Роза из бисера: пошаговые мастер-классы с фото

Как сплести розу из бисера для начинающих - 32

Ничего нет прекрасней и дороже, чем что — нибудь сделанное с любовью и заботой. А что делать, если основы бисероплетения усвоены, а сложные вещи ни как не поддаются? А так хочется создать красивый цветок, но при этом сильно не утруждать себя. Все цветы из бисера прекрасны, но роза из бисера по праву занимает место королевы.

Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: легко

— бисер (Чехия) #10 — 6 гр. — красного цвета;
— бисер (Чехия) #10 — 4 гр. — зеленого цвета;
— изонить или тонкая леска;
— игла;
— проволока — 15 см;
— бабочка декоративная — 1 шт.;
— ножницы.

Роза из бисера для начинающих. Мастер — класс с пошаговыми фото.

Бисероплетение — это увлекательный процесс, который радует не только созданными своими руками шедеврами, но и способствует развитию творческих способностей у женщин, девушек и девочек. Ничего нет прекрасней и дороже, чем что — нибудь сделанное с любовью и заботой. А что делать, если основы бисероплетения усвоены, а сложные вещи ни как не поддаются? Роза из бисера с чего начать и как правильно выполнить? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье. Предлагаемая схема выполнения данного экземпляра, будет понятна даже рукодельницам с нулевыми представлениями и познаниями. Роза из бисера станет  одним из лучших ваших  изделий!

Для изготовления розы из бисера вам потребуется:

— бисер (Чехия) #10 — 6 гр. — красного цвета;
— бисер (Чехия) #10 — 4 гр. — зеленого цвета;
— изонить или тонкая леска;
— игла;
— проволока — 15 см;
— бабочка декоративная — 1 шт.;
— ножницы.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 1Как сплести розу из бисера для начинающих - 2
Приступаем к созданию розы из бисера:

Для выполнения первых элементов используется единая длинная плетеная заготовка выполненная в мозаичной технике. Точно также и по такому принципу плетутся примитивные браслеты — фенечки. Поэтому разобраться в технике изготовления розы не трудно. Но для тех кто не знаком с мозаичным плетением, давайте разберем что это такое. Мозаичное плетение — это один из видов создания плоского полотна. Элементы в котором, располагаются строго вертикально и между бисеринами предыдущего ряда. Изделие выходит чуть рыхловатое, но в то же время прочное и более привлекательное, чем простое параллельное плетение, где бисерины располагаются строго друг над другом.

1. Выполняем бутон розы из бисера.

Продергиваем изонить или леску в иглу. Завязываем тройной узел. Вдеваем бисерину и протягиваем ее до конца. Между двумя нитями продеваем иглу и затягиваем петлю, фиксируя элемент. Таким образом крайняя бисерина будет надежно держать весь ряд и нить.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 3
Продолжаем работу по схеме 1.

Как сплести розу из бисера для начинающих - схема 1
Берем бисеринку #2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Продвигаем их к первой. Вводим иглу в бисеринку #5. Нанизываем бисеринку #9. Продеваем иглу через #3.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 4Как сплести розу из бисера для начинающих - 5Как сплести розу из бисера для начинающих - 6
Нанизываем бисерину #10. Продергиваем иглу в первую. Разворачиваем будущей элемент, для более удобного подхода к боковине полотна. Поддеваем #11 и #12. Продергиваем иглу в 10 -ю. Продолжаем плести первый элемент по схеме 1.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 7Как сплести розу из бисера для начинающих - 8Как сплести розу из бисера для начинающих - 9Как сплести розу из бисера для начинающих -10
После некоторого времени плетения возникает потребность завязать узелок, т.к. нить заканчивается. Для правильного закрепления узелка, необходимо запомнить два правила:
1.) Узел всегда должен находиться на изнаночной стороне и в предполагаемом нижнем крайнем ряду полотна. Чтобы не получилось, что узлы некрасиво торчат на верхних открытых лепестках изделия.
2.) Количество завязываемых друг за другом узелков должно, как минимум, равняться трем. Ведь при каждодневном использовании изделия, плохо закрепленные узелки могут развязаться и распустить всю созданную красоту. Поэтому, завязывайте узелки через каждую бисеринку, а только потом отрезайте нить.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 11
Доплетаем полосу до нужной длины, примерно от 22 — 25 см.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 12

2. Формируем бутон розы из бисера.

