Делаем ковры: конструкции и материалы

создание ковра вручную

Ковры – неизменный атрибут украшения многих домов прошлых веков, и даже сейчас еще можно встретить старые образцы коврового искусства. Ковры бывают напольными и настенными, огромными и совсем небольшими, красочными и однотонными, все типы и формы придется перечислять очень и очень долго, неизменным остается одна: этот элемент декора по сей день пользуется спросом. Благодаря такому многообразию вариантов ковров (как известно, в мире существуют модели огромных размеров) приходит на ум вопрос: а как вообще делают ковры, как их создают?

Первый шаг

В первую очередь нужно определить конструкцию ковра, то есть скажем, будет это небольшой коврик в ванную или же огромное ковровое полотно для большого зала. Это будет первым шагом при определении самого внешнего вида, текстуры и даже качества ковра.

Второй шаг

Всем известно, что ковры могут создаваться вручную или же с помощью техники. Сплести ковер самостоятельно будет не так просто, но результат (да и сам процесс работы) может доставить большое удовольствие. Во-первых, вы научитесь чему-то новому (если раньше никогда не занимались пошивом ковров), во-вторых, работа своими руками всегда ценится больше, ведь так приятно осознать, что вещь, которой вы пользуетесь постоянно была создана вами. Но приобретенные в специализированном магазине ковры также могут быть выполнены вручную, а вам останется только выбрать подходящий и приобрести его, тем самым значительно сократить время, что тоже несомненный плюс.

Создание ковра вручную

Если вы точно решили попробовать создать ковер своими руками нужно внимательно изучить материал (пряжа), из которого вы собираетесь вязать ковер.

Тафтинговые ковры

тафтинговые ковры своими руками

Тафтинговые ковры создаются без узлов. Вместо этого петли пряжи вытягиваются через подложку с помощью машины или ручного инструмента. Затем петли срезают, чтобы создать гладкую поверхность. Так как задействован меньший объем работы, чем при создании ручного суконного коврика, даже самые качественные тафтинговые коврики могут производиться относительно быстро и финансово менее затратно. Одно замечание: ковры из тафтинга требуют большее и частое внимание пылесоса, чем ковры из других материалов.

Реклама

Используя другой материал, можно связать схожий с предыдущим вариантом ковер. Только в этот раз петли пряжи останутся нетронутыми. Они вытягиваются через основу коврика, используя машину или ручную иглу для зацепления. Из-за этого пропадает такой гладкий вид, как в первом случае, но зато получается красивый вышитый вид ковра.

FLAT-переплетения

плоские переплетения ковра

Плоские ковры изготавливаются вручную или машиной путем плетения вертикальных нитей (деформаций) через горизонтальные нити (утки). Нити не переплетаются в узлы и потому, возможно, потребуется ткацкий станок, для более красивого и аккуратного вида.

плетение ковра вручную

И, наконец, самая трудоемкая техника изготовления ковриков, которая известна издавна, и занимались ей обычно профессионалы своего дела – ткачи – они связывали отдельные узлы с нитями основы, которые в итоге и составляли весь ковер.

Такой вид ручной работы уникален и потому не могло быть двух абсолютно одинаковых ковриков, даже если их делал один и тот же человек.

 

Как из старого ковра сделать новый дизайнерский ковёр

Каким бы не был прочным напольный ковёр со временем он изнашивается или становится блёклым, и тогда приходит время его заменить. Но даже самому старому ковру можно дать шанс послужить нам еще некоторое время. Например в Турции, потёртый ковёр не выбрасывают — он становится донором для нового. Переделка старого ковра выполняется в технике пэчворк (кыркяма) — это повторное использование небольших кусков изношенного ковра путём объединения их в новый узор.

восстановление ковра

Старые, выцветшие и деформированные ковры, собираются из разных уголков Турции. Сначала их стирают и обязательно бреют, если ковёр имеет ворс. Если требуется, ковры могут быть предварительно обесцвечены и окрашены синькой или другими природными красителями. Затем ковры сушат и разрезают на куски, удаляют все неподлежащие восстановлению части и комбинируют в соответствии с желаемым узором и цветовой гаммой. Сшиваются лоскуты плоским швом.

