7 ошибок в уходе за мягкой мебелью

После приобретения новенького дивана или стильного мягкого кресла всегда все радуются этому безгранично. Но не придерживаясь нескольких простых правил, через время начинают замечать, что мебель заметно меняется, теряя привлекательность быстрей, чем должна бы. Такое положение дел расстраивает, но всегда поздно. Чтобы максимально надолго продлить существование своей новой любимой мягкой мебели в состоянии “как новая”, нужно с самого начала обеспечить ей правильный уход. Не ленитесь, будьте внимательны к своим вещам, не допускайте ошибок, о которых пойдет речь ниже, и тогда можно смело покупать стильное красивое кресло или диванчик — они будут в сохранности долгие годы, даря вам радость и комфорт.

Дизайн и только дизайн создает ощущение тепла дома и домашнего интерьера. Соберите свою уникальную обстановку, будьте индивидуальнее: https://oneandhome.ru/catalog/armchairs/kresla-dlya-doma. Интернет-магазин дизайнерской мебели и предметов интерьера OneAndHome поможет воплотить в жизнь интерьерную мечту и доставит ее прямо к вам на дом.

Солнечные лучи и высокие температуры

Достаточно часто на мебели в гостиных замечаем неоднородность цвета обивки – такие пятна частно являются следствием частого попадания прямых солнечных лучей. Сохранности мягких поверхностей мебели не способствует ни солнце, ни высокая температура, поэтому не стоит располагать диваны или кресла возле окон и источников тепла. После длительного содержания мебели в жарком помещении материал начинает ссыхаться и деформироваться – даже прочный каркас или ножки будут становиться хрупкими и уязвимыми.

Забываем о подушках

Существует много стильных и привлекательных моделей мягкой мебель со съёмными подушками – они хорошо встраиваются практически в любом интерьере, даря комфорт всем членам семьи. Но специфика такого формата диванов и кресел обязывает предпринимать некоторые дополнительные шаги по уходу: переворачивание и химчистка подушек, смена и чистка чехлов. При активной эксплуатации в мягком материале возникают вмятины, покрытие снашивается, деформированная поверхность уже выглядит не аккуратно. Чтобы предотвратить эти преждевременные процессы, надо просто переворачивать такие подушки как минимум  еженедельно. И не забывайте об их чехлах – случайные пятна в разы проще выводятся сразу же по свежим следам, чем когда дождались момента закрепления непривлекательных следов.

Не вытираем пыль

Невооруженный неопытный взгляд часто упускает скопившуюся в швах мягкой мебели пыль, но она там почти наверняка есть, если целенаправленно не чистите эти зоны регулярно. Рекомендуют привить себе полезную привычку: обязательно раз в неделю затевать уборку мягкой мебели пылесосом со специальной насадкой для труднодоступных мест.

Дополнительно будет кстати проводить влажную уборку со щеткой и соленым раствором. Щетку надо предварительно обернуть марлей, чтобы не повредить мягкую. Солевой раствор делается с 1 чайной ложки соли на 1 литр воды.

Оставляем пятна «на потом»

Не оттягивайте удаление пятен от еды и напитков – как уже упоминалось, только что случившаяся неприятность устраняется проще, чем присохшие, въевшиеся следы пищи.

Сначала пятно промокните сухой салфеткой, а далее аккуратно без активного трения мягкой щеткой со слабым мыльным  раствором счищайте его в определенном порядке: двигаясь от краев пятна к центру. Если будете сильно тереть, то это не только может испортить нежную обивку, а и поспособствует глубокому проникновению загрязнения в наполнитель и волокна. После чистки снова промокните место, где было загрязнение, сухой салфеткой.

Красящие предметы

Но иногда на поверхности любимого дивана замечаются пятна, казалось бы из ниоткуда. Секрет таких сверхъестественных происшествий кроется в “красящихся” материалах – из джинса, газет, журналов. Если на диване нет защитных чехлов, то перед тем, как воздействовать на него непроверенными цветными вещами, накрывайте его красивым пледом – подобрав стильный аксессуар, добавите интерьеру уютности. Также, полезно будет привыкнуть складывать все предметы не на кресла и диваны, а на компактный журнальный столик рядом с ними.

Используем агрессивные способы чистки и сушки

Слишком часто люди не задумываются, какое средства для чего предназначено, а покупают что-то сильное и универсальное. Для чистки мебели, если она вам дорога, используйте средства именно для нее предназначены: для того конкретного материала, цвета, покрытия. Средства для сантехники, растворители, средства для удаления сложных пятен с металлов, пластика и т.п. однозначно не подходят для мягкой мебели, а способны безвозвратно повредить и поверхности. Если пятно никак не удается очистить, то не бросайтесь во все тяжкие с агрессивными  веществами и жесткими щетками, а обратитесь к профессиональным клинерам.

Помните, что обивку делают из ткани. Когда потрете ее жёсткой щеткой, то из-за агрессивного механического воздействия волокна будут повреждаться, а грязь только проникнет глубже.

Не стоит наносить сразу много чистящего средства на пятно, ведь в домашних условиях без специального оборудования потом не сможете полностью вымыть его из наполнителя. Из-за остатков невымытого средства на обивку сильнее будут налипать загрязнения и пыль.

Не сушить после чистки мягкую мебель подручными средствами: феном или утюгом. Таким образом пятна прочно закрепляются, а материал может испортиться или вовсе прожечься.

Мягкая мебель вместо батута

Детство – замечательное время жизни. Малышей переполняет энергия, которая вымещается и на новенькой кровати, кресле, диване — они оказываются отличным плацдармом для прыжков и бега. Маленькие детские ножки в силе повредить и внешний вид мебели, и внутренние части (пружины выходят из строя, каркас трескается). Ищите детям альтернативные развлекательные зоны, иначе придется часто отправляться на поиски новой мягкой мебели.

 

Прислушайтесь к этим советам, чтоб ваше новое кресло из One&Home оставалось не только прочным, а и выглядело великолепно долгие годы. 

 

127 Кристина 14 декабря 2022
0
Кристина Все записи автора (1292)
,