По предполагаемому нижнему краю, т.е. где закреплялись все узелки, протягиваем иглу с изонитью. Расположение бусин через одну, сформируем естественные изгибы элемента, которые похожи на изгибы лепестков настоящего бутона. Крепим изонить двумя продеваниями через последнюю бисерину.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 13Как сплести розу из бисера для начинающих - 14
Сворачиваем полотно в будущий цветок. Хорошо фиксируем все края по спирали, формируя равные части цветка. Закрепляем нить. Обрезаем.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 15

Как сплести розу из бисера для начинающих - 16

3. Плетем нижнюю часть чашечки и формируем стебель.

Нижнюю часть чашечки цветка, плетем просто по кругу, равномерно прибавляя по четыре бисерины в ряду.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 17Как сплести розу из бисера для начинающих - 18
Постоянно сравниваем выполняемую и нижнюю часть с выполненным цветком. Плетем размер в размер. Затем пришиваем эту часть к розе.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 19Как сплести розу из бисера для начинающих -20Как сплести розу из бисера для начинающих - 21
Берем проволоку, выравниваем ее. Загибаем один из кончиков. А на второй кончик продергиваем несколько бисеринок. Вновь чуть подгибаем этот конец проволоки. Затем продергиваем проволоку через середину бутона розы из бисера. Пошаговое фото выполнения этого этапа смотрите ниже.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 22Как сплести розу из бисера для начинающих - 23
Добираем бисер на проволоку. Подгибаем свободный конец проволоки.

4. Плетем листья розы.

Создание листьев розы из бисера, это наиболее простой этап плетения цветка в целом.
Листья плетем по схеме 2. Принцип выполнения такой же, как и плетение бутона: первая бисерина закрепляющая нить, затем 4, 1, 3, 1, 3, 1, 7. Вводим иглу в восьмую от иглы, 3 набор, 1 в 9-ю от начальной крайней, 3 набор, иглу в пятую от начальной. Возвращаемся на две бисерины назад, 3 набор, игла в 11-ю от начала.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 24
Повторяем аналогично на второй стороне. Затем выполняем крайние достроения ромба. Не забывайте, что все возвращательные движения выполняем только через продевания в бисер. Если же нить пустить по верху бисерины, то рисунок стянется и не будет выглядеть аккуратно.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 25Как сплести розу из бисера для начинающих - 26Как сплести розу из бисера для начинающих - 27
Плетем один большой лепесток и два маленьких. Маленькие вплетаем непосредственно в веточку большого лепестка. Крепко закрепляем нить.
Пришиваем веточки с листьями к стеблю.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 28
В серединку веточки вставляем тонкую проволочку и прячем ее в бисеринках. Таким образом листики не будут провисать и будут держать форму.
Берем бабочку и складываем ее пополам. Пришиваем к бутону.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 29Как сплести розу из бисера для начинающих - 30
Вот и завершена работа над созданием простой розы. Какая прекрасная роза из бисера получилась! Надеемся наша статья полностью рассказала как сделать розу из бисера даже для начинающих. Если создание такого варианта чудесного цветка вам показалось простым, то читайте следующий мастер — классы с более сложными схемами плетения. Осваивайте новое и стремитесь к совершенству!

Как сплести розу из бисера для начинающих

роза из бисера для начинающих

Роза из бисера: пошаговый мастер — класс

Продолжаем рассматривать самостоятельное изготовление уникальных роз своими руками. Ведь это наиболее простой и экономически выгодный способ создания подарка. Предлагаемая схема плетения розы имеет более трудную схему плетения и относится к средней степени сложности. А материалы из которых создается маленький шедевр, доступны всем.

Для выполнения розы из бисера вам потребуется:

— бисер (Чехия) #10 — 8 гр. — синего цвета;
— бисер (Чехия) #10 — 4 гр. — зеленого цвета;
— изонить или тонкая леска;
— игла для бисера;
— проволока — 15 см;
— ножницы.
Перед началом работы, необходимо найти качественную картинку живой розы. Это поможет определить правильное строение цветка и облегчит нам работу по сборке.

Приступаем к изготовлению синей розочки

1. Выполняем внутренние лепестки.

Вооружившись схемой 1, приступаем к плетению внутренних, средних по размеру, лепестков розы из бисера. Этих элементов потребуется всего пять.
Нужно уточнить, что данная техника создания, подразумевает отдельное выполнение каждого элемента. Т.е. лепестки при плетении не накладываются друг на друга и не имеют общей основы, они самостоятельны. Правильное же расположение их достигается только во время сшивания.

