Красивое пасхальное яйцо из бисера: схема плетения праздничного атрибута

Инструменты и материалы Время: • Сложность:

Решив сделать пасхальное яйцо из бисера, схема плетения которого предлагается в интернете, следует заранее купить несколько деревянных заготовок. Если, начать процесс плетения с пояска — самой широкой части яйца, следует убедиться — невелик ли он получается. Если это так — исправить ошибку будет просто — можно всегда заменить заготовку из дерева на более широкую. Когда яйцо оказывается слегка великоватым, его рекомендуется обработать наждачной бумагой до того, как оно уменьшится до нужного размера.

Особенности бисероплетения по деревянной заготовке пасхального яйца

Важно помнить, что дерево имеет склонность со временем высыхать и становиться меньше. На поверхности иногда появляются трещины. Чтобы этого не произошло, когда заготовка окажется уже оплетенной бисером, ее предварительно обрабатывают:

  • морилкой;
  • нитролаком;
  • “пинотексом”.

Для плетения рекомендуется выбрать бисер среднего размера. Если окружность самой широкой части заготовки из дерева 17 см, нужно будет взять не больше 50 г бисера. Когда окружность 24 см — потребуется 100 г. Для изготовления подставки для пасхального сувенира нужно будет 15 г бисера. Оптимальный диаметр бусин — 3-4мм. Важно помнить, что слишком крупные бисерины для украшения яйца не подходят. Но в небольшом количестве они могут послужить оригинальным декором.

Для плетения рекомендуется использовать рубку. Но, если рукодельница начинающая, стоит все же брать бисер — рубка может разрезать леску, а значит — изделие испортится, бусины рассыпятся.

Рабочая леска, на которую набирают бисеринки, во время работы должна находиться в левой руке, а пальцы правой руки должны вести рабочую нить. Важно постоянно следить, чтобы бисерины плотно прилегали друг к другу — они не должны провисать на леске. Но и перетягивать леску не следует — от излишнего натяжения полотно бисера станет морщиться. Мастерице следует предварительно внимательно отобрать для плетения одинакового размера бисерины — в этом случае полотно получается ровным, не станет морщиться, на нем не появятся складки и пузыри.

Каким бы ни было плетение, понадобится 1,5-2 м лески. Работу начинают с ее середины. Когда плетение закончено, ее концы закрепляют, протягивая через несколько бисеринок по горизонтали и вертикали полотна.  После этого берут новую леску, подводят ее к концу готового полотна и также проходят через бисеринки по вертикали и горизонтали. После этого плетение продолжается.

Надежное крепление получается, если пройти не меньше 4-5 рядов. После этого излишек отрезают, оставив конец 0,5 см. Как вариант вместо прохождения леской 2-3 разов, конец лески можно оплавить.

.

 

301 Виктория 14 февраля 2022
1
Виктория Все записи автора (30)
,