Советы, как научиться вышивать бисером

Инструменты и материалы Время: • Сложность:

Почему многие увлекаются именно вышивкой бисером, хотя за существование нашей цивилизации появилось невероятное множество видов рукоделий, возможно более простых в исполнении. Но именно вышивка бисером является самым увлекательным, полезным увлечением для многих людей всех возрастов от детишек до взрослых. Почему спросите вы? Бисер дает возможность осуществить самые смелые фантазии, бисер придает великолепную форму любому изделию, это невероятный блеск и масштабность оконченной работы.

При определённом уровне мастерства можно создавать пестрые картины, лаконичные украшения, броши и всевозможные безделушки. Но все же прежде не стоит начинать вышивку бисером, не ознакомившись со следующими полезными советами начинающим, которые облегчат обучение, процесс вышивки. Давайте уже узнаем, что нужно для того, чтобы уметь владеть нитью, иголкой и бисером.

Совет №1: Чем творить и из чего?

В первую очередь вам необходимо приобрести все нужное для вышивки бисером. Следуйте советам и вы узнаете полный перечень того, что должно быть под рукой.

Любые материалы и фурнитуру найдете здесь: https://handmademart.net. Разнообразие материалов даст полную свободу творчеству, а их качество обеспечит опрятный вид на длитльное время готовому изделию. Стеклянные бусины, натуральные камни, жемчуг, бисер чешскоий и японский, кристаллы — вся эта прелесть превратится в ваших руках в уникальное изделие с помощью качественных ниток, лески, шнуров, застежек…

Если вы еще ни разу не держали иголки с ниткой, то вам необходимо приобрести схему или рисунок для вышивки. В магазинах по рукоделию есть наборы с готовыми схемами, но если вы хотите другой рисунок, всегда можно найти подходящую схему в интернет-магазинах. Схема помогает лучше ориентироваться во время работы и имеет удобное цветовое обозначение, а именно каждый крестик или квадратик на схеме означает определенный цвет палитры. В этих схемах указаны и оттенки, и номера, что значительно упрощает процесс поиска нужных материалов.

Теперь о бисере и нитях. Изначально будет трудно подобрать нужный, качественный бисер с определёнными характеристиками цвета и размера. Важно отметить, что качество бисера должно быть безупречным, не стоит экономить на материалах, от качества материалов зависит внешний вид изделия, его респектабельность. Нитки должны соотноситься с цветом бисера. Для этого вышивки бисером подойдут хлопковые или шелковые нити. Они не растягиваются, не перетираются, им не страшно влияние влаги и ультрафиолета. Еще один возможный вариант – нити из полиэстера, нити с восковой пропиткой, их преимущество в тесном прилегании к полотну, эти нити не перекручиваются.

Совет №2: о подготовке

Перед началом работы необходимо выбрать рисунок, приготовить материалы. Как только вы подобрали бисер, нужный орнамент и его схему, отрежьте столько канвы, сколько вам понадобится, и пересортируйте бисер, чтобы было удобно находить необходимые цвета. Для начинающего — лучше всего подойдут заготовленные наборы со схемами и всеми нужными материалами. Следующий шаг – обработка края канвы, чтобы края не осыпались, канву необходимо обработать.

Есть несколько приемов обработки канвы:

1) ручная обработка края ткани обметочным швом

2) обработка края канвы с помощью клея ПВА, клеящего карандаша. Для того чтобы ткань не стянулась, необходимо использовать пяльцы: из пластика или из дерева. Для больших изделий лучше приобрести прямоугольные гобеленовые пяльцы. Вышивка «монастырским шовом». Этот шов используют для вышивки картин, икон, мелких изображений на носовых платках и одежде. Сделать его несложно даже новичкам: начинать стоит с верхнего левого угла, куда вы продеваете нитку с иголкой, затем нанизываете бусинку и закрепляете ее, «отправляя» иголку в левый нижний угол. Следующий стежок выполняете аналогично. Если все сделаете правильно, все стежки будут располагаться по диагонали. Если вам нужно пропустить ряд, пропустите нить через правый верхний угол лицевой стороны, а затем перейдите в противоположный угол внизу этой клетки.

Совет №3: Оформление

Оформление изделия в рамку – предпоследний этап. Оформление готового изделия — тоже немаловажная задача. Необходимо предельно осторожно оформлять в рамку, чтобы не испортить всю проделанную работу. Ни в коем случае нельзя приклеивать полотно к картону. Просто приложите его к ней и подверните лишнюю ткань. Следите за тем, чтобы натяжение ткани было достаточно плотным, но не чересчур, чтобы не порвать нити. Теперь можно обрамлять изделие рамкой.

859 Виктория 14 декабря 2020
0
Виктория Все записи автора (15)
,