Можно комбинировать, как старые детали, так и совершенно новые. Таким образом рождаются редкие модели ковров. Цвета, узоры не обязательно должны идеально гармонировать друг с другом, на самом деле, если вы посмотрите на эти ковры, небольшое несоответствие тканей смотрится намного интереснее. Неповторимый стиль, рожденный из контрастных цветов, привлекает внимание, будь то в гостиной, обставленной винтажной мебелью, или в спальне, где используется современная обстановка.

Как сделать стильный лоскутный ковёр из старого своими руками

Профессиональные реставраторы ковров имеют специальный набор инструментов для нарезки, сбривания ворса и сшивания лоскутов, но и в домашних условиях можно сделать новый ковёр из старого. Правда, придётся затратить некоторое время и силы. Из одного ковра можно получить коврик меньшего размера, квадратной, прямоугольной или даже круглой формы.

  • Вначале необходимо помыть и высушить ковер. Перед нарезкой выявите все места которые не подлежат реставрации. Вы также можете окрасить ковёр после стирки в желаемый цвет.
  • Срежьте край если он растрепался или распустите обмёточную нить.
  • Теперь необходимо состричь ворс, если он есть. Для этого используйте обычную машинку для стрижки волос.
  • Приготовьте лекало необходимой формы, наметьте с его помощью места разреза.
  • Резать лоскуты лучше ножом для ткани (пэчворка) или строительным ножом, тогда край будет ровный.
  • Обметайте края каждого куска шерстяной нитью.
  • Разложите лоскуты в желаемом порядке и сшивайте толстой иглой с нитью подходящего цвета.

Как вручную сшить лоскуты ковра, смотрите в этом видеоролике.

Когда вы закончите сшивание, готовое изделие лучше укрепить нижним слоем из прочной ткани. Обметайте края коврика прихватывая подложку нитью.

Этот способ восстановления старого ковра самый оптимальный, так как он позволяет реставрировать самые ветхие и выцветшие ковры. Новый же коврик прослужит вам еще долгое время, к тому же, он приобретает дополнительную ценность, как авторский экземпляр ручной работы.

Реанимация ковра – как починить изделие своими руками

Ковер, который так подходит к интерьеру комнаты рано или поздно может быть поврежден. Замена изделия может быть довольно затратной, поэтому каждой хозяйке понадобятся секреты, как восстановить целостность ковра своими руками.

Инструменты для ремонта изделия

Перечень инструментов устанавливается в зависимости от степени повреждения. Но в арсенале каждой хозяйки должны присутствовать:

  • ножницы с изогнутыми концами;
  • игла, желательно закругленная;
  • обязательно требуется запастись клеем, который быстро сохнет и хорошо схватывает;
  • вата или что более удобно – ватные тампоны;
  • немного бензина;
  • пинцет;
  • хорошо липнущая лента.

Устранение повреждений

Если поврежденный участок не большой, да и ничего серьезного с изделием не случилось, то можно своими руками восстановить ворсинки или петли. Сделать это очень просто, достаточно вытянуть по краям ковра буквально 4 нитки, а дальше при помощи закругленной иглы заделать пострадавший участок.

Ворсинки, которые пострадали от механического воздействия, попросту срезаются, а на их месте пришиваются новые. Для этого специальная нить складывается V-образной формой и создается петля, которая крепится на основании изделия.

Если основа ковра выполнена из латекса, то иглу брать в руки не потребуется. Достаточно поврежденное место хорошо протереть тампоном пропитаным бензином, а далее, к основе, новые ворсинки попросту приклеиваются.

Для устранения больших повреждений потребуется трафарет, по которому будет создаваться заплатка, приклеивающаяся поверх поврежденной области. Дополнительно ее необходимо пришить с изнаночной стороны, если ворс короткий, а если длинный, то фиксируется с лицевой.

97 Кристина 4 января 2023
0
Кристина Все записи автора (1285)
,