Вы удивитесь! 10 интересностей об украшениях

Браслеты, кольца, кулоны, ожерелья… Сегодня интересный аксессуар может эффектно дополнять любой образ, подчеркивать характеры их обладателей и даже стать настоящим амулетом. А что мы вообще знаем о них?

Инструменты и материалы Время: • Сложность:

 

Мужские и женские браслеты, кольца, кулоны, ожерелья. Все они имеют свою историю появления, свое значение. Одни обрастают мифами и легендами, другие покорно ждут в шкатулках своего часа, когда хозяйка позволит им увидеть свет. Какие-то удивляют своей стоимостью, а другие покоряют искусным дизайном.

1. Тайный браслет Пушкина

Великий Александр Сергеевич, всегда носил тайный браслет. Почему тайный? Потому что его никто не видел. Украшение располагалось на предплечье, поэтому было скрыто одеждой от посторонних глаз. Браслет украшала зеленая яшма и гравировка с надписью на турецком языке.

2. Мужская серьга, как символ статуса

Многие знают, что первыми украшать себя стали мужчины. У пиратов золотая серьга была символом ранга. Носить ее могли только старшие морские офицеры. Рядовым же матросам оставалось довольствоваться медными и бронзовыми украшениями.

10 фактов об украшениях, которые вас удивят!

3. Кольцо вернулось к хозяйке спустя 16 лет

Лена Паальсон, домохозяйка из Швеции, в 2011 году удивила мир своей находкой. В собственном огороде она нашла свое обручальное кольцо. В чем же соль? Кольцо это было утеряно ею в далеком 1995 году, и вот, спустя 16 лет, потеря обнаружилась на грядке. Морковка прошла сквозь кольцо и вытолкнула драгоценность наружу. Такой вот подарок земли.

4. Живые украшения

В Мексике со времен Майя существует необычный вид украшений, которые вряд ли когда-нибудь приживутся у нас. Местные дизайнеры используют медлительных жуков Макеч для создания… брошей! Они инкрустируют их панцири камнями, покрывают драгоценным напылением и отпускают на вольный выгул по одежде. Эти насекомые передвигаются очень медленно, хорошо цепляются за ткань, поэтому не падают. Чтобы не потерять драгоценного жучка, предусмотрен короткий поводок с булавкой.
Зоозащитники бессильны против этой традиции, корни которой, как говорят, берут начало из многовековой легенды. Гласит она следующее: в давние времена принцесса народа Майя полюбила простого юношу. Чтобы влюбленным никогда не быть вместе, злой шаман превратил молодого человека в жука. Тогда принцесса посадила его к себе на сердце и весь остаток жизни влюбленные все равно провели вместе.
Романтично, но все-таки, в знак любви к дорогому человеку выбирайте более современные украшения, например, парные браслеты.

5. Золотое украшение со временем исчезнет

В это сложно поверить, но если носить, например, женский браслет из золота всю жизнь, то за это время его вес сильно уменьшится! Частицы металла трутся о кожу и одежду и постепенно оседают в виде мельчайшей пыли.

10 фактов об украшениях, которые вас удивят!

6. Самый дорогой металл

Один грамм изотопа осмия 1870s стоит 200 000 долларов. Это самый дорогой в мире металл! Он имеет серебристо-белый цвет с голубым отливом. Осмий был открыт в 1803 году Смитсоном Теннантом, содержится металл в нерастворимом осадке платиновой руды.

7. Искривление позвоночника из-за украшений

В Древнем Египте в почете были роскошные ожерелья, инкрустированные крупными драгоценными камнями. Весили они не мало, из-за чего у фараонов и цариц появлялось искривление позвоночника. Но «дизайнеры» того времени нашли выход. Они не стали делать свои украшения меньше и изящней, они создавали противовесы – украшения, которые надевались на спину, таким образом, соблюдался баланс, и модник уже не накланялся вперед под силой тяжести. Сегодня главные красавицы Голливуда демонстрируют нам отголоски тех самых украшений, надевая кулоны и подвески на спину, чтобы привлечь внимание к глубокому вырезу сзади.

8. Украшения для глаз

Украшениями зубов сегодня никого не удивить. А что вы скажете о драгоценностях, которые вживляют прямо в глазное яблоко? Да, есть и такое. Несмотря на риск операции для здоровья, пирсинг глаза в 2002 году был проведен в Нидерландах. Операция эта стоила немало денег, зато пациент теперь может похвастаться настоящим блеском глаз.

9. Жемчуг весом 6,4 кг.

Такое сокровище было найдено в 1934 году у острова Палаван. Назвали ее «Жемчужиной Аллаха», так как по очертаниям она напоминает голову пророка в тюрбане. Сейчас жемчуг не видит свет. В прямом смысле слова, так как хранится в полной темноте в одном из банков США.

10. Vena amoris — вена любви

Вы задумывались, почему обручальные кольца носят на безымянном пальце? Считается, что именно через безымянный палец проходит вена, идущая прямо к сердцу.

Парные браслеты бело-синего цвета — № 959 (Копировать)

 

130 Кристина 11 июля 2022
0
Кристина Все записи автора (1223)
,