Обвязывание бусины крючком

Обвязывание бусины крючком

Уважаемые рукодельницы! Пошаговый мастер-класс, который предлагаем вашему вниманию сегодня, содержит подробную схему обвязывания бусины крючком. Эта техника позволяет создавать неповторимые элементы украшений, которых не найти ни в одном магазине.

Инструменты и материалы Время: 10 минут • Сложность: 2/10

  • крючок;
  • нитки (лучше использовать натуральный хлопок, так как он хорошо держит форму):
  • деревянная бусина любого диаметра.

Пошаговая инструкция

Чтобы обвязать бусину при помощи крючка и обычных ниток, вам не понадобится много времени. Пошаговый мастер-класс сделает работу понятной, а готовые бусины можно использовать как яркий элемент украшений в сочетании с другими материалами.

Обвязывание бусины крючком 1

Немного слов о том, как выбрать крючок для работы, а для этого вам сначала необходимо определиться с нитками. Как правило, на упаковке каждого мотка есть указания по поводу рекомендуемого размера спиц и крючка для работы именно с этой ниткой. Потому обратите внимание на ту пряжу, которую вы покупаете.

Для первого опыта лучше не брать мелкие бусины и тонкую нить. Когда вы поймете принцип, можно уже начинать эксперименты с размерами.

Шаг 1: набираем петли

Все начинается с набора петель для первого центрального круга. Он формируется не при помощи воздушных петель (как это обычно бывает), а набирается сразу столбиками без накида. Такими столбиками изделие вяжется полностью.

Схема обвязывания бусины крючком

Схема обвязывания бусины крючком 1
Для начального набора петель мы складываем конец нити в два три сложения. Затем начинаем обвязывать эту скрутку столбиками без накида, используя нить как основание. Всего для круга нам понадобится 6 таких столбиков, после чего мы соединяем их в круг соединительной петлей (начальных петель может быть и больше, количество зависит от диаметра бусины и толщины самой нити, главное, чтобы в центре круга не было слишком большого отверстия).

Шаг 2: формируем столбики

Далее мы начинаем формировать столбики ряд за рядом, делая равномерные прибавления, чтобы в результате у вас получился небольшой блинчик. Когда диаметр блинчика будет чуть меньше диаметра бусины можно прекращать делать убавления. Свяжем несколько рядов без прибавок, и вы увидите, как форма блинчика начнет закругляться.

Схема обвязывания бусины крючком 3


Вяжем так примерно до середины бусины (ее мы периодически примеряем для нашей обвязки, чтобы не ошибиться с размерами).

Схема обвязывания бусины крючком 4

Шаг 3: делаем убавления

После того, как половина шарика будет готова, можно формировать ряды с равномерными убавлениями. как это сделать — очень подробно отображено на пошаговой схеме обвязывания бусин крючком.

Когда бусина будет полностью спрятана в рядах обвязки, формируем узелок, но нить пока не обрезаем. Необходимо оставить достаточно длинный хвостик. Его мы протягиваем через отверстие бусины, где еще раз формируем узелков. Вот после этого нитку можно обрезать совсем.

 

1880 Кристина 26 мая 2015
1
Кристина Все записи автора (1123)

Комментарии

,