Вышивка бисером на вязаных изделиях

Инструменты и материалы Время: • Сложность:

Вышивка бисером — отличный вариант для украшения вязаной одежды. Простой рисунок из данного вида вышивки способен любимым вязаным вещам придать цвет, красивый вид, с его помощью простой мешковатый свитер станет произведением искусства, подарит старой вещи вторую жизнь.

Правила выбора инструментов

Швы и узоры выполняются как на отдельных частях ( горловина, рукав, воротник, карман), так и на готовых изделиях (спинка, перед).
Необходимый инструмент для различной вышивки — пяльцы, но в случае с бисером они вовсе не понадобятся. Их использование приведёт к искривленияю связанной картинки.
В магазинах рукоделия необходимо выбирать иглы с пометкой «для вязаных/трикотажных изделий». Такие иголки имеют различную толщину и специальный затупленный кончик, который не оставляет рваных элементов на полотне. Если нет возможности приобрести нужную иглу, то можно кончик обыкновенной иголки заступить при помощи наждачной бумаги.

Диаметр иглы следует подбирать на один размер толще ниток: так нитку вдеть в иголку намного проще. Можно, как вариант, использовать люневильский крючок.
При выборе нитей нужно учитывать, что толщина нити для вышивки должна быть равна толщине ниток вязанного материала, тогда рисунок ляжет ровно, несоздавая промежутков или других дефектов.

Для нанесения сложного узора на вязанное изделие потребуется специальная ткань — флизелин или калька. Переведя рисунок на вещь, нужно проклеить ее теплым утюгом. Такой метод делает вышивку гладкой и равномерной. Нанесенный на кальку рисунок прошивается наметочными стежками по контуру, после чего бумага убирается.
При выборе ниток следует отдать предпочтение подходящим к цвету ткани или контрастные цвета. Подойдут синтетические, шерстяные нити, металлизированные с золотым или серебряным блеском. Нить должна быть прочной, иначе готовый рисунок по неосторожности легко распадется.

Достоинства и недостатки

Плюсы украшения вышивкой бисером: простота в выполнении, недорогая стоимость материалов, безграничная фантазия, уникальность готовой вещи с вышивкой бисером. Однако есть и минусы.

Часто нитки для бисера линяют при неправильной стирке, а плохо закрепленные бисеринки или другие декоративные элементы отрываются или цепляются, распуская готовый рисунок. Вещи с вышивкой бисером трубуют деликатный уход: ручная стирка с использованием порошка для шерсти. После стирки вещь ни нельзя выкручивать, только слегка отжать, чтобы не растянуть ткань и не испортить орнамент.

Украшение бисером

Схему того или иного рисунка для вышивки можно найти в интернете или создать свой уникальный рисунок. Небольшие и простые эскизы отлично подойдут для начинающих, а украсить ими можно варежки или носки. Самые популярные схемы: снегири, гроздья ягод, снежинки.

Закреплять бисеринки к основному материалу лучше стебельчатым или тамбурным швом. Они обеспечивают более надежную фиксацию и значительно упросщают уход за готовым изделием. Бисер следует пришивать максимально плотно друг к другу.

Превращаем вещи в произведение искусства

Обычно, кофту или свитер украшают несколькими способами: выделяют горловину или вырез V-образной формы, наносят рисунок на переднее полотно. Креативно выглядят скандинавские узоры «хюгге» с оленями и снежинками, которые в свою очередь имеют большую популярность. Детскую одежду можно расшить рисунками ввиде звездочек, котиков, сердечек и других милых небольших элементов. На вязаных свитерах отлично сочетаются вышивка бисером и гладью.

Гармонично смотрится комплект из одинаково расшитых бисером варежек и шапки. Рисунки для изделий практически не будут отличаться, разве что размер может быть разный.

88 Виктория 11 декабря 2020
0
Виктория Все записи автора (15)
,