Бисероплетение как искусство

бисероплетение

Бисероплетение – это искусство крепления шариков (бисера) друг к другу или к ткани, как правило, с помощью иглы и нити. Большой частью из бисера плетут ювелирные и другие личные украшения, но иногда бисер используется в гобеленах и скульптурах.

Бисероплетение — искусство предков

Археологические раскопки показывают, что люди использовали что-то похожее на бисероплетение даже 5000 лет тому назад.

бисероплетение

Как использовали бисер в древности

Большинство культур использовали бисерные шарики для личного украшения. назад. Бусины также использовались для религиозных целей, оберегов и в качестве лечебных средств.

Примеры бисероплетения

Современное бисероплетение

Современное плетение бисером превратилось в народное творческое хобби, которое используется для создания ювелирных изделий, кошельков, подставок и других предметов. Сейчас бисер изготавливают самого разного вида, цвета,  размера, что позволяет подобрать нужный материал для своего изделия.

Объемное плетение из бисера встречается гораздо реже, в основном потому, что уникальные объемные поделки очень плохо распространяются через интернет. В основном это восточные формы искусства и большинство схем объемного плетения бисером написаны на восточных языках, усугубляя тем самым доступ к широкому кругу любителей. Объемное бисероплетение также считают очень сложным в плане реализации и поэтому многие даже не берутся за это дело.

Объемное бисероплетение

В России этим хобби увлекаются все, от мало до велика. Наверное, потому, что это просто, доступно и по силам любому человеку. К тому же история бисера в России своими корнями уходит далеко в прошлое, когда на древней Руси бусы из стекла были самым любимым украшением русских красавиц. Техника изготовления бусинок существовала на Руси ещё с 11 века и отличалась от иностранной надежностью и продуктивностью.

На нашем сайте плетение бисером, вы найдете бесплатные схемы и уроки по бисероплетению, а также примеры выдающихся работ и другую полезную информацию. Оставайтесь с нами!

436 Кристина 18 февраля 2011
2
Кристина Все записи автора (1029)

Комментарии