ТОП аксессуар: эффектный, функциональный, фотогеничный

Шляпы сейчас не являются обязательным аксессуаром, как ранее, хотя очень зря. Да, присутствует суждение, что шляпы «не для всех», и что они идут далеко не всем. Но правильнее будет сказать, что они не нашли себе подходящую модель или постеснялись экспериментировать с сочетаниями. Совершенно случайно мне год назад в руки попалась шляпка, что мне подошла и понравилась — с тех пор не могу остановиться, выискивая новые фасоны к своей — уже коллекции! Совсем недавно невозможно было в России найти достойный выбор шляп разных фасонов и, тем более, хорошего качества, но сейчас, вот к примеру в интернет магазине головных уборов HATSANDCAPS, разнообразие фасонов сможет удивить даже искушенных экспертов стиля:

  • федора;

шляпа федора

  • канотье;

шляпа канотье

  • трилби;

шляпа трилби

  • поркпай;

шляпа поркпай

  • ковбойские;

шляпы ковбойские

  • клош.

шляпа клош

Есть головные уборы максимально универсальные: такие, что можно носить не только на пляже, но и в городе, и выглядеть очень стильно — это соломенные шляпы. Сейчас мне сложно представить лето без такой: благодаря промежуткам между соломинками обеспечивается очень хорошая терморегуляция, исключающая тепловой удар в жаркий сезон.

как носить шляпу

Как выбрать себе шляпу

Универсальные рекомендации о ношении шляп

Шляпа, какой бы красивой она ни была, должна первоочередно притягивать внимание не к себе, а к лицу, которое она обрамляет. Пропорции личика должны проявляться с наилучшим акцентом благодаря соответствующей форме полей шляпки, ее глубине, размеру, форме…

 

Основные размеры для шляпок, что определяют ее пропорции и то, как она будет сочетаться с разными типами лиц:

  1. ширина полей,
  2. высота тульи,
  3. сужение тульи,
  4. ширина ленты.

 

Тулья (crown) шляпы — это выпуклая ее часть, что расположена на голове (и, обычно, частично над головой), когда шляпа надета.

как носить шляпу

Определив опытным путем, какими размерными параметрами должны обладать идеальные вам шляпки, пора переходить к поиску комбинаций с вашими любимыми нарядами.

Наравне с остальными деталями гардероба, шляпу стараются подбирать так, чтобы она выглядела гармонично с одеянием: нет необходимости в подборе тон в тон, но старайтесь всегда сочетать цвета по принципу: теплые к теплым, холодные к холодным.

 

Как носить шляпы

Способ, как носите шляпу, в значительной мере определяет впечатление от образа в целом. Обычно, универсальной рекомендацией будет делать небольшой наклон шляпы в бок. Здесь также важно экспериментировать как со стороной, так и с углом наклона. Помните при этом о пропорциональности, например: для обладателей высокого лба не стоит чрезмерно заламывать шляпу на затылок.

как носить шляпу

Форма шляпы и форма лица

Жесткие правила на этот счет отсутствуют, поэтому определять фасон шляпы, что лучше подойдет к определенному лицу, придется эмпирическими методами. Руководствуйтесь пропорциями так, как будь то вы хотите подобрать раму для картины:

  • шляпа должна быть обрамлением лицу, поэтому избегайте визуального перевеса в ее сторону;
  • шляпа не должна создать комичный эффект, будучи выраженно маленькой или большой относительно размера вашего лица;
  • шляпа с узкой тульей и широкими полями — для людей с узкими лицами;
  • шляпа с широкой тульей  — для людей, что желают визуально компенсировать выдающийся нос;
  • шляпа с широкими полями — чтобы отвести акцент от оттопыренных ушек.

как носить шляпу

Размер шляпы

Хоть точной формулы и нет, но размер шляпы важен. Шляпа на голове должна располагаться достаточно плотно, чтобы устоять слабым порывам ветра и чтобы не слетать при наклоне. В то же время шляпа не должна сжимать виски и прессовать прическу.

С заказом шляп по размерам могут быть трудности: как и с размерами обуви, и одежды — это зависит от производителя. Чтобы определяться, ориентируйтесь на точный замер головы: портновским метром через лоб, над ушами и над основанием черепа — полученное значение обхвата головы сопоставьте самостоятельно с размерной сеткой, которую должен предоставлять продавцу  производитель или просто посоветуйтесь со специальным консультантом продавца.

 

Отмечу, что ошибиться в размере лучше в большую сторону, тем более, что обычно у шляп по внутренней  стороне имеется специальный ободок, позволяющий немного стянуть обхват. А вот если шляпка оказалась маловатой, то есть шанс разве что обратиться для ее растяжения в шляпное ателье — возможно можно достичь нужного результата, если для материала шляпы и обода это доступно в принципе.

как носить шляпу

189 Кристина 7 сентября 2023
0
Кристина Все записи автора (1413)
,