Как сплести розу из бисера для начинающих - схемы
Как видно на схеме 1 плетение выполняется из середины элемента в направлении к боковой части. Затем нить отрезается. Формируем новую нить и вводим иглу в первую бисерину. Все движения выполняем в зеркальном отражении к противоположной стороне.
Давайте рассмотрим схему плетения более детальнее:
Закрепляем узел в первую бисерину на рабочей нити. Одеваем 9 бисеринок.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 35
Затем еще две.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 36
Возвращаемся по полотну и вводим иглу в 9 бисеринку от начала. Так плетем мозаичным способом до 7 ряда. Затем вводим иглу в ближнюю бисерину и продолжаем выполнение не до конца ряда. Возвращаемся на одну бисерину и нанизываем 4 бисерины в ряду. В следующем 3 бисеринки. Нить хорошо закрепляем и обрезаем.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 37Как сплести розу из бисера для начинающих - 38Как сплести розу из бисера для начинающих - 39Как сплести розу из бисера для начинающих - 40
Вдеваем в иглу новую нить и завязываем узелок. Вводим иглу в самую первую бисерину и продолжаем плетение по схеме.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 42Как сплести розу из бисера для начинающих - 43
Таким же образом плетем еще 4 лепестка.

2. Выполняем лепестки внешнего ряда.

Используя схему 2 выполняем плетение внешних, самых больших, лепестков розы из бисера.
Плетение выполняем таким же мозаичным способом, как и внутренние лепестки. Размеры внешних лепестков немного больше, но лишь в ширину, не в высоту. Таким образом будущее наложение лепестков друг на друга будет красивым и аккуратным.
Выполняем еще 4 лепестка.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 44

Как сплести розу из бисера для начинающих - 45

3. Плетем серединку бутона.

Соединяем в кольцо 7 бисерин и параллельным способом выполняем 7 рядов.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 46Как сплести розу из бисера для начинающих - 47
Параллельный способ плетения из бисера — это вертикальное расположение бисеринок точно друг над другом. Изонить проходит одновременно два ряда, верхний и нижний. Ряды бисеринок формируют ровные соединенные кольца.

4. Собираем бутон розы воедино.

На этом этапе и пригодится картинка с настоящей розой. Начинаем собирать бутон воедино. Берем серединку бутона и внутренние лепестки.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 48
Поочередно пришиваем их к серединке бутона, по самому нижнему краю лепестков.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 49
Затем берем внешние лепестки и пришиваем их, ко второму снизу, ряду внутренних лепестков. Нить закрепляем, узелки прячем внутрь цветка.

Как сплести розу из бисера для начинающих - 50Как сплести розу из бисера для начинающих - 51Как сплести розу из бисера для начинающих - 52Как сплести розу из бисера для начинающих

5. Формируем стебель розы.

Берем проволоку. Закругляем у нее один конец. Вставляем в серединку бутона. Протыкаем и нанизаем на нее бисер. Конец закругляем и прячем в бисер.

6. Выполняем листья с веточками розы.

Используя схему 3 выполняем листья розы. Схема очень проста, поэтому описывать ее нет смысла, но если вам интересно, то прочитайте нашу статью «Роза из бисера для начинающих. Мастер — класс с пошаговыми фото». В статье более подробно рассказано о создании лепестков для розы из бисера.

Как сплести розу из бисера для начинающих - схема2Как сплести розу из бисера для начинающих - 55Как сплести розу из бисера для начинающих - 56Как сплести розу из бисера для начинающих - 57Как сплести розу из бисера для начинающих - 58Как сплести розу из бисера для начинающих - 59
Выполняем два больших и четыре маленьких элемента. Получается две небольшие, но аккуратные веточки с листиками. Закрепляем их на стебельке.
И цветок готов! Вот какую невероятную красоту можно создать всего за три часа. Такая роза из бисера будет прекрасным подарком на любой праздник, а если еще создать целый букет, то подарку не будет цены. Стремитесь радовать себя и близких и тогда жизнь будет прекрасна, даже в самые хмурые времена!

роза из бисераКак сплести розу из бисера ?роза из бисера
Также предлагаем вашему вниманию несколько видео, которое помогут вам ещё лучше понять как сделать розу из бисера. Приятного просмотра!

Роза из бисера видео

Заглядывайте на другие странички сайта, там есть много интересных идей и схем, а также пробуйте сделать другие цветы из бисера) Мы всегда Вам рады!

2860 Анна 22 марта 2017
3