ли появляться синяки?
Это не норма, но в отдельных случаях такое явление возможно. Наиболее часто это происходит при ломких капиллярах или непрофессионализме массажиста.
Причины
Также предпосылками для подобного нарушения является:

  1. тонкая нежная кожа;
  2. неправильно подобранная методика и интенсивность воздействия;
  3. физиологические особенности.

Норма — только при вакуумной технике. Как часто можно делать баночный массаж, определяет специалист, при домашних процедурах ориентир идет на свои ощущения.

Что поможет избавиться от синяков?
Борьба с побочным явлением от оздоровительных процедур — не самоцель, а скорее, вариант устранения временного косметического недостатка. Выбирать можно один или несколько способов, комбинируя их между собой.

Холодный и тёплый компресс
Принцип в ускорении процесса рассасывания гематомы, время выдержки индивидуальное, по самочувствию. В среднем, достаточно 5–10 минут. В момент появления синяка накладывается лед, на следующий день — тепло.

Народные средства
Определить, когда лучше делать антицеллюлитный массаж и сколько нужно сеансов для эффекта, а также времени для реабилитацию после появления гематом, можно по визуальному улучшению состояния. К вакуумному методу то не относится, сеансы продолжается если нет сильной болезненности при нажатии. Ускорить процесс заживления помогут прикладывания подорожника и листьев белокочанной капусты.

Йодная сеточка
Особенности спиртового раствора вещества заключаются в ускорении кровотока в зоне нанесения. Лучше всего это делать на ночь, чтобы за время сна успел проявиться лечебный эффект, а сам препарат полностью исчез с кожи.

Готовые препараты от синяков
Очень эффективное средство избавления от гематом — бодяга аптечная. Стоит недорого, применяется в любой момент, смесь готовится быстро, продается в виде порошка. Его разводят теплой водой из расчета 1:2 и выкладывают на марлю или хлопчатую ткань, предварительно разровняв по диаметру синяка. Аппликация выдерживается 123 часов после чего смывается. Также эффективны мази «911», «Синяк-Off», лиотон.

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях
В этом вопросе важен комплексный подход, который будет охватывать не только стимуляцию подкожных слоев для устранения эффекта «апельсиновой корки», но и общее очищение организма, восстановление циркуляции жидкостей и баланса в системе обмена веществ.

Обертывания
Для этого понадобятся эфирные масла, мед и рулон пищевой пленки. Смесь нагревается на водяной бане, наносится на кожу фиксируется слоем полиэтилена. Результатом становится гладка, ухоженная упругая кожа. Это особенно полезно при быстром снижении веса, поскольку предупреждает частичное обвисание при потере объемов.

Гимнастика
Вопреки агрессивно рекламе, которая обещает похудение, лежа на диване, без разумных нагрузок не обойтись, если хочется достичь поставленной цели в борьбе с целлюлитом. Упражнения помогают держать мышцы ног в тонусе, уменьшают отложение жировых тканей и улучшают кровообращение. Комплекс можно подобрать самостоятельно или обратиться к инструктору фитнес-центра.

Пересмотр рациона
Когда даются рекомендации после антицеллюлитного массажа по поводу того можно ли есть, что именно и сколько, лучше уточнить заранее. Не оспаривается поддержание питьевого режима, употребление овощей и фруктов в свежем виде, а также ограничение соли, приправ, увеличивающих аппетит, и выпечки. В остальном лучше проконсультироваться у диетолога.

Кофейный скраб
Экстракт кофе добавляют в антицеллюлитные кремы, поскольку он делает кожу гладкой и эластичной, ускоряя процесс устранения жировых отложений. Сделать это эффективное средство можно в домашних условиях, смешав 2 ст. л. молотого кофе и 1 ст. л. оливкового масла. Масса размешивается до однородного состояния, наносится на проблемные участки круговыми массирующими движениями. Смесь смывается теплой водой, нанесение увлажняющего лосьона — обязательно. Процедура проводится 2–3 раза в неделю.

При борьбе за красоту и молодость стоит использовать весь арсенал средств, включая массажные техники. Чтобы сеансы приносили максимальный результат, стоит заранее поинтересоваться, как подготовиться к антицеллюлитному массажу и какие меры для поддержания тонуса нужны будут в дальнейшем.

94 Кристина 22 октября 2021
0
Кристина Все записи автора (1166)
,