Василек — символ искренности и харизматичности

ВАСИЛЕК  (Centaurea cyanus), предположительно получил свое название  в честь мифического кентавра Хирона,  обладавшего даром лечить людей при помощи лекарственных растений.  По другой версии — это   древнерусское переоформление греческого же  basilikon «царский» (цветок, растение), производное от basileus «царь». 

Символ чистоты, приветливости и учтивости, стыдливости.

Народные легенды объясняют происхождение его названия по- своему. Жила в одном селе вдова с единственным сыном Василием. Был он красивым и работящим парнем. С утра до ночи трудился на своем поле, а потом шел к реке – умыться, отдохнуть. Увидела его молодая русалка и влюбилась. Стала она звать Василия к себе – посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой. Но Василий наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле. Он даже смотреть на нее не хотел. Рассердилась русалка – раз так, то тогда не доставайся ты никому, а навсегда стань цветком на своем поле. Закачался цветок среди ржи. Был он синим, как глаза парубка и назвали люди тот цветок в честь него васильком.

 

В другой легенде рассказывается, что в царствование Ивана Грозного жил в Москве Василий Блаженный, юродивый. Ходил он по Москве и зимой, и летом босиком, в одной рубашке, с веригами на плечах. Бывал он и в царских, и в боярских палатах, и в крестьянских избах. Ночевал чаще всего на кладбищах там же и умер. Нашли его в траве, вокруг него так благоухало! Сначала думали было, что это благоухает тело Блаженного, но оказалось, что благоухала трава, в которой он лежал. И назвали ту траву травой Василия – васильками.

914 Кристина 27 февраля 2023
0
Кристина Все записи автора (1417)
,